Ростов. Пока одни обманутые дольщики собирают подписи под петицией, другие митингуют

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ РОССИИ,

Обманутые дольщики ЖК «Европейский» собирают подписи под петицией-обращением к губернатору. А обманутые дольщики «ВАНТа», которые за долгие годы обещаний давно убедились в бессмысленности таких жалоб, решили продолжить протестую борьбу и вышли на очередной митинг.

Обманутые дольщики ЖК «Европейский» справедливо опасаются, что деньги, которые они сдали на строительство, пропадут, а жилья у них не будет. «Помнится, несколько лет назад, когда Ростов активно застраивался новыми домами, было множество случаев, связанных с недобросовестными застройщиками, — пишет от имени дольщиков Анна З. — Обманутые дольщики, ища защиты, обращались и к губернатору, и в суд, пока правительство не взяло строительство под свой контроль, что, казалось бы, решило ситуацию. Во всяком случае, так казалось наивным обманутым дольщикам. Однако, ситуация с ЖК «Европейский» складывается по известному с того времени сценарию: деньги с дольщиков получены, а строительство не ведется. Несколько домов стоят недостроенные, брошенные. Представитель застройщика рассказывает сказки о том, что всё будет хорошо, клянется, что дома будут достроены, но фактически счета застройщика нулевые, а стройматериалы на стройплощадках отсутствуют».

Вот такой вот оказался, на самом деле, строгий и беспощадный губернаторский контроль. Ту бы со всей строгостью закона спросить с персонально ответственных, про полное отсутствие конкретных результатов за годы абсолютно бесполезной работы. Да и наказать всех ответственных контролеров, исполняющих свою работу формально и с нулевой эффективностью. Тогда и другим суровый урок будет, и конкретные результаты не заставят себя ждать. Но, пока похоже, спрашивать еще некому. Видимо поэтому обманутые дольщики «Европейского» решили подойти к решению своей проблемы, мягко говоря, не обычным путем. Они, не смотря ни на что, решили обратиться за помощью к губернатору, который, похоже, чрезвычайно впечатлил их своим обещанным контролем.

Они решили обратиться ко всем неравнодушным, особенно это касается тех, кто верит вопреки всему, что губернатор им поможет.

«Люди уже год, как должны жить в этих квартирах. Среди дольщиков и многодетные семьи, и участник ВОВ, и те, кто взял ипотеку и теперь выплачивает банку деньги, снимая жилье, хотя должен был уже получить собственное. К сожалению, как показывает опыт, такая ситуация может произойти с каждым, кто решится купить квартиру. Не оставайтесь в стороне, помогите своим голосом!»

В частности, в петиции говорится:

«Уважаемый Василий Юрьевич!

К Вам вынуждены обращаться за помощью мы, дольщики строительства шести этажного жилого дома №22, расположенного в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону, на территории бывшего аэродрома ДОСААФ.

Дело в том, что в соответствии с договором о долевом строительстве № 22/XVIII-26 от «26»марта 2014 года с ООО «Рубин», выступающим как Застройщик, наш дом должен быть построен и подготовлен к вводу в эксплуатацию не позднее второго квартала 2015 года.

Но так как, строительство данного объекта происходило не регулярно, с большими разрывами во времени и велось слабыми темпами, не завершив работы по устройству ограждающих конструкций здания, внутренних стен и на половину этого вида работ, в ноябре 2015 года строительные работы были прекращены. Стройка обезлюдела. В таком же брошенном состоянии, без охраны объект находится и сегодня.

Со стороны участников долевого строительства в начале 2016 года были предприняты попытки встречи с генеральным директором ООО «Рубин» А.П.Хабаховым, подписавшим Договор о долевом строительстве, как действующее лицо Застройщика на основании Устава.

Но как оказалось, генеральным директором является уже другое лицо.

На встречу с участниками долевого строительства прибыл некто Исраилян В.С., который отрекомендовался, как единственный, кто остался из числа учредителей, но не ООО «Рубин». В своих ответах, он с оптимизмом убеждал собравшихся «дольщиков» не только жилого многоквартирного дома №22, но и пострадавших «дольщиков» других соседних домов ЖК Европейский, что обязательно завершит строительство домов.

На вопрос участника собрания подчеркнувшего, что, как участник долевого строительства и остальные дольщики тоже, выполнили условия договора, со своей стороны, а Застройщик нарушает условия Договора — дом не строится, ответ был следующий: «Я клянусь, что все построю, а дом №22 я строю за свои личные деньги». Возможно, что кто-то из «дольщиков» и проникся чувствами благодарности, но подобные заявления должны вызывать, по крайней мере, недоумение и ощущение, что попали под действия «наперсточника».

Отсутствуют ясность, прозрачность происходящего. Почему нужно строить 223 квартирный дом за счет «своих личных средств», а не за счет средств перечисленных дольщиками в полном объеме (как известно все квартиры проданы в краткий срок) и если финансирование отсутствует, то куда тогда ушли денежные средства участников долевого строительства.

К нашему сожалению вопросов, без ответов много и дело не движется.

Среди «дольщиков» много семей, остро нуждающихся в жилье. Это и многодетные семьи, семьи снимающие комнаты и квартиры, участник Великой Отечественной войны, молодые семьи, привлекшие для оплаты за жилье средства банка, сертификаты, выданные государством.

В связи с вышеизложенными фактами прошу Вас оказать содействие, разобраться в данной ситуации.

С уважением, дольщик 22 дома Мыстрова Александра Георгиевна«.

Под текстом петиции люди оставляют свои отзывы. Вот отзывы последних трёх дней:

«Пожалуйста, помогите нам, мы купили квартиры на последние деньги, не оставляйте нас бездомными. Алексей Щебарсков»

«Стройка не движется с сентября 2015 года. Вынуждены жить на съемных квартирах ,платя ипотеку. Виалинов Михаил, Таганрог»

«Ждем квартиру второй год, в декрете с годовалым ребенком,снимаем жилье и платим ипотеку за воздух! Гордеева Юлия, Ростов-на-Дону»

«Уважаемый губернатор! Мы верим в Вашу губернаторскую власть! И просим защитить народ от произвола! Лариса Вяликова, п. Суходольный Верхнедонского р-на Ростовской обл».

«Я подписываюсь, потому что невозможно терпеть беспредел! Квартира куплена в ипотеку на последние деньги. Наталья Сазыкина, Ростов-на-Дону»

«Хотелось бы,чтобы Администрация Ростова-на-Дону тщательно проверила этот объект, привлекли правоохранительные органы по выявлению мошенничества. Не может такого быть ,что выплаченные дольщиками денежные средства в полном объеме исчезли просто так. Виалинов Михаил, Таганрог»

«Мои друзья выплачивают сейчас бешеные деньги за преобретенную квартиру в этом доме, а параллельно еще оплачивают съемную квартиру и соответственно коммунальные услуги в ней. Хотя уже как пол года должны обустраивать свою квартиру и жить в ней!!! Все должны отвечать за свои действия и сказанные слова, а тут типичный случай, дом стоит, а люди ждущие заселения тратят не только деньги, но и нервы, здоровье и бесценное время на выяснение причин, почему не идет стройка! Александра Таранова, Сочи»
Правда, довольно странно, что этим занимаются обманутые дольщики. Ведь по словам губернатора, на помощь которого так надеются эти люди, ситуация уже несколько лет под контролем. Зачем же им волноваться, если они продолжают верить губернатору? Когнитивный диссонанс или массовое помешательство. Как говорил один чиновник: «логикой этот маразм не объяснишь, тут нужны просто верующие»

«Я Сеймовский Павел Афанасьефич, ветеран ВОВ подписываюсь под всем сказанным! Павел Сеймовский, Новошахтинск»

А вот несколько сот обманутых дольщиков и члены их семей, уже наученных горьким опытом и сделавших для себя правильные выводы, требуют от властей реальной помощи, а не пустых обещаний

A40815B1-1DC0-460A-B10F-28817D3FCFFD_w640_r1_s

Они собрались в воскресенье в центре Ростова-на-Дону, чтобы потребовать от городских и областных властей помочь им реальными делами, а не пустыми обещаниями. По словам организаторов сегодняшней акции протеста, с 2003 года они, согласно заключенным договорам, вносили деньги за свои будущие квартиры. Однако сейчас многие застройщики, в частности такие компании, как «Стройспектр», «Донквартстрой» и «Центр», находятся под угрозой банкротства. Если в ближайшее время не будут найдены новые инвесторы, то строительные компании обанкротятся, а дольщики останутся ни с чем – без квартир и денег.

056D397B-CFBA-4F6F-88DD-E732D2AA8BA6_w640_r1_s

Обманутые дольщики ВАНТа, которые и организовали этот митинг уже давно остались ни с чем и более 10 лет ждут достройки своих долгостроев. Порядка года дольщики «ВАНТа» не проводили никаких митингов, все это время администрация давала надежду на то, что найдется инвестор, который достроит жилые объекты и ростовчане, наконец, получат свои квартиры. И инвестор, действительно, был найден. В конце 2014 года мэрия заключила контракт с московской компанией «МДС Групп». С ноября 2014 года до конца 2015 за ней были зарезервированы земли, предоставленные в обмен на завершение строительства домов «ВАНТа». Организация планировала сдать четыре объекта на Мадояна 32, Красноармейская/Восточная (2 очереди) и Университетский/Лермонтовская. Но в течение года инвестор так и не вложил деньги в строительство. В итоге администрация города расторгла с ним договор. Видимо надеялся, что за него, как обычно, это сделают обманутые дольщики. Но скорее всего, так называемый очередной инвестор, был необходим властям для канализации протестных настроений. Как показывает практика, метод давно проверенный и успешно работающий не только в Ростове, но и в остальных регионах России.

По словам дольщиков, в 2011 году по проекту ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» (РРИК) были возобновлены замороженные стройки концерна. Строительство шло за счет продажи свободных площадей в недостроенных домах. Покупателем выступала компания-инвестор, скупившая свободные площади, принадлежащие «Ванту». В это время строительство на многих объектах было возобновлено, и в результате сданы три объекта из всех финансируемых домов.

Однако уже летом 2012 года строительство было прекращено на всех площадках застройщиков ООО «Стройспектр» (ранее ООО «Мария»), ООО «Донквартстрой», ООО «Центр». Стройки не были законсервированы, дома разрушаются. C 2012 года не построено ни одного квадратного метра на проблемных объектах, говорят дольщики. Они считают деятельность РРИК провальной.

С начала 2016 года ростовская городская администрация провела уже три встречи с потенциальными инвесторами. Но инвесторы до сих пор так и не определены, точнее –  не найдены.

Сейчас в строительном концерне «Вант» насчитывается 13 незавершенных домов с разной степенью готовности. Администрация города проводит встречи с потенциальными инвесторами, но с таким формальным подходом, совершенно закономерно, безуспешно.

«Ясно же, что срочно нужно все проанализировать, выяснить, почему инвесторам не интересны предложения администрации, и устранить эту «незаинтересованность», – сказал в своем выступлении на митинге Аверков.

Но, ясно это пока только самим обманутым дольщикам ВАНТа, а чтобы необходимая ясность наступила в головах ответственных чиновников, дольщикам придется приложить еще много усилий, проведя не одну протестную акцию. А чтобы протест не перерос в бессмысленный и беспощадный, необходимо пересмотреть тактику протестной борьбы и провести работу над ошибками. В противном случае, как показывает практика, на победу можно не рассчитывать. Наоборот, неправильно выбранная стратегия протестной борьбы приводит в итоге лишь к усталости самих протестантов и канализации протеста. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *