Казань. Обманутые дольщики «ФОНа» присоединились к всероссийской акции протеста

y_b6ef732a

16 апреля в Казани, в сквере Тинчурина, прошел первый объединенный митинг, на котором собрались обманутые дольщики почти все жилых комплексов группы «ФОН».

Несколько месяцев обманутые дольщики пытались согласовать акцию протеста на площади Свободы, однако исполком Казани оказался непреклонен. Поэтому впервые сегодня протестующие отправились подальше от делового центра — в сквер Тинчурина.

Причин собраться здесь в погожий весенний денек, когда так и тянет на природу, оказалось две: во-первых, дольщики постоянными публичными акциями стараются не дать забыть о своей проблеме, во-вторых, они в корне не согласны с предложением властей снова раскошелиться на строительство своих домов.

Как рассказал один из членов инициативной группы, Михаил Печенкин, речь идет о разных суммах. В ЖК «Симфония», например, это 15 тысяч рублей за «квадрат». «Значит, те, кто купил 3-комнатную квартиру — не потому, что они богаты, а потому, что у них трое детей, — должны выложить более миллиона. Для сравнения: сейчас «Сувар» начал продавать квартиры-студии по цене от 1,2 млн. По сути, нам предлагают приобрести еще одну квартиру. В кризис с двумя-тремя детьми это непосильная ноша», — прокомментировал идею с дофинансированием активист.

На сегодняшнем митинге обманутые дольщики «ФОНа» выступили единым фронтом: отстаивать свои права пришли представители всех жилых комплексов застройщика – ЖК «МЧС», ЖК «Симфония», ЖК «Молодежный», дома на Фучика. Участники вооружились плакатами, наклейками с надписью «Мой город – столица обманутых дольщиков» и шарами. Рядом с ними алели флаги КПРФ, которая пыталась примазаться к протестной акции возмущенных бездействием властей граждан. Коммунисты для создания видимости массовой поддержки дольщиков воткнули по периметру митинга свои знамена. Количество самих «поддерживающих» соответствовало расставленной символике.

Покупатели виртуальных квартир в недостроенных домах рассказали о своих проблемах, бездействии властей и их пустых обещаниях, а также развенчали мифы, которыми застройщик и лоббирующие его интересы некоторые чиновники администрации пытались дискредитировать борьбу обманутых дольщиков за свои права. А это лишний раз свидетельствует о том, как власть боится объединения дольщиков и их массовых и регулярных протестных выступлений.

76a2719a2cdce27a

Первой своей историей с трибуны поделилась Гульнара Исмагилова: ее семья приобрела квартиру в ЖК «МЧС» еще в ноябре 2011 года, но до сегодняшнего дня они ютятся в маленькой однокомнатной «хрущевке» вчетвером. «За целый год мы нисколько не продвинулись в решении этой ситуации и проведении запланированных и озвученных мероприятий по достройке наших домов. Мы хотим, чтобы нас услышали и от слов перешли к делу – достроили наши дома без доплат по примеру «СУ-155» и по примеру домов в Набережных Челнах. Нам не нужны такие застройщики, которые пытаются нажиться на нашей беде!» — подытожила Исмагилова.

lPbaabKR7kA

Следующая выступавшая, Маргарита Терехина, возмутилась никудышным расследованием уголовного дела по факту хищения средств дольщиков ООО «Фон» и ООО «Фон-Ривьера». Его ведут всего два следователя, хотя потерпевших — несколько тысяч человек. «До сих пор никто не опрошен в качестве подозреваемых, не наложен арест на имущество лиц, причастных к пропаже миллиардов рублей дольщиков, никто из потерпевших не вызван на допрос», — негодовала женщина.

Поднявшийся на трибуну дольщик Марат Гатауллин рассказал, что в феврале 2012 года, покупая жилье, он планировал обзавестись семьей. Но до сих пор так и не женился, потому что некуда привести супругу. Он попенял Ильсуру Метшину, который накануне приезжал на стройплощадку одного из долгостроев «Фона», на то, что «в Набережных Челнах проблемы дольщиков решаются, а у нас мэр ездит только перерезать ленточки». В первых рядах собравшихся на эту тему был развернут плакат «Без доплат Магдеев может, Метшин не хочет?».

index8-600x400

«Мифы о «ФОНе» — с таким докладом выступил Михаил Печенкин, дольщик дома №1 ЖК «МЧС». «Первый миф, который нам преподносят, – дольщики купили квартиры за копейки и сейчас сами должны решить свой вопрос путем доплаты. Приводится цена покупки по ЖК «МЧС» – 30 тыс. рублей, цена с 2011-го по 2015-й. Естественно, эти данные предоставляются «ФОНом», — рассказал Печенкин. Скромно умалчивая при этом, что это цена по первой расписке. По данным самих дольщиков, средняя цена за их квартиры варьируется от 43 тыс. рублей за кв. м. А схему, по которой квартиры продавались по двум распискам, можно считать сокрытием от налоговой. Что однозначно должно заинтересовать следственный комитет в такое непростое для страны время.

Fxng4KIZ86M

Миф №2 — это то, что активов «ФОНа» не хватает на достройку домов. В подтверждение этого тезиса он привел тот факт, что власти сами разработали антикризисный план, согласно которому строительство должно было завершиться за счет средств застройщика.

Миф №3 — это заверения исполкома в том, что он не знал о возведении жилых комплексов без разрешений на строительство. Печенкин отметил, что есть копии писем, в которых сам застройщик уведомлял Инспекцию строительного надзора о строительстве ЖК «МЧС». «Трудно представить, чтобы начальники, проезжая по проспекту Победы, не видели эти высотки», – заметил дольщик.

А еще Печенкин припомнил мэру Казани его же слова о том, что ему приходится решать проблему, которую он не создавал. И привел примеры того, что процесс согласования строительства шел не в безвоздушном пространстве и «власти все знали».

Миф №5 — разговоры о том, что земля вокруг ЖК «МЧС» федеральная и ее нельзя передать застройщику, который согласится достроить «фоновский» объект. Не верит он и в то, что «Бриз» станет спасителем «ФОНа». «У нас есть пока не подтвержденные данные о том, что те деньги, которые поступают от завода ЖБИ, используются неэффективно, что расценки там, по сравнению с теми же подрядчиками «ФОНа», завышены раза в два. Еще раз повторяю: эти данные не проверены, тем не менее к нам они поступают», — рассказал Печенкин.

В противовес новым байкам о том, что землю 17,7 га рядом с МЧС выделить нельзя, доведем до вашего сведения, что в городе много федеральной земли, переведенной в региональную, на которой сейчас идет активное строительство. Земли ЖК Соловьиная роща (ГРАНЬ) — федеральные, земля под Арт-сити (УНИСТРОЙ), тоже бывшая федеральная земля. В конце концов земля под пятью домами ЖК МЧС тоже федеральная!!! Не секрет, что каждая строительная компания под кем-то ходит. Когда доят дольщика — доходы выше, а когда решается землей — ниже. Соответственно осталась та позиция и преподносится народу так, как выгодно карману чиновника. Только вместе мы направим в правильное русло их решение. Такие помощники, которые решат за наш счет, нам не нужны, мы и без них справимся. Как эти чиновники решали вопрос в отношении ЗАО «Защита», когда назвали одну сумму доплат, а перед сдачей дома попросили доплатить еще (доплаты в 2013 году для них составили более1 Млн. рублей). В результате люди просто такие не осилили и их пытаются выселить из своего жилья (а они до сих пор ходят в том числе с нами на митинги). А активы ЗАО «Защита» 541 млн. рублей просто растащили по карманам. Они обмануты сначала застройщиком, потом чиновником! Чтобы такого не произошло — НЕТ ДОПЛАТАМ!

ysBfkPafDuo

На митинг дольщики «ФОНа» пригласили и представителей исполкома, и застройщика. Однако никто из них на мероприятие так и не пришел. Практически единственным спикером не дольщиком оказался депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев. Он был на митинге капитаном очевидность и одновременно пиарился на проблеме обманутых дольщиков, в предверии осенних выборов. В своем выступлении он заявил, что власти не должны перекладывать все бремя ответственности на них. По его словам, на сегодняшний день решения по вопросу как такового нет, в то же время не поддерживаются и законопроекты, которые предлагает КПРФ.

К тому времени, как слово взяли представители ЖК «Симфония» и ЖК «Молодежный», участников митинга стало гораздо больше – они заняли практически всю площадь сквера. Обманутые дольщики по очереди делились наболевшим с товарищами по несчастью, раздавали текст песни на мотив главной музыкальной темы «Белорусского вокзала» — «Нам нужна одна победа», написанной Булатом Окуджавой.

OWIgPcpyDok

«ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ ДРУЗЬЯ Я очень рада, что в митинге участвовали и други. дома, не только ЖК МЧС. Считаю, что мы все И Симфония и Молодежный и Царицинский бугор. В конце концов все 19 домов , а также Защита должны объединиться. Чтобы чего то добиться мы должны быть вместе. Ведь сломать отдельно прутик не сложно» — очень верно сказала дольщица ЖК МЧС Азалия Магдиева.

index1_0-600x400

index6-600x400index9-600x400

Каждый пришедший на митинг получил отпечатанный текст письма на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, который нужно было подписать и отправить в Москву. В нем, в частности, говорится, что до сих пор не установлено, где находятся миллиарды рублей, полученные от дольщиков, как выведены из строительных компаний «Фона», на какие счета переведены, на приобретение какого имущества потрачены.

Закончить эту я решил словами еще одной обманутой, но не сломленной дольщицы Наили Гиматдиновой: «Митинг это работа. Это по капле начать чувствовать себя гражданином».

Автор: Роман Мельшин, специально для «Сила в Движении»

Казань. Обманутые дольщики «ФОНа» присоединились к всероссийской акции протеста: 3 комментария

  1. ЧИНОВНИКИ! ХВАТИТ НАБИВАТЬ КАРМАНЫ! ДОЛЬЩИКИ УЖЕ С ОППОЗИЦИЕЙ ПОДРУЖИЛИСЬ. ЭТО ДУРНОЙ ЗНАК.! ПОРА РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖК МЧС!!!

  2. ЖК «Симфония» дом №1 когда слуги народа начнут работать и наконец-то услышат своих соотечественников?

    • Когда слуг народа будет назначать народная власть, как это было при социализме, а не олигархи, как это есть сейчас — при капитализме. Поэтому сейчас нет слуг народа, а есть слуги большого бизнеса, олигархии и транснациональных корпораций. Они по определению не могут работать для народа. Ведь они поставлены защищать интересы буржуазии, которая живет и здравствует за счет ограбления народа. Им надо выражать недоверие и гнать с насиженных мест, а не взывать у них о помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *