Санкт-Петербург. На Троицкой площади прошел митинг обманутых дольщиков

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ, МИТИНГ,

Более 100 человек сегодня вышли митинговать на Троицкую площадь. Обманутые дольщики различных жилых комплексов требовали у властей обратить внимание на их проблемы. Люди вложили деньги в строительство нового жилья, но сейчас жить при этом им негде. Такая ситуация и у тех, кто приобрел квартиры в комплексе «Охта-Модерн», и на улице Архитектора Данини в городе Пушкине. Пришли к дому политкаторжан и так называемые «ильюшинцы». В январе 1992 года люди получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина за счет государства. А через несколько лет право собственности на их площадь зарегистрировало ЗАО «Четвертый Трест». Новый владелец тут же начал выселение жильцов через суд.

Привлечь внимание к проблеме люди уже пытались самыми радикальными  способами. И «ильюшинцы», и обманутые дольщики жилого комплекса «Охта-Модерн» несколько раз проводили голодовки. Но даже это не помогло. Сегодня на митинг к собравшимся приехали представители Комитета по строительству. Уверяют: и по комплексу в Пушкине, и по «Охта-Модерну» ситуация решается.

На митинге согласовали письмо губернатору Петербурга и собрали под ним подписи. Это не первая подобная акция на Троицкой площади. Правда, дольщики сразу нескольких жилых комплексов собрались здесь вместе впервые.

Согласно официальным данным Смольного, количество таких семей обманутых дольщиков составляет на данный момент 5600.

Эти цифры были озвучены на заседании правительства Санкт-Петербурга во вторник, 16 декабря. Глава комитета по строительству пообещал предоставить остальным обманутым дольщикам жилье до 2017-го года.
Это очень сложный вопрос, особенно в свете последних экономических событий (падение рубля и т. д.). Так считает известный петербургский бизнесмен Игорь Тупальский, который заявляет о невозможности выполнения данного обещания. По его мнению, если разрешить эту проблему город не смог в более спокойной обстановке, то сейчас, когда ситуация существенно обострилась, положительно решить эту задачу просто нереально. По его мнению, городское правительство пытается успокоить народ, привнести определенную надежду на стабильность дальнейшей жизни, использую одну и туже схему по раздаче пустых обещаний.
Для получения положительного результата в вопросе обеспечения жильем «проблемных» дольщиков руководство города планирует изыскать в бюджете средства, компенсирующие затраты недобросовестных застройщиков. А это обязательно отразится на карманах налогоплательщиков, что в настоящий период может вызвать отрицательные эмоции.
Многие эксперты сейчас едины во мнении, что невозможно в данный момент точно предугадать развитие строительного рынка. По мнению экспертов, возникший сейчас ажиотажный спрос, когда многие пытаются спасти свои накопления путем приобретения жилья, не будет длиться долго. Очень скоро наступит момент, когда у населения закончатся деньги. Кроме того, сроки строительства жилья тоже оставляют желать лучшего. Поэтому дальнейшая перспектива развития этой сферы весьма проблематична.
Конечно, очень жаль тех обманутых людей, которые, вложив свои последние сбережения (такие, к примеру, как «ильюшинцы»), остались без квартир из-за обмана застройщиков. Кое-кто погнался за «бесплатным сыром в мышеловке», изъявив желание приобрести квадратные метры в центре Петербурга по цене 1 кв. м всего за 1000$, что сразу должно было насторожить людей. Но, тем не менее, все они пострадали и нуждаются в возмещении ущерба.
Чтобы правительство города, даже в такой сложной обстановке, перестало раздавать фантастические обещания,  и захотело воплотить в жизнь конкретные дела, обманутым дольщикам необходимо наращивать протестную деятельность и активнее бороться за свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *