Екатеринбург. Депутаты пригласили обманутых дольщиков на митинг «натуралов»

1

В Екатеринбурге молодые матери, купившие жилье в ЖК «Первый Николаевский», собираются объявить голодовку перед зданием полпредства в УрФО и администрации губернатора.

Также пайщики ЖК «Первый Николаевский» готовятся выйти на митинг, чтобы привлечь внимание властей к долгострою.  Они хотят собраться на площади Труда в воскресенье, 13 ноября, в 12:00.

На час ранее на ту же дату руководитель свердловского отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин и депутат ЗССО от КПРФ Вячеслав Вегнер планируют устроить в Екатеринбурге «Митинг натуралов». Заявка на проведение мероприятия была подана в Департамент общественной безопасности Свердловской области сегодня, 2 ноября 2016 года. Об этом сообщил Сергей Ярутин на своей странице в «Фейсбуке».

«В целях «защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных ценностей» мы с Вячеславом Вегнером подали уведомление о проведении публичного мероприятия (митинг) в Департамент общественной безопасности Свердловской области», – пишет свердловский «патриот».

Мероприятие планируется провести 13 ноября с 11 до 12 часов дня на площади Труда.

Пайщики ЖК «Первый Николаевский»: «Хотим, чтобы услышал губернатор», поэтому надумали устраивать митинг. Заявленная численность акции – до 1 000 человек. «Мы хотим привлечь внимание общественности, чиновников и контролирующих органов к нашей проблеме, чтобы разрешение проблемы взяли под контроль компетентные органы. Нам нужен реальный план действий от застройщика, как они собираются выходить из сложившейся ситуации,рассказал E1.RU заявитель митинга Денис, который был уверен. что приобрёл в комплексе двухкомнатную квартиру, а по факту оказалось, что купил всего лишь бумажку, которая никакой квартиры не гарантирует.

По словам одной из пайщиц, дом, в котором она приобрела «воздушную квартиру, должны были сдать в конце 2015 года, затем озвучили новый срок — середина 2016 года, сейчас новые сроки сдачи даже не называются. «По сути, пайщики знали, что компания эта (НП „Уралэнергостройкомплекс“ — прим.ред.) всегда вводит дома не в срок, но чтобы до такой степени наглеть! Люди готовы сесть на голодовку», — рассказала горожанка Елена. Правда. как голодовка или митинг пайщиков сможет отменить неотвратимость банкротства застройщика — непонятно.

По словам Елены, никто с пайщиками не общается. «Правлению ЖСК и застройщику абсолютно наплевать на людей. Люди их интересовали только тогда, когда несли им деньги. (Что для любого бизнеса. в том числе и строительного — абсолютно нормально — прим. ред.) Ни одного уведомления о приостановлении стройки, переноса сроков никто не получал. Правление принимает абсолютно нелегитимные решения, общие собрания не проводятся. Мы кормимся лишь слухами», — рассказывает пайщица. Хотя для обманутых, на самом деле, не будет никакой разницы, если застройщик им напрямую расскажет очередную сказку и даже нарисует график исполнения строительных работ. Как показывает обширная практика, на реальное изменение ситуации в лучшую сторону, это не влияет никак.

По словам еще одного собственника жилья Алексея, обманутые дольщики обращались за помощью в различные ведомства — Минстрой, стройнадзор, полицию, но везде получали один и тот же совершенно обоснованный ответ: сами рисковали, сами выбирали, куда нести деньги.

«Но позвольте, раз уж государство признает кооперативы законным способом приобретения жилья, давая разрешение на строительство, оно должно разделить ответственность с пайщиками. В ОБЭП написано множество заявлений, ни на одно не получен ответ по существу, все бумаги перенаправляются в районные отделы полиции и там исчезают бесследно. Прокуратура никак не реагирует. Власть глуха к нашим просьбам», — заявил Алексей. Правда, по закону, обманутым пайщикам государство у нас точно ничего не должно, так как они являются соинвесторами застройщика и несут за его бизнес солидарную ответственность. А вопросы, которые возникают между соинвесторами решаются в судах общей юрисдикции и арбитражных. Государство в лице законодателей. для разрешения подобных конфликтов, приняло огромный перечень законов и иных правовых актов. И если пайщики этого не знают или не понимают, то это не вина государства, а беда самих пайщиков. Ведь не знание законов, еще никого не освобождало от ответственности, как бы это незнающему и ничего не понимающему. не хотелось.

Сейчас пайщики намерены добиваться проверки целевого расходования их денежных средств, возбуждения уголовного дела в отношении руководства застройщика и правления кооператива, собирать митинги. «Несколько молодых мам, находящихся под гнетом ипотеки, даже готовы сесть на голодовку перед зданиями полпредства и резиденцией губернатора. Иначе с первыми лицами области и округа не получается встретиться и поговорить. Наши проблемы им не интересны», — добавляет Алексей.

Получиться ли у потерпевших реализовать свои пожелания и хотелки — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *