Казань. Обманутые дольщики нужны коммунистам исключительно для массовки

Митинги против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте прошли сегодня в Казани. В 11 утра у парка Горького свое несогласие с политикой перевозчиков и поддержавших их городских властей выразили коммунисты, а в 13 часов у памятника Вахитову собрались местные представители «Яблока» и ПАРНАСа.

К митингу КПРФ присоединились обманутые дольщики, а потому он оказался более массовым. Правда для широкой общественности участие обманутых дольщиков в митинге правых и левых сил прошло совершенно незаметно. Все без исключения СМИ обошли своим вниманием причины участия обманутых дольщиков в митинге против повышения тарифов. А поводов выйти на протестную акцию у обманутых дольщиков одной из многочисленных проблемных площадок ГК ФОН, накопилось немало. Но, как не странно, ни одно из изданий не заинтересовало бедственное положение граждан, рискнувших поучаствовать всеми своими деньгами в долевом строительстве республики.

img_7281-600x400

Мы попытаемся восполнить этот пробел и расскажем заинтересованному читателю, что на самом деле происходит с обманутыми дольщиками Татарстана. Как региональные власти решают проблему, ставшую их «стараниями» катастрофической. Покажем на примере обманутых дольщиков ЖК МЧС. Именно, благодаря их непосредственному участию в митинге КПРФ, он и стал массовым. Точнее расскажут они сами в письме, которое отчаявшиеся дольщики написали президенту нашего государства.

Уважаемый  Владимир Владимирович!

      К Вам обращаются обманутые дольщики ЖК МЧС строительной компании ООО «ФОН» г.Казани.

В начале нашего обращения, мы 2,5 тысячи обманутых дольщиков ЖК МЧС, хотели бы попросить Вас не перенаправлять наше письмо региональным властям, а разобраться с нашей проблемой.

Попытки обращаться за помощью к местным властям, в том числе Президенту РТ полностью себя исчерпали. Нам предлагают достраивать свои дома, доплатив из своего кармана, полностью исключив разработанный же властями Антикризисный план. Мало того, что доплаты не предусмотрены 214- ФЗ, так это еще при существующем, застройщике — ГК «ФОН» с активами в 15 млрд. рублей! Для нас уже закрываются все двери чиновничьих кабинетов, они попросту не хотят нас слышать и предлагают «свой» путь, выгодный им и застройщику.

Строительная Компания «ФОН» не выполнила своих обязательств перед дольщиками по строительству жилья в комплексе ЖК МЧС и в ряде других. В результате их деятельности по одному только ЖК МЧС пострадало не менее 10000 граждан РТ — остались без крова пенсионеры, многодетные матери, семьи с детьми-инвалидами, многим негде жить и они вынуждены скитаться, кто, где может.

Компания ООО «ФОН» входит в Группу Компаний «ФОН» (руководители: ген.дир. Ливада А.Н., фин.дир. Ахметзянова Д.Н.), осуществляет свою деятельность в Республике Татарстан.  Данный строящийся жилищный комплекс «МЧС» состоит из 5-ти строящихся домов, всего 2299 квартир.

Строительство наших домов началось в 2011 году, как выяснилось позднее,  без разрешения на строительство. Ливада А.Н. и Ахметзянова Д.Н. уведомляли органы строительного контроля РТ в начале 2012 года. Земля, на которой должны располагаться наши дома, принадлежит федеральному МЧС России. В 2013 году дольщики с целью защитить себя, писали письма в прокуратуру о строительстве домов без разрешений. Прокуратура обратилась в суд для приостановки строительства. Однако, запрет суда не исполнялся и не контролировался, квартиры продавались, а ситуация только усугублялась.

Схема заключения договоров также ставила дольщиков в уязвимое и ненадежное положение: общая сумма стоимости квартиры делилась на 2 части: заключался договор переуступки от так называемого «инвестора» примерно 2/3 всей стоимости, а на оставшуюся часть составлялась расписка. Напрямую купить у Фона было почти нереально – менеджеры направляли к так называемым «инвесторам», которые, как мы считаем, были подставными лицами. Так некоторые из них были попросту безработными и просто физически не могли купить несколько десятков квартир. При этом договор первой продажи зачастую тут же составлялся при гражданах и тут же делалась переуступка от, как нам кажется, подставного лица компании Фон на обычного покупателя-гражданина. Таким образом, происходил уход от налогов, снижение рисков для руководителей ГК Фон и, вероятно, как нам кажется, вывод денежных средств дольщиков со стройки. При этом расплата за квартиру происходила при менеджерах компании ГК Фон, а сами так называемые «инвесторы» с денежными средствами граждан после совершенных сделок ходили в направлении кабинетов руководителей ГК Фон.

В отделе продаж объясняли, что это обычная схема, и, хотим подчеркнуть, что поскольку ООО «ФОН» считался одной из ведущих компаний РТ и работал по такой схеме в Казани с 1995 года, у будущих дольщиков не было причин сомневаться и не верить. Стены офиса данной компании были увешаны, как и сегодня, почетными грамотами, фотографиями с первыми лицами республики, благодарностями, дипломами, сертификатами и т.д.

На данный момент выяснено, что квартиры так же приобретались через подставную фирму ООО «Персона+», директором которой является И.Г. Рыбаков, он же – дворник компании ООО «ФОН». Считаем, что происходит уход от уплаты налогов и, вероятно, как нам кажется, отмывание денежных средств и вывод средств дольщиков.

На сегодняшний день большинство дольщиков (дома №2, №3, №4) ЖК МЧС не имеют договоров долевого участия по 214-ФЗ и по сути своей не являются дольщиками, и могут потерять последнее. Со стороны властей Республики Татарстан люди слышат пустые обещания, реальной помощи, даже в получении законных документов, нет. Положение усугубляется так же тем, что 214-ФЗ фактически не исполняется, многие дольщики не могут рассчитывать на компенсацию за просрочку строительства и сдачи домов.

По данным главы МВД РТ по комплексу ЖК «МЧС» собрано 2 миллиарда 967 миллионов рублей.

По данным застройщика потрачено около 1 млрд. рублей.

Первоначальные сроки сдачи:

1,5 дом – 4 кв. 2013 года,

2 дом – 2 кв.2014 года,

3 дом – 4 кв.2014 года,

4 дом – 2 кв. 2015 года.

Текущее положение:

Первый дом — 85% готовности,

Второй – 40%,

Пятый – 60%,

Третий, четвертый — на уровне свай.

Мы брошены не только застройщиком, но и нашей властью, которая обходит не только законы, но и собственный же разработанный план, направленные на нашу защиту, и, в частности 214-ФЗ согласно которому изменение условий договоров долевого участия и взимание дополнительных плат не предусмотрено.

Несколько лет никто не реагировал на жалобы, обращения и письма. Несколько лет мы обиваем пороги региональных властей. Внизу приведен полный перечень тех, к кому мы обращались за помощью.

Прошел год с того момента как региональные власти обратили на внимание на данную проблему.

В сентябре 2015года Минстроем РТ был  разработан Антикризисный план, согласно которому планировалось высвобождение активов ГК Фон за счет реализации, в том числе доли ГК Фон в заводе Ключищенская керамика (ЗАО «Клюкер») и другому недвижимому имуществу на сумму более 15 млрд. рублей. Информация о том, что дольщики сполна заплатили за купленные квартиры, нашла понимание и подтверждение на встречах с Президентом РТ и мэром г. Казани И.Р. Метшиным.

Согласно этому же антикризисному плану на ЖК МЧС должны пойти первые денежные средства, на достройку 1-го дома ЖК МЧС в размере 94 млн. рублей из активов ГК Фон. Сами руководители ГК Фон неоднократно заявляли на совещаниях с дольщиками и Минстроем РТ о том, что готовы продать и свою долю в заводе Ключищенская керамика для достройки проблемных домов (51% доли этого завода отойдет Сбербанку РФ после реструктуризации задолженности ГК Фон, а 49% останется за руководителями ГК Фон).

Однако ничего из этого антикризисного плана не выполнено в отношении ЖК МЧС. Чиновники, вероятно, намеренно дезавуируют собственный же антикризисный план, так как, возможно, как нам кажется, могут иметь личную заинтересованность в реализации плана «достройка за счет дополнительных средств дольщиков». Нас подводят к незаконным доплатам, не подразумевая при этом банкротство компании! Нам всеми возможными способами показывают, что без доплат никто не собирается ничего строить. Мы же считаем, что нельзя говорить о доплатах из наших личных средств, пока не закончилась активы ГК “Фон”, личные средства Ливады А.Н., Ахметзяновой Д.Н. и их родственников. Нам больше нечем заплатить! Кроме того, некорректно говорить о доплатах, пока не найдены и не наказаны виновные лица, допустившие строительство такого огромного комплекса без разрешения и закрывавшие с 2012 года на это глаза. Первым лицом республики публично по телевидению была признана частичная вина чиновников в сложившейся ситуации. Ведь Ливада А.Н. о данном  строительстве соответствующие органы письменно уведомлял. Кто эти люди? Нам до сих пор не названы их имена. Может они, и сейчас продолжают “решать” наши проблемы?

Взаимодействие представителей Инициативной Группы дольщиков происходит с исполнительным комитетом города Казани. Данное взаимодействие вызывает у дольщиков непонимание. На каждом совещании нам озвучивается неизбежность доплат, хотя на совещании с участием Президента РТ вопрос доплат с дольщиков не обсуждался. Некоторые чиновники с ново привлечённым застройщиком ООО “Бриз” уже обсуждают тему доплат как почти совершившийся факт. В октябре 2015 года было установлено, что на достройку дома №1 необходимо направить средств на сумму 94 млн. рублей. Это было озвучено начальником Управления развития строительного комплекса Минстроя, подтверждено УЖП Исполнительного комитета и зафиксировано в Антикризисном плане. В данный момент Исполкомом города Казани и новым подрядчиком, приглашенным администрацией города озвучена сумма 258 млн. рублей.  Сумма по непонятным причинам возросла в несколько раз!

Строительная компания «Бриз» (новый подрядчик) приобрела завод ЖБИ, принадлежавший ГК «ФОН» в обмен на выполнение работ по достройке ЖК МЧС. Вместо прокладки обещанных дольщикам сетей микрорайона навязанным исполкомом города СК «Бриз» выполняются работы по прокладке временного асфальта зимой, вывоза снега с территории весной, а также по установке второго забора, внутри уже огороженной территории стройки впустую «списывая» средства дольщиков.

4 июня 2015 года Прокуратурой РТ и УЖП Исполкома г. Казани на ООО «ФОН» был наложен запрет на продажу квартир. Однако, на 3 ноября 2015 года (озвучено министром строительства РТ) было свободно 692 квартиры в ЖК МЧС, на 25.12.2015 г. – 544, а на 20.02.2016 г. – уже 506 квартир! Квартиры постепенно исчезают, исчезают активы дольщиков ЖК МЧС. 186 квартир исчезли только с 3 ноября, сколько исчезло в период с 4 июня по 2 ноября неизвестно. Почему свободных квартир стало на 186 меньше, при действующем запрете на продажи? В ответ на наши вопросы чиновники разводят руками и ничего не могут пояснить. По нашим данным, среди дольщиков ЖК МЧС могли «появиться» чиновники Минстроя и Исполкома г. Казани. Просим провести Служебное расследование и проверить данную информацию. Необходимо исключить из списка дольщиков новых собственников пропавших квартир, лиц купивших после наложения органами власти запрета на продажи.

Кроме того,  реестр дольщиков нашего комплекса это тайна за семью печатями. Мы неоднократно обращались с просьбами предоставить нам данный список, однако нам его отказываются предоставить. Также следователь МВД РТ (Проноза Марина Владимировна), занимающаяся уголовными делами, заведенными на ООО «ФОН», 10 марта 2015г. довела до нас информацию, о том, что данный реестр дольщиков будет заменен на новый реестр, который предоставит в скором времени ООО «ФОН». Нам сообщили, что нашлись новые договора, ранее не внесенные в реестр. Мы выражаем свое крайнее беспокойство, так как таким образом, вероятно, происходит вывод активов ГК Фон для того, чтобы оставить дольщиков ни с чем!

Так же для привлечения внимания властей к нашей проблеме мы выходим на согласованные пикеты.  Но вот уже, который месяц нам отказывают в их проведении. Мы систематически подаем заявления на каждую субботу на 4 периода времени в течение дня, однако так же систематически нам отказывают, каждый раз объясняя это тем, что запрошенное нами место пикета уже занято.  Тем не менее, выходя в указанное время на площадь с одиночными пикетами, нами неоднократно не было замечено никаких мероприятий. Эта ситуация демонстрирует неуважение к Конституции страны и оскорбляет наше гражданское достоинство и право на проведение законных пикетов и митингов!

Дольщики размещают комментарии с призывами о помощи на стене Президента в Контакте, однако комментарии удаляются, люди, написавшие их — блокируются. Журналисты местных газет и телеканалов, приезжают, берут интервью, но репортажи не всегда выходят, а информация искажается либо освещается односторонне, не в пользу обманутых дольщиков. По данным причинам был создан свой канал на YouTube — ЖК МЧС Губкина Фон Казань, где в данный момент собрано множество видеоматериалов (ссылка указана ниже).

В связи со всем вышеизложенным, вероятно, как нам кажется, кто-то в Администрации города Казани не просто игнорирует нас, а открыто поддерживает недобросовестного застройщика, и делает попытку второй раз нас обобрать.

По РТ обманутых дольщиков ООО «ФОН» насчитывается  более 20000 (6530 недостроенных квартир по республике).  Мы вынуждены обратиться к Вам за справедливостью и защитой от произвола недобросовестного застройщика и местного чиновничества.

  1. Просим принять меры к установлению виновных и направлению в суд уголовного дела по факту хищения средств дольщиков ООО «ФОН» и ООО «ФОН-Ривьера» (уголовное дело находится в производстве следователя ГСУ МВД по РТ Марины Пронозы).
  2. Также просим принять меры к защите наших прав и законных интересов как потерпевших по уголовному делу, найти выведенные денежные средства и вернуть их на достройку домов ЖК МЧС.Так, несмотря на то, что все документы в офисе вышеуказанных фирм изъяты, потерпевшие по телефону, либо повесткой не вызываются, поручения о допросе потерпевших в ОВД, либо в ОВД других городов не направляются. Хотя УПК РФ это предусмотрено.   До настоящего времени в качестве подозреваемых никто не допрошен, хотя общая сумма ущерба более нескольких миллиардов рублей. Мера пресечения в виде заключения под стражу никому не избрана.   Таким образом, лица, совершившие преступление, находятся на свободе в течение длительного времени, что позволяет им принять меры к сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей.   До настоящего времени не установлено, где находятся миллиарды рублей, полученные от дольщиков, на какие счета были переведены, как выведены из вышеуказанных строительных компаний, на приобретение, какого имущества потрачены.    Следствием не наложен арест на имущества лиц, причастных к хищению денежных средств дольщиков, хотя данная обеспечительная мера предусмотрена ст.115 УПК РФ.
  3. Просим проверить возможных аффилированных с ООО «ФОН» лиц (Симичихин С.В., Мамлева Л.Д., Сулейманов А.Р., Леонтьева О.А., Хафизов А.Ф., Рыбаков И.Г. –дворник ООО «ФОН», директор – ООО «Персона+») и чистоту сделок покупки/продажи квартир (часть денег в договорах не фигурировала, а шла через расписки).
  4. Просим изучить и дать правовую оценку покупке ООО «ПроАктив» в декабре 2015 года (после запрета ООО«ФОН» Прокуратурой РТ продажи какой-либо недвижимости) большого количества недвижимости в домах ЖК МЧС как возможному сокрытию и выводу активов строительной компанией Фон.
  5. Просим предоставить представителям Инициативной Группы дольщиков ЖК МЧС реестр дольщиков актуальный на дату изъятия МВД РТ документов  из ООО «ФОН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *