Благовещенск. Обманутые дольщики «ГОРОДКА» готовы к голодовке

1461727460_gor01 4 июля, в Благовещенске состоялся очередной пикет дольщиков строительной компании «Городок», 1 июля признанной банкротом.

Около 50 благовещенцев вышли к ДК Профсоюзов, чтобы в очередной раз напомнить об обещаниях застройщика, которые в очередной раз оказались враньем.

8d96c8b096c7209f5d9a3b72141a0928

«Все в доле, кроме дольщиков» – с таким лозунгом на прошлогодний пикет выходили люди, вложившиеся в строительство жилья компанией «Городок». Это не первый пикет дольщиков «Городка». После осенних протестов в областном правительстве обещали заняться их проблемой. Но, по словам людей, с тех пор на недостроенных объектах ничего не изменилось. Несостоявшиеся новосёлы написали открытое письмо президенту и генпрокурору.

На пикет в этот раз вышли более пяти десятков человек. Такие акции дольщики «Городка» в последний год проводят часто. Но, по их словам, ничего от этого не меняется. Полтора года назад люди должны были въехать в свои квартиры. Уже полгода с ними еженедельно встречаются представители компании – рассказывают о предстоящих работах и о том, когда, наконец, достроят их дома.

«Обещания, обещания, обещания. Должно было с марта месяца всё это заработать. С апреля месяца должна была вторая бригада прийти. Общались с рабочими – деньги им не платят, одной бригаде, которая была. Там две-три тысячи в неделю, ну и они сбежали», – рассказал дольщик Вячеслав Мартынов.

На сегодняшний день в компании остаются недостроенными два многоквартирных дома на Зейской — Загородной и Богдана Хмельницкого — Октябрьской, а также девятиэтажка в микрорайоне Европейский.  После летних и осенних пикетов проблемы дольщиков «Городка» взяли на контроль областные власти. Разработали план действий, нарисовали дорожную карту, подписали план график, в общем все по известному большинству обманутых дольщиков сценарию… Но спустя год строительство совершенно не продвинулось. Зато контроль властей над протестной активностью обманутых дольщиков принес для властей определенные положительные результаты — обманутые более полугода не выходили с протестом.

«У Городка тогда якобы уже был подписан договор с Горстроем – что там всё хорошо, что скоро выйдут рабочие, что там уже план. И говорили, что в мае уже будет чуть ли не коробка стоять – то есть все девять этажей, а на тот момент было четыре этажа. Так четыре этажа и осталось», – делится дольщица Ксения Березовская.

Информацию о положении дел опубликовала областная прокуратура. Уголовное дело в отношении директора фирмы по статье присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, находится в стадии расследования. Чтобы достроить девятиэтажку в Европейском, «Городок» действительно заключил подрядные договоры. Только толку от этих договоров никакого. Застройщик и не думал их финансировать, как наивно надеялись регулярно обманываемые им дольщики.

«Установлено, что между ООО «СК «Городок» и ООО «Горстрой», ООО «АТК» в феврале текущего года заключены договоры строительного подряда в отношении рассматриваемого объекта незавершённого строительства. По условиям данных договоров, не позднее 30.04.2016 ООО «Горстрой» и ООО «АТК» обязаны приступить к работам на объекте», – сказано в официальном сообщении прокуратуры Амурской области.

Наталья Микрюкова приобрела у СК «Городок» две квартиры в микрорайоне Европейский. Одну — на полученный материнский капитал, для второй покупки семье пришлось взять ипотеку. Однако в доме, где были куплены квартиры, достроены лишь четыре этажа из девяти. Сегодня Наталья вместе с семьей ютится в съемной квартире.

— Нам приходится каждый месяц платить за съемную жилплощадь вместе с коммунальными услугами 19 000 рублей, плюс ежемесячно вносим по 14 000 рублей за ипотеку. Минстрой сейчас нам ничем помочь не может, так как в приоритете строительство 162 квартала, где остаются недостроенными около 50 квартир, а когда приступят к строительству наших, пока неизвестно, — рассказала Наталья Микрюкова.

По словам Натальи, застройщик не предпринимает никаких действий, и лишь после пикетов создают видимость работ — запускают строительный кран и привозят нескольких рабочих.

«…Ну, будем, бригада вот приедет, вот китайцы заедут, вот будут строить и они достроят до сентября, в сентябре дом сдадут… На данный момент до сентября у нас осталось четыре месяца. В общей сложности там вообще три этажа. Там два подъезда четыре этажа – один подъезд два этажа. И если всё это поделить, то получится три этажа с девятиэтажки», – рассказывает еще одна обманутая дольщица Татьяна Нилова.

— Уже давно обещают привезти кирпич, но укладывать его некому, поэтому на строительной площадке ничего не происходит. Люди уже отчаялись. В данный момент я не отрицаю, что, скорее всего, нам придется пойти на крайние меры и объявить голодовку, потому что пикетами мы уже никого не удивим, — добавила Наталья Микрюкова.

Между тем, ранее представитель СК «Городок» заявлял, что решение арбитражного суда не отразится на дольщиках, все объекты будут достроены и люди смогут въехать в свои квартиры. Сейчас уже всем понятно, что застройщик обманул в очередной, но вряд ли в последний раз.

Суммарный долг СК составляет 394 404 811 рублей. Две трети этой суммы — это имущественные требования дольщиков. То есть кредиторы хотят получить свои квартиры, стоимость которых равняется в общей сложности 258 427 636 рублей. Оставшаяся треть суммы (135 977 175 рублей) — финансовые требования. Структура кредиторов не уточняется, известно лишь, что в этот пункт включены обязательства по заработной плате.

В настоящий момент компания «Городок» так и не завершила строительство на трех объектах: это дома на Загородной, в микрорайоне Европейский и в Чигирях. Фирма заключила более 500 договоров о долевом строительстве, по которым не исполнила свои обязательства. Тут не надо быть финансовым гением, чтобы с абсолютной очевидностью понять, что уже и не исполнит. Да и как банкрот признанный несостоятельным, то есть фактически не имеющий средств для дальнейшей достройки, сможет это сделать. А все заявления самого застройщика, где он в очередной раз обещает потерпевшим светлое будущее — сказки в пользу бедных.

20 января в отношении «Городка» началась процедура наблюдения — первая стадия банкротства. 1 июля арбитражный суд Амурской области отказал СК «Городок» во введении финансового оздоровления, общество признано несостоятельным. А суд у нас, в отличии от обманутых дольщиков, которые годами готовы верить в любые заявления застройщика и чиновников, руководствуется не словами, а предоставленными сторонами конфликта документами и сухими фактами…

  • Конкурсное производство назначено сроком до 26 декабря 2016 года.
  • Конкурсным управляющим утвержден Вадим Веселков, который ранее выполнял эти функции во время банкротства другой крупной амурской фирмы долевого строительства «Россия», которая так и не достроила жилье обманутым дольщикам, также объявив себя банкротом. Что в итоге и подтвердил суд.

Автор: Олег Волобуев, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *