Обманутые дольщики СУ-155 потребовали отставки неэффективных чиновников

DSC_0323

В субботу, 19 марта, в Калининграде, Обнинске и многих других городах прошли митинги дольщиков компании «СУ-155». Присоединилась к ним и Калуга. На этот раз высказывать своё мнение горожан отправили на вертолётную площадку Яченского водохранилища. Это была уже третья и наиболее многочисленная акция калужан. Несмотря на погоду – сильный ветер и снег – люди пришли даже с маленькими детьми. Малыши разобрали плакаты с надписями: «Дядя Вова, дядя Толя, где мой дом? Помогите!», «У зайки избушка лубяная, а у меня никакая!» и встали в один ряд с родителями.

_7HRM84bphs

DSC_0295(2)DSC_02914PByFVfkGAQ

Начался митинг с минуты молчания по погибшим пассажирам Boeing в Ростове-на-Дону. Затем представитель инициативной группы дольщиков Елена Дедух напомнила, что 1500 калужан ждут, когда будут достроены 3 корпуса в Калуге. Но каждый раз чиновники дают новые обещания, перенося сроки. Появление так называемого банка-санатора никак не ускорило этот процесс.

— Это не санация, а профанация, — считает Елена. — Сегодня главное наше требование – отставка министра строительства и ЖКХ Алексей Шигапова и заместителя губернатора Руслана Смоленского, которые абсолютно бездействуют, никак нам не помогают.

Алексея Шигапова  дольщики приглашали на митинг, но он не приехал. А Руслан Смоленский, курирующий решение этой проблемы, не пришёл на последнюю встречу с дольщиками, которая была в начале марта.

«Ни одного документа до сих пор нам не предоставлено. Ни подтверждающих санацию, ни подтверждающих перевод денег на четвертый корпус (дома №57 на Заводской улице в калужском микрорайоне «Хрустальный»), ни сметы. Министр строительства и ЖКХ области Алексей Шигапов уверял, что все вопросы с теплосетями четвертого корпуса решены, урегулированы, тепло пойдет. Но неделю назад мы узнаем, что представитель Калугатеплосети Макаров опять отказывается подавать тепло. Если все прозрачно, все чисто, почему нам не предоставляют документы?», — возмущалась руководитель инициативной группы Елена Дедух.

— Зачем для решения нашей проблемы поставили таких абсолютно некомпетентных в строительстве людей? — высказывали своё мнение дольщики. — Нам нужны люди, которые реально могут помочь и решить нашу проблему, которые могут отстаивать наши права на федеральном уровне. Наши же чиновники сидят и ждут чуда! Не знаем, чего они ждут. Мы требуем, чтобы поставили действительно  достойных людей.

Интересная деталь. Сегодня отключили свои телефоны Шигапов, Маилов. Сегодня не появились Телекомпании. Не было официальных СМИ. Что это значит гадать можно долго и толку от этих догадок не будет никакого. Просто не стоит обращать на это внимание, а делать свое дело и добиваться поставленной цели, не отвлекаясь на никому не нужные разговоры и не замечая никаких препятствий.

fODFL8Ozuaw

DSC_0310(2)DSC_0366(1)

Елена Дедух рассказала, что с 18 марта началась процедура банкротства компании «СУ-155». А это значит, что всем дольщикам в течение 30 дней после официального объявления нужно подать заявления в арбитражный суд. Для составления документов дольщики просят у властей юридической помощи.

— Мы узнали, что  в Калугу и Обнинск приезжал господин Балакин – это гендиректор « СУ-155», который украл наши 40 миллиардов рублей. Его назначили главой новой компании «СУ-151». Он будет сам себя спасать. На радостях он уехал в Куршевель, — рассказали дольщики.

yNBxgdpPBJ4

DSC_0386(1)DSC_0328DSC_0361

До сих пор они не получили графики строительных работ и сведения о том, сколько и когда денег будет перечислено санатором.

— Шигапов уверял, что все вопросы с теплосетями решены, урегулированы – тепло пойдёт. Но мы узнаём неделю назад, что представитель теплосети Макаров опять отказывается подавать тепло, — рассказала Елена Дедух.

С представителем банка-санатора удалось встретиться обнинским дольщикам.

— Господин Батукаев (председателя правления банка «Российский капитал») не скрывал коммерческого интереса. Всё строительство будет идти только на ту сумму,  на которую они продадут квартиры. Он заявил, что в Обнинске будут достраивать корпуса за счет проданных квартир в нашем 4 корпусе. В 4 корпусе свободных квартир нет.

Также распроданы все квартиры в 5 корпусе в Калуге.

— Мы дольщики 3-го корпуса, точнее тех 10 свай, которые вбиты в землю, — взяла слово Евгения. – Нам надеяться, в принципе, не на что, наверное, кроме как на наше государство, которое кормит призрачными обещаниями. Я так думаю, в школу мой ребёнок пойдёт раньше, чем достроятся наши дома, хотелось бы иметь какую-то конкретику, на что нам рассчитывать? Какие сроки?

DSC_0370(1)DSC_0375

Дольщики 3-го корпуса. У Евгении говорящая надпись на куртке: «Верю в ангела»

— Что могли сделать наши региональные власти? – спросила у присутствующих Елена Дедух. — Они могли прекратить продажу квартир ещё весной прошлого года, как сделали во многих регионах, чтобы не появились новые обманутые дольщики. У нас же продажи шли до осени, пока не начались поиски санатора.

Напомнили дольщики и о том, что областные власти обещали вести личную работу с каждым из них, проработать вопрос возвращения денег желающим, заморозить проценты в банках, пока не будут сданы дома, но ничего это так и не сделано.

— Мы на грани того, чтобы потерять все: и деньги, и квартиры, плюс к тому ещё будем платить за то, чего нет.

Ссылаясь на заявление, сделанное представителем банка-санатора на встрече с обнинскими дольщиками, руководитель инициативной группы Елена Дедух сообщила, что строительство будет вестись только на те деньги, которые удастся выручить от продажи квартир. В Обнинске планируется достраивать недостроенные дома на выручку от продажи квартир в корпусе №4 дома №57 в Калуге. Между тем, и в этом доме, и в корпусе №5а все квартиры давно проданы. В заключении митинга обманутых дольщиков, собравшиеся устроили «флешмоб», сложив своими телами на набережной слово «Позор».

Следующая акция намечена на апрель. Обманутые дольщики уверены что они добьются своих квартир и заставят власти решать эту проблему, главным виновником появления которой является само государство. И как бы государство не пыталось уйти от ответственности, дольщики ему этого не позволят.

Напомним. В Калужской области компанией СУ-155 не достроено шесть домов — по три в Калуге и в Обнинске. Средняя цена квартир составляла примерно 2 млн рублей, которые дольщики оплатили в полном объёме, но жилье так и не получили.

Между тем, в рамках так называемой санации компании предстоит достроить 289 многоквартирных домов в 17 регионах страны, квартиры в которых ждут более 30 тысяч семей. В предварительный график первой очереди достройки вошли 63 объекта в 11 регионах России, где квартиры получат более чем 16 тысяч семей. «Графики достройки объектов корректируются и корректируются, и по мере решения юридических вопросов банк «Российский капитал» будет сдвигать сроки сдачи домов, расширять список объектов первой очереди», — заявил глава Минстроя России, известный мечтатель и сказочник  Михаил Мень.

Автор: Елена Французова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *