Начались массовые митинги обманутых дольщиков

895981

Сегодня массовая акция протеста стартует в Москве, а 5 сентября — в Калининграде.

Пайщики и дольщики группы компаний «СУ-155» проведут сегодня митинг на площади Краснопресненская Застава в Москве. Участники акции намерены просить власти создать правительственную комиссию и оказать компании господдержку либо передать бизнес надежному инвестору с условием выполнения обязательств перед гражданами. По словам организаторов, ситуация катастрофическая: строительство домов по всей стране остановлено, возобновления работ не предвидится. Заложниками ситуации, по словам москвичей, оказались более ста тыс. граждан — дольщики и члены их семей.

Дочернее предприятие «СУ-155» — компания «РосСтрой» — возводит в Петербурге несколько жилых комплексов, покупатели квартир в которых могут в ближайшее время пополнить армию обманутых дольщиков Северной столицы. Возведение семи корпусов ЖК «Новая Каменка» остановлено в апреле текущего года. Кроме того, «СУ-155» продает головной офис в Москве — обманутые дольщики считают, что таким образом компания выводит средства и готовит процедуру преднамеренного банкротства.

Часть предприятий строительного гиганта уже выставлена на продажу, вырученных денег будет явно недостаточно, чтобы решить все проблемы компании Михаила Балакина. Списать все накопленные олигархом долги, позволит лишь процедура банкротстваприм. ред.

Как сообщал ранее Главгосстройнадзор, на территории Московской области под надзором ведомства находится 68 объектов «СУ-155». Строительные работы ведутся только на 13 объектах, в том числе на 11 жилых домах и двух детских садах. На 55 объектах строительные работы не ведутся, в их числе 40 жилых домов и 11 социальных объектов. Кроме того, за четыре года компанию оштрафовали на 70 миллионов рублей за различные нарушения.

Стройкомпания «СУ-155» является одним из основных застройщиков Московской области, однако в 2014 году у нее возникли чрезвычайно серьезные финансовые проблемы. На данный момент совокупный долг «СУ-155» составляет 27 миллиардов рублей, а кредитная задолженность – 22 миллиарда рублей. Кредиторы подали несколько исков о признании застройщика банкротом. — прим. ред.

Сотрудники головной компании 1 сентября получили уведомления о сокращении с 1 ноября текущего года. На тематических форумах клиенты компании уже обсуждают возможность перекрытия федеральных трасс. Понятно, что такой исход явно не в интересах как региональных, так и федеральных властей, поэтому чиновники активно ищут возможности сравнительно безболезненного выхода из сложившегося кризиса. В частности, в качестве компенсации понесенных «наследниками СУ-155» на завершение строительства затрат, регионы могут выделить на льготных условиях новые участки под застройку. Но в нынешней непростой экономической обстановке, на рынке давно уже демонстрирующем нисходящий тренд в продажах, это предложение теряет свою актуальность. Тем не менее, ничего другого, за исключением обещаний, власти предложить пока не могут. — прим. ред

sudba-desyatkov-tysyach-obmanutyx-dolshhikov-zavisit-ot-dogovorosposobnosti-milliardera-i-deputata-mixaila-balakina-1-1

Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ» отмечает — в случае введения конкурсной процедуры в отношении застройщика у дольщиков будет несколько способов защитить свои права. «Во-первых, они могут требовать передать им объект незавершенного строительства, если дом на низкой стадии готовности, или передать жилые помещения, если дом практически готов к сдаче в эксплуатацию. Вторая возможность дольщиков в банкротстве скорее чисто теоритическая, чем практическая – расторгать договор долевого участия и взыскивать с застройщика произведенную по договору оплату», — комментирует юрист. Однако, как показывает практика, гражданам исключительно редко удается что-то взыскать с банкрота. К тому же им придется стоять в одной очереди с более влиятельными кредиторами. — прим. ред.

С исками о банкротстве к компании Михаила Балакирева уже обратились Сбербанк, Росбанк и «Российский капитал». В общей сложности в судах рассматривается более двух десятков таких дел.

К тому же, значительная часть договоров у «СУ-155» заключена по схеме ЖСК, в них прописано, что у дольщиков очень мало чётко прописанных прав. В случае если денег на строительство будет не хватать, то участникам кооператива будет предложено скинуться на достройку домов. Да и найти девелоперов, готовых завершить работу за Михаила Балакина, сейчас будет крайне сложно, если вообще возможно.прим. ред.

«Я давно знаю компанию „СУ-155“, она выступала одним из лидеров в области строительства, — прокомментировал «Карповке» ситуацию вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. — Если у компании проблемы, они не останутся в рамках Петербурга — общее число участников долевого строительства у ГК „СУ-155“ в России превышает 30 тыс. человек, из них четыре тыс. в Петербурге. Мы пока наблюдаем за тем, что происходит, и, конечно, не оставим наедине с проблемами участников долевого строительства. Выработаны механизмы, есть понимание того, как решать проблему, вырисовываются партнеры по каждому проблемному объекту долевого строительства. Все, что необходимо, — немножко времени».

О том, что у застройщика «СУ-155» и его «дочки» «РосСтроя» появились проблемы, стало известно несколько месяцев назад. Правительство Московской области потребовало у «СУ-155» вернуть долг примерно в миллиард рублей, кредиторами выступили Росбанк, Сбербанк, Главное управление обустройства войск. Компания отказалась исполнять обязательства по облигациям на 2,3 млрд рублей. В Ленобласти фирма возводит жилой комплекс «Янино-Парк», более 150 покупателей квартир этого комплекса могут не дождаться своего жилья. Сейчас «РосСтрой» пробует заключить дополнительное соглашение с дольщиками, которое подразумевает перенос сроков строительства на год и отказ от претензий к застройщику.

Еще один проблемный жилой комплекс — «Новая Сельма» в Калининграде. Там дольщики отказываются заключать дополнительные соглашения с застройщиком. Покупатели провели несколько масштабных митингов, а также направили жалобы в соответствующие инстанции. Тот же застройщик возводит в Петербурге ЖК «Каменка» — на пересечении Глухарской и Парашютной улиц. По словам дольщиков, этот объект тоже в ближайшее время может пополнить перечень проблемных долгостроев.

Из-за падения продаж значительная часть застройщиков оказалась в затруднительном финансовом положении. А гипотетические участки земли, которые может выделить правительство регионов для компенсации расходов, еще предстоит освоить. И когда строительство на новых участках станет рентабельным, во многом зависит от общей экономической ситуации в стране и покупательской способности населения.

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Таким образом, сегодня дольщикам «СУ-155» остается уповать лишь на добрую волю государства, которую оно проявляет исключительно под угрозой социального взрыва. А уж насколько эта угроза будет серьезно воспринята нашими чиновниками, зависит всецело от активности самих обманутых соинвесторов группы компаний «СУ-155».прим. ред.

Автор : Андрей Орешкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *