Нижний Новгород. «От ожидания – к конкретным действиям!»

orRkm8YXTws10 июня в 15.00 на площади Маркина состоится митинг обманутых дольщиков

Сегодня в России сотни тысяч обманутых дольщиков, годами и десятилетиями ждущих постройки квартир, за которые они давно уже заплатили. Нижний Новгород не миновала эта беда – количество граждан, не получающих своё законное жильё, в нашем городе исчисляется многими тысячами.

Обманутые дольщики уже неоднократно проводили протестные мероприятия в городе, но митинг 10 июня имеет важное значение: дольщики попробуют соединить силы всех «жертв долгостроев», наладить взаимодействие между ними. Более того, на мероприятие приглашены социальные активисты с опытом борьбы, которые предложат конкретный план дальнейших действий и помогут сдвинуть проблему с мёртвой точки.

Слоган нашей акции: «От ожидания – к конкретным действиям!» Мы делаем ставку не на милость депутатов и представителей исполнительной власти, чья эффективность давно вызывает сомнения. Мы делаем ставку на людей и их возможности добиться своего законного права.

Акции пройдут в Уфе, Красноярске, Краснодаре, Саратове, Екатеринбург, Тюмень ,Рязань и Нижний Новгород.

Напомним. На территории Новгородской области строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан осуществляют 20 застройщиков, 13 из них работают в городском округе и 8 – в районах области (Валдайский, Волотовский, Новгородский, Хвойнинский, Шимский). Этими застройщиками ведется строительство 59 многоквартирных жилых домов, заключено 1939 договоров участия в долевом строительстве на общую сумму более 4,6 млрд. рублей.

Сегодня Нижний Новгород «украшает» 21 дом-недострой. Иэто только по официальной информации. Большая же часть нижегородских долгостроев находится в замороженном состоянии долгие годы. 

Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день финансирование строительства жилых объектов в крупных девелоперских компаниях, как правило, происходит в следующих пропорциях: 10% — собственных средств, 20% — заемное банковское финансирование и 70% — средства дольщиков. У средних и небольших компаний процентное соотношение средств, которые застройщик собирает с простых соинвесторов, еще выше и составляет от 80 до 90%, от 10 до 15%  — заемное банковское финансирование и от 5 до 10%  — собственные средства строительной компании.

Учитывая вышеозначенные процентные соотношения, определенно можно говорить, что с дальнейшим ухудшением экономической ситуации, количество банкротств застройщиков и соответственно новых долгостроев будет лишь увеличиваться. На этом фоне объяснимо и увеличение рисков для участников долевого строительства, которые в период кризиса становятся совершенно не прогнозируемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *