Иваново. Обманутые дольщики требуют принять защищающий их закон

dolshchiki-kucha-narodaОбщее собрание дольщиков Ивановской ДСК, заморозившей свою работу из-за краха «материнской» группы компаний СУ-155, состоялось 20 февраля в Иванове. Встреча проходила в бывшем ДК им. Самойлова на улице Сакко.

Социальное напряжение обманутых дольщиков, которое провоцируют своим враньем и пустыми обещаниями власти, растет с каждым днем, говорит Анна Белоцерковская. На собрании дольщики подписали очередное обращение к президенту РФ, а также первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Игорю Шувалову, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину,
министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню, председателю правления АКБ «Российский капитал» Михаилу Кузовлеву, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Анне Поповой, губернатору Ивановской области Павлу Конькову.

«Такого грандиозного по масштабу мероприятия еще не было! – рассказывает дольщик второго литера в «Рождественском» Анна Белоцерковская. – Несмотря на присутствующих в зале дольщиков в количестве 500 человек – людей было гораздо больше – их не пускали в зал сотрудники органов полиции. Зал был переполнен. Ажиотаж вокруг ДК Самойлова начинался задолго до начала, приезжающие машины создали пробку на перекрестке с ул. Сакко. Обилие сотрудников полиции напоминало выступление мегапопулярного артиста либо футбольный матч мирового масштаба. Кто вызвал полицию , никто не знает».

«Люди встревожены тем, что на сегодняшний день санатор – банк «Российский капитал» – до настоящего времени не предоставил гарантии в виде подписанных соглашений о финансировании на достройку всех домов города Иваново, а также санатор до сих пор не огласил окончательные сроки сдачи домов в эксплуатацию и передачи квартир гражданам», – рассказывает Анна Белоцерковская.

Обращение гласит (приводится с купюрами):

Мы, дольщики Ивановской ДСК, считаем, что нарушены наши конституционные права! Право на жилище и социальную защищенность своего народа государством! Мы требуем защитить нас от произвола и обмана!

Нас 3000 дольщиков, с учётом членов семей более 10 000 человек. Каждый 44-й человек (!) города обманут строительной компанией СУ-155.

По всем стройкам вышел срок сдачи объектов в эксплуатацию. Региональные власти не предпринимают никаких действий ни к консервации объектов незавершенного строительства, ни к принятию регионального закона помощи пострадавшим дольщикам.

Федеральные власти, по факту, делают все то же самое, что и региональные, но на более профессиональном пиар-уровне. Для запудривания мозгов доверчивых потерпевших и снижения протестной активности периодически проводятся так называемые общероссийские совещания. На них с высокой трибуны звучат абсолютно популистские заявления, не имеющие под собой никакой конкретики, а соответственно и реальной составляющей. Неоднократно обманутым людям, вопреки фактам, предлагается в очередной раз поверить обещаниям федеральных чиновников. Распространению заявлений Минстроя РФ, в которых заявляется, что до конца 2016 года квартиры получат более 16 тыс. семей-дольщиков «СУ-155» усиленно способствуют наши «независимые» СМИ. Проводится широкая и хорошо финансируемая пиар-компания по оболваниванию обманутых дольщиков. Вопросы, которые могут способствовать реальной достройке домов, власти не только игнорируют, а и всеми силами пытаются отвлечь от них внимание обманутых дольщиков. Идет целенаправленная компания властей по втягиванию одурманенных государственной пропагандистской машиной граждан в обсуждение вопросов законодательного, финансового, юридического плана. Даже профессионалу вникнуть в хитросплетения механизма решения проблемы дольщиков СУ-155 непросто, а самое главное не нужно. Эти вопросы относятся к строительству брошенных олигархом Балакиным домов весьма опосредованно и в данном конкретном случае служат для канализации протестной активности. Если не на длительное время, то хотя бы до проведения осенних выборов. Для федеральных и региональных властей — сейчас это задача №1. И, как мы можем наблюдать, пока они ее успешно решают — прим. ред.

Наглядный пример умелые и профессионально грамотные действиям властей по отвлечению внимания потерпевших от реальных задач можно увидеть в Иваново, где грамотные провокаторы организовали собрание, где люди упоенно требовали законодательных инициатив, совершенно позабыв об основных своих задачах. Тем не менее подымались и важные для дольщиков, но они не получили должной оценки в средствах массовой информации. Собрание тут же было освещено в нужном ракурсе журналистами и вопросы не имеющие отношения к первоочередным задачам начали распространяться в соцсетях, как некое достижение обманутых дольщиков Иваново. Все уже позабыли, что кроме обсуждений и обещаний, строительства, как не было — так и нет, а главный виновник этой проблемы, Миша Балакин, продолжает себя прекрасно чувствовать, спокойно решая свои коммерческие вопросы с основными кредиторами. Даже один из его топ-менеджеров полюбовно решил вопросы с федералами, заплатив два миллиарда откупных. Понятно, что отнюдь не из последних денег, которые были собраны ранее с обманутых дольщиков, в том числе и ивановских. А потерпевшие и ограбленные в это время заняты наибурнейшей деятельностью на очередном собрании и очень возмущены тем, что в разработке проекта не принимала участия инициативная группа… — прим. ред.

В ответ на коллективные и индивидуальные обращения граждан «…» отписываются, что «В настоящее время Департаментом доработан проект закона Ивановской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Ивановской области, и о внесении изменений в Закон Ивановской области от 31.12.002 № 111-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации». Однако в окончательной версии закона – исключены все меры поддержки граждан. Достаточно проанализировать аналогичные законы на областных уровнях по другим регионам РФ, где действительно занимаются проблемой дольщиков! «…»

Кроме того, в разработке проекта закона инициативная группа дольщиков участие не принимала! Требуем включить пункты о предоставлении субсидий, предоставлении земельных участков и иных льгот для дольщиков-ипотечников.

Санатор — банк «Российский капитал» включил в график достройки объектов на 2016 год только 2 дома из 12-ти. Ни о каких гарантиях и реальных сроках достройки речи не идет, банк отказывает в предоставлении документов, гарантирующих финансирование всех домов. «…» люди готовы идти на крайние меры. Реальное положение дел только ухудшается.

Дольщики, в частности, потребовали:

1. От Ивановской областной думы — принять Закон Ивановской области «О защите законных прав и интересов граждан, заключивших договора долевого участия», предварительно согласовав его проект с инициативной группой дольщиков Ивановской ДСК.

2. Представить копию акта проверки на предмет соблюдения застройщиком ОАО «ИвДСК» требований, установленных законодательством в области долевого строительства, а также целевого использования денежных средств участников долевого строительства, либо другого документа, подтверждающего нецелевое использование денежных средств.

Кроме того, предоставить информацию о суммах нецелевого использования денежных средств граждан, а также целях, на которые были израсходованы денежные средства дольщиков.

3. От Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации – обеспечить возврат вложенных средств дольщиков, организовать мероприятия по понуждению ОАО «ДСК» к возврату денежных средств, отданных под коммерческий займ в ГК «СУ-155» из ОАО «Ивановская ДСК».

4. От правительства Российской Федерации и банка «Российский капитал» – содействия в вопросе «заморозки» процентов по кредитам, полученными дольщиками Ивановской ДСК для оплаты по договорам долевого участия, до момента сдачи объектов в эксплуатацию.

5. Санатору АКБ «Российский капитал» — предоставить документы подтверждающие обязательства банка по финансированию достройки домов всех очередей с конкретными и окончательными сроками выполнения обязательства по достройке объектов и передачи квартир гражданам.

6. От правительства Ивановской области – обеспечить гарантии в виде договорных обязательств по финансированию строительства объектов ОАО «ИвДСК» с санатором до ввода процедуры банкротства «Ивановская ДСК».

Источник:

F7XrNo_Wt7I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *