Казань. Обманутые дольщики ЗАО «Защита» продолжают борьбу

66967

Дольщики ЗАО «Защита» в Казани проводят пикет перед зданием Госсовета РТ

Обманутые дольщики ЗАО «Защита» в Казани провели очередной пикет перед зданием парламента в преддверии заседания Госсовета РТ, которое началось в 10.00.  Около 30 человек встали с плакатами, на которых, в частности, написано: «Почему в банкротстве ЗАО «Защита» виноваты дольщики», «В возможностях Казани убедили миллионы, а дольщики «Защиты» без квартир».  Собравшиеся требуют справедливого решения от ГЖФ и судебной системы.

Обманутые дольщики, оставшиеся без квартир в доме по ул. Завойского, не впервые проводят пикет. В последний раз с транспарантами они выходили в сентябре, однако никто из чиновников к ним тогда не подошел.

Люди выкупили квартиры еще 11 лет назад. Позднее они переуступили свои права на недостроенные квартиры Госжилфонду. Обманутые дольщики отчаялись вселиться в квартиры, за которые расплатились несколько лет назад. Чтобы получить жилье их вынуждают платить за него вновь практически полную стоимость.

Надежда дольщиков получить квартиры рухнула в 2007 году, когда строительство их домов по улице Завойского было приостановлено. На тот момент готовность одного дома составляла 79% и 5%, и по предварительной оценке для достройки по предварительной оценке не хватало 380 млн рублей.

Несостоявшиеся собственники устраивали митинги, неоднократно обращались к руководству республики. После этого постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 07.02.2008г. № 589 был утверждён Реестр участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (обманутые дольщики). В Реестр было включено 429 обманутых дольщиков ЗАО «Защита» (дом №9 – 192 дольщика и дом №17 –237 дольщиков). Всего в двух домах ЗАО «Защита» было 739 квартир, из которых реализовано было 597 квартир.

Руководство подключило к решению этой проблемы привлекло ГЖФ, которое по заверениям городских властей должно было достроить дома без дополнительного привлечения денежных средств дольщиков полностью оплативших свои квартиры.

Но надежды дольщиков не оправдались, а руководство города, несмотря на свои заверения, обещания своего не сдержало.

К решению проблемы обманутых дольщиков ГЖФ подошло очень оригинально. Первым делом ГЖФ приступило не к достройке домов, а к обнулению активов ЗАО «Защита». В результате профессиональной работы специалистов ГЖФ все активы ЗАО «Защиты» перешли ГЖФ, и средства, которые планировалось направить на достройку домов (536 млн.руб), исчезли.

По словам дольщиков, ГЖФ начало в буквальном смысле выкручивать дольщикам руки, вынуждая их переуступить их свои права организации, в противном случае дома достраиваться не будут.

ГЖФ удалось вынудить часть дольщиков отказаться от своих оплаченных квартир на кабальных условиях в пользу ГЖФ. С ноября 2009г. ГЖФ начало оформлять с обманутыми дольщиками договора цессии по цене 4700,06 рублей за 1 кв.м. с обещанием в будущем зачесть эти деньги при оплате построенного жилья.

Таким образом к 12.05.10г ГЖФ получило право на 18000 кв.м. 17.08.2009г. постановлением Исполнительного комитета г.Казани №6858 реестр обманутых дольщиков был утвержден и закрыт, а постановление от 07.02.2008 №589 признано утратившим силу.

Так легко и красиво была решена проблема с обманутыми дольщиками. Нет обманутых дольщиков – нет проблемы. Как результат, обманутых дольщиков в Татарстане как-бы и нет.

Цепь дальнейших событий привела к тому, что на квартиры дольщиков был наложен арест, и вынесены решения о повторной оплате ими своих квартир в размере 20 731,6 руб за 1 кв.м. И полностью оплатившие свои квартиры дольщики не знают, какие действия им предпринимать дальше.

Три руководителя ЗАО «Защита» в прошлом году оказались на скамье подсудимых. Прокуратура пыталась доказать, что генерального директора ЗАО «Защита» 50-летнего Алексея Казакова, его заместителя 57-летнего Андрея Новожилова и главного бухгалтера фирмы 29-летнюю Регину Павлову виновны сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Как считают следователи, троица занималась «легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «присвоением или растратой», «злоупотреблением полномочиями».

А Казаков еще и «мошенничеством в особо крупном размере» и «неисполнением приговора суда».

От рук этих товарищей по самым скромным подсчетам пострадал 661 человек. В течение двух лет (с 2005 по 2007 годы) троица занималась долевым строительством жилых домов. По договорам фирма ЗАО «Защита», во главе которой и стоял Казаков, получила 176 млн. 979 тыс. 663 рубля. Следователи считают, что 44 млн. 120 тыс. 466 рублей из них ушли по карманам этой троицы. В итоге сотни людей остались без жилья, а некоторые, вынужденные ради новой квартиры продать старую, и вовсе без крыши над головой.

Фирму обанкротили. Дольщики остались с носом и без квартир.

Но судья вынес оправдательный приговор по причине отсутствия состава преступления.

Да и какое это может быть преступление… Так, по-видимому посчитал суд, решив, что 44 миллиона рублей, которые исчезли в карманах вышеуказанных граждан являются прибылью от успешного бизнеса. А успешный бизнес государство, как известно, поддерживает. Времена, когда такой бизнесмен считался обыкновенным мошенником, а государство строго спрашивало с него за обман граждан, закончились с распадом Великой страны под названием СССР. Сейчас всем управляет «невидимая» рука рынка, а у нее свои законы и пиредпочтения…

Автор : Сергей Федоров, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *