Иваново. «Балакина — вон из списка Forbes! Его капитал – на дострой долгостроев в Иванове!»

CZY_hQEVIAArZCO

Обманутые дольщики Ивановской ДСК квартир не получат лет 10, заявил сотрудник компании

Памятник вождю мирового пролетариата, автобус полиции, добродушная овчарка и невероятных размеров снежная куча: 6 февраля на площади Ленина в Иванове прошел общегородской митинг, целью которого коммунисты заявили ни много ни мало смену социально-экономического курса в стране. Пока дети весело играли в царя горы и катались с обледеневшего склона, неизвестно по каким причинам выросшего в центре города, взрослые грустно обсуждали свои большие, как этот снежный «Кавказ» на Ленина, проблемы.

На площади Ленина было сыро и промозгло. Памятник, как будто за баррикадами, почти наполовину скрылся за снежными завалами. «Сюда что, весь снег из города свозят?», — пошутил кто-то в толпе. Из снежных баррикад тут же устроили импровизированную горку дети, которых с собой привели обманутые дольщики. Они еще не понимают, что у их родителей — проблемы с жильем. Дольщики же, количество которых изрядно поубавилось по сравнению с прошлыми митингами, держали плакаты. На них — «Красносельских и Балакин — воры! Верните квартиры!», «Балакина вон из списка Forbes, на его капитал достроить квартиры дольщиков» и т. д. Лозунгов с обвинениями в адрес ивановского губернатора Павла Конькова стало заметно меньше. Представителей власти — замгубернатора Владимира Шарыпова или начальника департамента строительства Максима Громова — на митинге не было. Поговаривали, что ивановским чиновникам на политизированные митинги (ну то есть те, которые организуют коммунисты) ходить запретили сверху. А точнее — из Минстроя. По тому же поводу на прошлой неделе высказывался депутат Госдумы Александр Хинштейн, «прославившийся» борьбой с недобросовестными застройщиками. Он заявил, что в правительстве не предлагают быстрых и популистских решений — в отличие от товарищей из оппозиции. «Кому охота митинговать, идите к ним. За жильем — к нам. Я не знаю ни одной проблемной стройки, которая была бы завершена при помощи представителей оппозиционных партий».

А если продолжить высказывание нашего «борца», то можно с полной уверенностью заявить, что во многом именно благодаря «помощи» «Единой России» проблема обманутых дольщиков и приобрела масштаб общенациональной катастрофы — прим. ред.

Предполагалось, что обсуждаться на митинге будут разные темы: ситуация с дольщиками Ивановской ДСК, система взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон», против которой активно выступают дальнобойщики, пересмотр подхода к выдаче детского питания в Ивановской области, в результате которого смесь теперь получают только малоимущие, задержки зарплат на предприятиях, рост жилищно-коммунальных тарифов и так далее. Но не вышло: дольщиков было так много, что по факту все время, отведенное властями для митинга, досталось им. В толпе мелькали плакаты по другим темам акции – «Паша, верни внуку кашу», «За кризис должны платить богатые», «Коньков и депутаты, урежьте свои зарплаты», «Долой банковские спекуляции» – но в океане лозунгов дольщиков они выглядели отдельными островками.

По словам руководителя инициативной группы дольщиков Ивановской ДСК Виктории Шастовой, останавливаться никто не намерен, дольщики в любом случае будут воевать до конца.

«Наши дети недоедают, не ездят на отдых. Мы отдаем всю свою зарплату на ипотеку. Хрустальная мечта в панельном доме улучшенной планировки разбита», – сказала она.

Помимо своих квартир, дольщики требуют привлечь к ответственности тех, кто виноват в их беде. «Балакина — вон из списка Forbes! Его капитал – на дострой долгостроев в Иванове!» — гласил один из плакатов (Михаил Балакин – председатель совета директоров группы компаний «СУ-155» — прим. 37.Ru)/

«Сейчас можно сказать, что власть нас услышала, – говорит дольщик Ирина Разумова. – Есть банк-санатор, выделены первые деньги, пусть не на стройку, а на зарплату, но выделены. Но меня волнует, почему никто не занимается тем вопросом, куда ушли наши деньги. Прокуратура, следственный комитет молчат».

Обманутые дольщики признают, что власть начала предпринимать меры по их спасению, но ждут более решительных шагов, а не одних разговоров о помощи властей обманутым дольщикам. Ведь получается, что если отбросить в сторону всю словесную шелуху, распространяемую СМИ и рассмотреть сухие факты, то картина с проблемой обманутых дольщиков продолжает оставаться по прежнему весьма безрадостной. Стройки, как не было, так и нет, банкротство застройщика никто не отменял, обманутые дольщики, как были без обещанных застройщиком, еще в прошлом году квартир, так и остались. И даже поездка инициативной группы дольщиков на встречу в банк «Российский капитал», где обманутым дольщикам даны определенные разъяснения, является, по факту, всего лишь сотрясением воздуха, тем более, что никаких гарантий исполнения обещаний банкиров, как не было, так и нет. А как банки умеют «разводить» доверчивых граждан, рассказывать никому не надо. Потерпевшие по прежнему выплачивают ипотеку за воздух, а плата за съемное жилье для многих оказались непосильным бременем в условиях затянувшегося на годы строительства. Все также распадаются семьи, не рождаются дети.

dolshchiki-su-razbila-semyu

«СУ-155 отобрала жилье у моих детей и разрушила их семью. Кто за это будет держать ответ?» – плакат с этим вопросом уже не первый раз держит на митинге мужчина средних лет.

«То, что происходит, это стихийное бедствие, – говорит дольщик третьего литера Татьяна Пешина. – Правительство помогает при землетрясениях и цунами. А нам пока не помогают, только ищут выход. Стройка в «Рождественском» — это кладбище. Кладбище наших надежд и веры в государство».

Помогало бы так правительство, например, при наводнении в Алтайском крае, годами рассказывая потерпевшим о том, что оно ищет выход. Интересно, сколько времени оно бы заседало в Кремле, ограничиваясь в таком случае одними обещаниями и декларациями о намерениях — прим. ред.

Как только депутат Ивгордумы Александр Бойков на правах организатора предпринял попытку сменить тему митинга и дал слово женщине, которая попыталась привлечь внимание участников акции к проблеме завышенных тарифов на «коммуналку», толпа закричала: «Какое отопление? У нас квартир нет, о чем вы нам тут рассказываете?»

fd1e6191403f11545806103965d014ee

Драматическую точку в митинге поставил мужчина, который назвал себя сотрудником Ивановской ДСК.

«Я работаю на ДСК, уважаемые дольщики, точно вам говорю: своих квартир вы в ближайшие лет 10 не получите точно», – заявил он.

«Чего вы тут стоите? Пришли за своими квартирами? Не будет у вас никаких квартир! Не будет у вас ни х.а! Просто забудьте об этом и все!».

На этой позитивной ноте коммунисты решили огласить длинную резолюцию митинга, с которой большинство участников вроде как согласилось. Представитель инициативной группы дольщиков Павел Профьев пояснил, что участники долевого строительства приняли резолюцию митинга, состоящую из единственного пункта: каждый гражданин России имеет право на жилье, так гласит конституция страны. Этот робкий шаг, скорее всего, продиктован грядущей встречей российских дольщиков с Менем и Хинштейном и намечающимся визитом представителей «Роскапитала» в Иваново. Последние, говорят, приедут посмотреть недострои на Рабфаковской, 38 и в Рождественском, литер 7, которые включат в пересмотренный график достройки домов в Иванове на 2016 год. Правда, сами дольщики относятся к этой информацией с недоверием. Но скандалить не хотят — надежда умирает последней.

Напомним, АКБ «Российский капитал», Минстрой России, ГК «БИН», ГК «СУ-155» согласовали очередной красивый график работ по завершению строительства объектов СУ-155 на 2016 год. Ивановской области он обещает завершение строительства всего двух домов вместо обещанных четырех. Правда, на сегодняшний момент это всего лишь обещания. Но, видимо сразу все обещать нельзя, даже особо наивные обманутые дольщики могут не поверить. Похоже именно поэтому обещания разбили на несколько этапов. Чему удивляться: делать деньги из воздуха, как это успешно делают банкиры, без современных технологий промывки массового сознания — невозможно. Не зря, похоже, наши власти подключили банкиров для успешного задуривания мозгов наивного народа.А если еще и вспомнить, что эти два дома — пятый литер в «Рождественском» и 17.2 в «Московском» – и без того фактически достроены — прим. ред.

Понятно, что банк один с успешной промывкой мозгов, не справится — слишком большой масштаб проблемы. Поэтому к такому нужному делу, ради собственного спокойствия и безбедной жизни подключились помогать все уровни власти. Вот и в Иваново региональные власти сообщили, что график будет пересмотрен. Его собираются расширить до обещанных четырех. 9 февраля представители банка приедут в Иваново, чтобы обсудить возможность расширения финансирования. Какие дома могут быть дополнительно включены в первую очередь, пока непонятно: власти предложили дом №38 на Рабфаковской улице и седьмой литер в «Рождественском», но многие дольщики требуют заменить «семерку» другим домом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *