Казань. Обманутые дольщики «ФОНа» вышли на пикет

57aef969a4adf

13 августа, утром дольщики нескольких комплексов «Фона» организовали митинги и пикеты у памятника Муллануру Вахитову и в сквере Тинчурина. Свои акции здесь провели дольщики жилых комплексов «МЧС», «Молодежный», «Царицынский бугор». 

dCe8E1uSqCw

Дольщики ЖК «МЧС» подписывали обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову. В нем они попросили республиканские власти назначить уполномоченный банк для финансирования строительных работ под дальнейшую передачу ему имущества в виде свободных квартир, офисов и земельного участка, выделенного федеральным центром.

bBUjSUTszkY

«Процедура освоения этого участка — очень длительный процесс. Там нужны публичные слушания, еще какие-то замечания могут быть, — пояснил представитель инициативной группы виртуальных жильцов Михаил Николаев. — Наше предложение — подключить банк, чтобы он начал финансировать стройку, не дожидаясь окончания всех процедур», — говорит он. В своем письме дольщики предлагают взять за основу пример Набережных Челнов, где к решению проблем «Фона» подключился Спурт Банк, и Казани, где достраивать дома «Свея» взялся «Тимер Банк».

Второе предложение дольщиков касается снятия обременения, наложенного на ЖК «МЧС» в виде обязательного отчисления 14% квартир сотрудникам государственных органов. «А это более 14 процентов квартир по комплексу», — отмечают они. Это обременение авторы просят переложить на дальнейшую застройку выделенной федеральным центром земли, отмечая, что этот путь является наиболее гуманным по отношению к дольщикам. Третий аспект письма касается рассмотрения возможности выноса хозяйственных или иных построек с выделенного федеральным центром участка с целью максимально полного его использования для достройки проблемных домов ЖК «МЧС».

95VTPV_J9oQ

Дольщики отмечают, что, несмотря на наложенный еще 4 июня прокуратурой РТ на ООО «Фон» запрет, продажа квартир продолжается. «В период с 3 ноября 2015 года по 20 февраля 2016 года только в ЖК „МЧС“ „исчезли“ 186 свободных квартир и около 200 парковочных мест. Сколько квартир „исчезло“ в период с 4 июня по 2 ноября 2015 года, нам неизвестно», — пишут они. Заканчивается письмо прямым обращением к президенту.

«Уважаемый Рустам Нургалиевич! Дольщики ЖК „МЧС“ надеются на ваше вмешательство в решение нашей проблемы и поддержку нашей инициативы, благодаря чему на месте котлованов вырастут красивые новые дома. И дольщики ЖК „МЧС“, сотрудники МЧС и их семьи наконец-то заселятся в свои долгожданные квартиры. Дольщики верят вам!» — заключают они. Письмо дольщики планируют продолжить подписывать на ближайших митингах и акциях, а затем передать в приемную президента РТ.

Обманутые дольщики ЖК «Молодежный» 13 августа также провели пикет в сквере Тинчурина, требуя завершения строительства своих домов. Дольщики, которым накануне митинга намекнули, что их могут расселить в дома Госжилфонда Талгата Абдуллина, называют такие перспективы «довольно туманными», а лидер инициативной группы планирует жаловаться в российский Минстрой на действия регионального министерства, поскольку последнее «откровенно врет» в своих письменных ответах гражданам.

57aef91b93305

«ЖК “Молодежный” 5-ый дом не согласен на “потом”», «ФОН, исполком, Минстрой, президент! Ходим по кругу, а выхода нет!», «Наши дети хотят жить дома», «Отписки чиновников нам не нужны. Нам нужны наши квартиры!», «Бездействие властей порождает бомжей» – с такими плакатами в пикет в сквере Тинчурина вышли сегодня дольщики жилого комплекса «Молодежный», которые уже несколько лет добивается завершения строительства своих домов.

Рассерженные граждане подавали заявку на проведение пикета в сквере на площади Свободы, однако исполком, прислав организатору акции sms, сообщил, что в указанном месте проводятся дорожные работы, в связи с чем предложил дольщикам провести свой пикет в сквере Тинчурина недалеко от автовокзала – в так называемом гайд-парке, куда казанские власти отправляют всех недовольных уже не первый год.

Еще за несколько минут до заявленного времени пикета (9 утра – ред.) на скамейке собираются несколько человек, в руках у которых еще не развернутые плакаты, адресованные застройщику, то есть «ФОНу», и местной власти.

Один из лидеров инициативной группы и дольщик строительства дома №5 в ЖК «Молодежный» Анна Колоколова поясняет «Казанскому репортеру», что цель сегодняшней акции – «перед выборами в очередной раз привлечь внимание к нашему комплексу, которым, в отличие от других, никто не занимается».

– На словах, конечно, говорят, что рано или поздно достроят, но сейчас у нас не ведутся работы ни по одному дому. Последний раз объезд нашего комплекса чиновниками исполкома был в апреле. После этого не происходит ничего, хотя практически у всех есть договоры долевого участие в соответствии с ФЗ №214, и нашим комплексом, по сути, должны заниматься в первую очередь, потому что мы – законные дольщики, – рассказывает Колоколова.

Отметим, что 12 августа, за день до проведения акции, генеральный директор «ФОНа» Анатолий Ливада отчитался, что часть дольщиков ЖК «МЧС» и ЖК «Молодежный» могут расселить в квартиры Госжилфонда Талгата Абдулллина. Якобы устная договоренность уже имеется, а сам «ФОН» надеется получить деньги из будущего федерального фонда помощи пострадавшим дольщикам, который, по словам Ливады, создается по инициативе Владимира Путина и будет иметь 24 миллиарда рублей. То есть, по факту еще ни фонда, ни тем более денег нет, а миллиарды уже делятся. Что можно сказать о заявлениях застройщика, надеюсь любому вменяемому человеку объяснять не надо. Но обманутых дольщиков похоже потому и продолжают обманывать, что они готовы верить в любые сказки от застройщика, вопреки всем очевидным фактам. Вот и тут, дольщики на полном серьезе обсуждают, то, чего пока нет в природе. То есть, проще говоря, делят шкуру не убитого медведя.

– Вчера нам озвучили этот вариант, мы обсуждаем его, кто готов, а кто нет. Конечно, люди, которым негде жить, переселились бы с удовольствием, но опять же стоит вопрос, насколько можно верить словам этих людей. Какие-то устные договоренности (с Талгатом Абдуллиным – ред.) якобы имеются, но, на наш взгляд, они ничем не подкреплены. Перспективы довольно туманные, – говорит Анна Колоколова и уточняет, что большое количество дольщиков не готово заселяться в ЖК «Салават Купере» (о котором, в том числе, шла речь вчера – ред.) из-за его расположения. Такое ощущение, что им уже предложили это сделать, раздав им документы, которые дают право на такое переселение.

Строительство дома №5 в ЖК «Молодежный», продолжает Колоколова, «должно было быть завершено во втором квартале этого года, а сдаться в эксплуатацию – до конца 2016 года, но уже третье лето вместо дома – свайное поле, а вся проблема заключается в отсутствии финансирования».

57aef93f4aaee

У Колоколовой в руках очередное письмо из Минстроя Татарстана, датированное 2 августа этого года, за подписью начальника управления развития строительного комплекса Динара Сагдатуллина. В нем, в частности, сказано, что на сегодня, согласно отчетам управления жилищной политики исполкома Казани (которому в 2008 году передали полномочия по контролю и надзору за долевым строительством многоквартирных домов), по дому №2 ЖК «Молодежный» техническая готовность составляет 30%, работы не ведутся, по дому №3 – 74%, работы не ведутся, по дому №1 – 38%, работы не ведутся, по дому №5 – 5%, работы не ведутся.

– Апофеозом этого письма является конец: «…прием инициативной группы дольщиков жилого комплекса “Молодежный” проведен 19 июля 2016 года», – цитирует Анна Колоколова. – Я на этом приеме не была, и никто из моих знакомых с нашего комплекса, с кем я общаюсь ежедневно, на этом приеме не был. Кого они принимали 19 июля этого года, остается загадкой. Я буду жаловаться на это письмо в федеральное Министерство строительства. Мало того, что Минстрой Татарстана всю ответственность с себя постоянно снимает, хотя они тоже в этом виноваты, так они еще и не стесняются так откровенно врать.

Колоколова также сообщает, что завтра на строительной площадке дольщики запишут видеоролик, посвященный проблемам в ЖК «Молодежный», который будет адресован «в первую очередь, Рустаму Минниханову».

– Но сам текст не обращен к конкретному лицу, мы хотим его активно распространять, – заявляет Анна Колоколова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *