Казань. Прошел очередной митинг обманутых дольщиков

NLryH6Y-ayk

27 августа 2016 года Тинчурина в Казани прошел очередной митинг обманутых дольщиков.

На этот раз к людям, пострадавшим от деятельности ЗАО «ФОН», присоединились жильцы домов на ул. Галеева и Новаторов, протестующие против многоэтажной застройки расположенного рядом оврага. «Верните нашу землю» и «Прекратите разрушать наши дома»: жильцы «Кубы», с такими лозунгами вышли на протест жители хрущевок, присоединившись к обманутым дольщикам «ФОНа».

У обманутых дольщиков были не только плакаты, но и наклейки для автомобилистов и футболки с надписью «Мой город – столица обманутых дольщиков».

KiXJhPGpVFo

Дольщики уже четвёртый год не имеют возможности заселиться в свои квартиры,которые они полностью оплатили. А теперь на них хотят «повесить» еще одно бремя: достроить дома за их счёт. То есть фактически, заплатить за свои квартиры еще раз!

Причин собраться здесь в последние летние выходные, когда так и тянет на природу, оказалось две: во-первых, дольщики постоянными публичными акциями стараются не дать забыть о своей проблеме, во-вторых, они в корне не согласны с предложением властей снова раскошелиться на строительство своих домов.

1hfZG0XBXfU

«Речь идет о разных суммах. В ЖК «Симфония», например, это 15 тысяч рублей за «квадрат». «Значит, те, кто купил 3-комнатную квартиру — не потому, что они богаты, а потому, что у них трое детей, — должны выложить более миллиона. Для сравнения: сейчас «Сувар» начал продавать квартиры-студии по цене от 1,2 млн. По сути, нам предлагают приобрести еще одну квартиру. В кризис с двумя-тремя детьми это непосильная ноша. Да и на каком основании, в общем, и так уже обманутые дольщики, которые полностью исполнили свои обязательства, должны оплачивать сверх прибыль застройщика с собственного кармана. Вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности застройщика, который использовал деньги дольщиков не по целевому назначению, проще говоря украл, заставить его вернуть эти день в стройку», — прокомментировал идею с дофинансированием  один из активистов.

AieOWDzxUo4

Обманутые дольщики возмущены волокитой и никудышным расследованием уголовного дела по факту хищения средств дольщиков ООО «Фон» и ООО «Фон-Ривьера». Его ведут всего два следователя, хотя потерпевших — несколько тысяч человек. «До сих пор не наложен арест на имущество лиц, причастных к пропаже миллиардов рублей дольщиков, а проворовавшийся бизнесмен не находится за решеткой в ожидании справедливого наказания».

EMlYQccEXuU

Дольщики развеяли мифы, сложившиеся вокруг ситуации по поводу обязательности доплат.

Первый: дольщики купили жилье «за копейки», а теперь не хотят доплатить, чтобы получить наконец готовые квартиры. На самом деле 30 тысяч рублей за «квадрат» — это цена только по одному договору, а их было два. Использовалась «серая» схема, когда квартиры люди покупали у «инвестора», который приобретал их у того же «Фона» и чуть ли не в тот же день перепродавал на 25 — 30% дороже. Делалось это для ухода от налогов и для того, чтобы в случае требования возврата денег дольщики могли рассчитывать на меньшую сумму. То есть застройщик изначально повел себя, как закоренелый преступник. Ведь уход от налогов это уголовное преступление, которое карается по закону. Тем не менее, никакого расследования по этому очевидному факту, так и не было проведено, ни со стороны полиции, ни со стороны прокуратуры, обязанной следить за исполнением законности. В действительности же в среднем 1 кв. м обошелся людям в 43 тысячи рублей и выше. Если бы расследование было проведено должным образом, то государство получило бы от бизнесмена утаенные им налоги, а людям бы не рассказывали сказки про обязательность доплат. Если сейчас найти и вернуть деньги, уведенные «инвесторами», то их вполне хватит на достройку домов.

8tdx56LDOig

Вторым мифом дольщики называют нехватку средств на выполнение обязательств перед дольщиками. «Подрядчики Госжилфонда получают 25 — 26 тысяч рублей за квадратный метр, в коммерческих домах — 27 — 30 тысяч. Разница между этой ценой и стоимостью продажи квартир — это откаты и прибыль застройщика. Так что с учетом даже вложенных нами 30 тысяч за «квадрат» плюс средства от реализации активов «Фона» — денег достаточно», — уверены обманутые алчным застройщиком дольщики.

9dQAz9Mcmy4

Еще одно разоблачение касалось заявления о невозможности реализовать имущество «Фона», так как оно находится в залоге. На самом деле долги «Фона» перед Сбербанком составляют всего 51% стоимости предприятия «Ключищинская керамика», которым он владеет. 49% — это собственность строительной компании, и эта половина, по оценкам минстроя, стоит 1 млрд рублей.

А еще активисты припомнили мэру Казани его же слова о том, что ему приходится решать проблему, которую он не создавал. И привел примеры того, что процесс согласования строительства шел не в безвоздушном пространстве и «власти все знали». За каждым не построенным домом , за каждым договором стоят государственные чиновники. По их вине это все произошло. За каждым договором стоят реальные семьи, люди, которые страдают, распадаются, ютятся по съемному жилью. Государство не исполнило свои надзорные и контрольные функции. Это его вина. У нас множество проверяющих органов, множество чиновников. Где все это время были эти люди? «Позор партии власти»! — скандировали возмущенные творящимся беззаконием обманутые дольщики.

Напомним. Противостояние жильцов хрущевок по улицам Новаторов и Галеева с ООО «РС Инвестмент», которое намерено возвести здесь четыре 20-этажных дома и два паркинга, длится с февраля этого года. Работа отбойников привела к тому, что  стоящие на ленточном фундаменте старые пятиэтажки покрылись трещинами.   Особенно возмутил  жильцов тот факт, что  земельный участок с кадастровым номером 16:50:050140:45,  на котором готовятся возвести высотки, на генплане Казани относится к «зоне городских лесов» и строительство здесь по закону запрещено. После бурных протестов жителей «Кубы» стройка на некоторое время действительно была заморожена, но теперь вновь  вошла в активную стадию. Ведь у компании-застройщика, принадлежащей  генеральному директору Татнефтепродукта Рустаму Сабирову и двум его сыновьям,  разрешение на строительство действительно только до конца этого года.

bcb8115c8d3c9c1dbb064608e5e9868fe9d5162549a684daf180795ede67119a

4e7d54fe17ce59b0

Жители домов по улицам Галеева и Новаторов Советского района боятся за состояние своих домов. После начала застройки котлована между двумя улицами, их дома начали рассыпаться, а овраг расползся еще больше.

«Мы всегда были за то, чтобы овраг укрепили, — рассказывает жительница дом по улице Галеева, 8 Рузия Габайдуллина. — В 11-м году нам объявили, что в овраге будет строительство противооползневого сооружения. На том все и остановилось».

В марте этого года на табличке «Строительство противооползневого сооружения» было стерто слово «противооползневого». В овраге были вырублены деревья. Началось строительство четырех многоквартирных домов.

Что интересно. Строительная компания получила разрешение на строительство лишь 10-этажного жилого дома. Тем не менее, по паспорту объекта, здесь будут построены четыры 19-этажных жилых дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *