Санкт-Петербург. Обманутые дольщики ГК «СУ-155» провели серию пикетов у банка «Зенит»

Ug_HM1VXRXw

Инициативная группа дольщиков строящихся жилых объектов компании «СУ-155» провела серию одиночных пикетов около офиса банка «Зенит».

История дольщиков «СУ-155» в Санкт-Петербурге оказалась по-своему уникальной. Свыше 4000 семей приобрели квартиры в строящихся ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», посчитав надежным застройщиком строительный холдинг федерального масштаба. Заключив договора в соответствии с федеральным законодательством.

Однако, не выполнив обязательств перед гражданами, ГК «СУ-155» избавляется от долгов в банкротном процессе. Руководство застройщика не просто разбазаривало деньги дольщиков, а в добавок, под поручительство за кредиты долларового миллиардера господина Балакина М.Д. и прочих кредитных обязательств АО «СУ-155», беспрепятственно заложило землю под строящимися ЖК! Эта чудовищная несправедливость грозит обернуться катастрофой для простых людей, вынужденных конкурировать с крупным финансовым учреждением в условиях банкротства. От капризов залогодержателя напрямую зависят судьбы 4000 семей дольщиков, ожидающих свои на 100% оплаченные квартиры.

Как случилось, что в современной России, в один час тысячи семей Петербурга оказались в заложниках у банка Зенит из-за преступной деятельности финансово-строительной пирамиды? Где контролирующие и правоохранительные органы? Где гарантии 214 ФЗ? Как дольщики превратились в кредиторов? Какова роль государства, допустившего вакханалию на рынке жилищного строительства? По какой причине санация ГК «СУ-155» приобрела черты коммерческого проекта?
В поисках ответов на вопросы, люди в отчаянье выходят к порогу банка «Зенит», с требованием снять бремя залога!

Ранее вице-президент банка «Российский капитал» Марат Оганесян сообщал, что корпуса ЖК «Каменка» планируется сдать в эксплуатацию до конца 2016 года, а корпуса ЖК «Новая Каменка» — до конца 2017 года.

Чиновники обещают петербуржцам решить проблемы с долгостроем, однако дальше разговоров дело не идет.

Напомним. Петербург уже год штормит от акций, митингов и голодовок, устроенных сначала докерами, а теперь и обманутыми дольщиками — петербуржцы все чаще становятся жертвами мошеннических схем, которые проворачивают строительные компании.

В первый раз дольщики начали голодовку в приемной одного из депутатов 14 марта этого года. Они пообещали пить только воду. Активисты просили губернатора Петербурга Георгия Полтавченко приехать на место голодовки или делегировать к ним вице-губернатора Игоря Албина. Однако последний явился на место только после того, как один из участников голодовки — Игорь Будзинский — оказался в больнице после обморока.

Еще до акций протеста в адрес городского главы было направлено обращение, в котором отмечалось: Минстрой обещал, что финансирование достройки ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» компании «СУ-155» начнется в январе этого года, однако банк-санатор «Российский Капитал» отказался финансировать объекты без начала процедуры банкротства.

В феврале дольщики «СУ-155» устроили митинг на Марсовом поле. Протестующие были недовольны сдвигом сроков сдачи домов минимум на 2017 год и требовали пересмотреть график. По данным организаторов акции, деньги в строительство жилых комплексов «Янино», «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге и Ленобласти вложили около 4,5 тысяч дольщиков «СУ-155».

А 25 июля этого года прошла встреча обманутых дольщиков ГК «Город» с Игорем Албиным. Чиновник пообещал возмущенным жителям города достроить дома с минимальными издержками. Напомним, что ГК «Город» возводит жилые комплексы «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда», квартиры в которых приобрели порядка пяти тысяч дольщиков. Изначально предполагалось, что дома сдадут в 2013 году. Однако дело не сдвигается с места уже больше двух лет, а квартир сегодня ожидают около 4 тысяч дольщиков.

Обманутые дольщики уже не ждут помощи от городских чиновников. Кроме того, у них есть веские поводы сомневаться по поводу выполнимости обещаний, которые дает вице-губернатор Албин.

Первым серьезным испытанием для него стал печально известный питерский блэкаут прошлого года. 6 ноября около 1200 домов и 24 тыс. жителей Петербурга оставались без света более часа из-за сбоя в работе Автовской и Первомайской ТЭЦ. Днем ранее в зону отключения попали пять районов Петербурга, на отсутствие света пожаловались около 17 тыс. жителей города. Албин тогда торжественно пообещал наказать виновных, но никаких реальных действий за этим не последовало, и ситуацию банально замяли.

Позже в ведомстве Албина начались проблемы с теплом: всего за период с 1 октября 2015 года по 1 февраля 2016 года в городе зафиксировали почти 1400 мелких аварий и прорывов систем отопления. Никаких взысканий, штрафов и санкций в отношении нерадивых подрядчиков снова не последовало.

Зато Албин, судя по всему, хорошо умеет считать поступающие в городскую казну деньги. 27 октября 2015 года на заседании в Смольном он поддержал рост тарифов на проезд. С легкой руки вице-губернатора стоимость проезда в 2016 году составляет 30 рублей на наземном транспорте и 33 рубля — на метро.

Также в Петербурге хорошо помнят скандальную выходку Албина, когда чиновник посоветовал жителям города не ждать, пока коммунальные службы начнут убирать снег. «Вместо ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе, — заявил Албин. — Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека».

Видимо, теперь вице-губернатор ждет от дольщиков, что они сами будут достраивать дома из подручных материалов, не дожидаясь вмешательства власти.

Вернемся вновь к обманутым дольщикам компании «СУ-155» и рассмотрим документальный разбор ситуации каким образом земля под домами ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» оказалась в залоге банка «Зенит»:

Каким образом земля под домами ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка» оказалась в залоге банка «Зенит» (ПАО) — (ШОК, ФОТО)

Устраивайтесь поудобнее, настало время по-настоящему удивительных историй.

Ни для кого конечно не секрет, что несмотря на все обещания банка «Российский Капитал», земля под нашими домами по-прежнему находится в залоге у банка «Зенит». Эта информация общедоступна в выписках из ЕГРП.

В рамках банкротного процесса нашего застройщика АО СК «РосСтрой» банк «Зенит» подал к нему следующие требования:

1. На 255 710 400 рублей как обеспеченное залогом имущества должника:

Полный текст определения

2.  На 106 684 665, 62 рублей как обеспеченное залогом имущества должника:

Полный текст определения

То есть в нашем деле с большой долей вероятности появился залоговый кредитор. Что чудовищно может осложнить процедуру получения нами собственности на квартиры, если они все же будут достроены в банкротном процессе. Фактически передача квартир дольщикам будет зависеть от согласия или не согласия на это банка «Зенит». Также залоговый статус кредитора создает еще множество других, больших и малых потенциальных проблем для дольщиков.

Вообще, количество различных банковских структур, фигурирующих в банкротном деле АО СК «РосСтрой», без сомнения впечатляет. Как получилось, что мало того, что нескольких миллиардов рублей дольщиков не хватило на достройку двух наших крайне бюджетных «Каменок»,  так еще и АО СК «РосСтрой» остался должен миллиарды рублей ряду банков? Попробуем разобраться на примере истории с залогами банка «Зенит».

Итак, залог по требованию №1 или «аттракцион невиданной щедрости».

Ответ на вопрос, что составляет залог по данному требованию и для чего он был использован нам дает «Договор об ипотеке» от 26 декабря 2014 года между банком «Зенит» и АО СК «РосСтрой», а также, для примера, один из договоров поручительства фигурирующий в «Договоре об ипотеке». Кстати на документах подпись известного всем ген.директора АО СК «РосСтрой» С.А. Левчука, теперь уже бывшего.

В этих документах черным по белому написано, что под залог земли под ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка», АО СК «РосСтрой» выступил поручителем за АО СУ-155 по следующим банковским гарантиям:

1. Гарантия-1. Кредитор Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства». Сумма 155 200 000 рублей. Строительство жилых домов (со сносом старых) в г. Москва, район Коньково.

2. Гарантия-2. Кредитор Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства». Сумма 44 600 000 рублей. Строительство жилых домов (со сносом старых) в г. Москва, район Академический.

3. Гарантия-3. Кредитор Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства». Сумма 255 200 000 рублей. Строительство жилых домов (со сносом старых) в г. Москва, район Фили-Давыдково.

4. Гарантия-4. Кредитор Администрация МО Приупское Киреевского р-на. Сумма12 045 060 рублей. 69 квартир в г. Тула для программы переселения из аварийного жилья.

5. Гарантия-5. Кредитор Администрация МО Шварцевское Киреевского р-на. Сумма 8 681 520 рублей. 15 квартир в г. Тула для программы переселения из аварийного жилья.

6. Гарантия-6. Кредитор Администрация МО г.Липки Киреевского р-на. Сумма49 687 245 рублей. 95 квартир в г. Тула для программы переселения из аварийного жилья.

7. Гарантия-7. Кредитор Администрация МО Бородинское Киреевского р-на. Сумма 38 559 015 рублей. 66 квартир в г. Тула для программы переселения из аварийного жилья.

8. Гарантия-8. Кредитор Администрация МО г. Болохово Киреевского р-на. Сумма 4 171 485 рублей. 7 квартир в г. Тула для программы переселения из аварийного жилья.

В двух словах, поручительство АО СК «РосСтроя» по банковским гарантиям АО СУ-155, значит то, что в случае если АО СУ-155 не сможет достроить дома/передать квартиры/вернуть кредитору полученные уже на эти цели деньги по любой из вышеперечисленных гарантий, то банк «Зенит» по требованию кредитора вернет ему эти деньги. Должником же банка «Зенит» соответственно стает АО СК «РосСтрой».

То есть, еще раз, АО СК «РосСтрой» выступил поручителем по банковским гарантиям почти в 600 млн рублей под залог земли ЖК «Каменка» и  ЖК «Новая Каменка» (г.Санкт-Петербург) никак не связанным с объектами возводимыми АО СК «РосСтрой» в  г.Санкт-Петербург. 

Собственно исковое отражение данных «бизнес-процессов» это требование на 255 710 400 рублей банка «Зенит» (исковое №1).

Впечатляет, правда? О, вы еще не знаете истории с залогом по второму требованию.

Итак, залог по требованию №2 или «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?».

Чтобы не утомлять объемными выдержками из документов, с которыми каждый дольщик может лично ознакомиться в материалах банкротного дела, сообщим только самую суть.

19 июля 2016 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга было выпущено определение об отложении рассмотрения искового заявления на сумму 106 684 665, 62 рублей.

Полный текст определения

То есть в частности под залог земли под ЖК «Новая Каменка» АО СК «РосСтрой» выступал поручителем по кредитам и банковским гарантиям ЛИЧНО М.Д.Балакина, также не имеющим  никакого отношения к объектам АО СК «РосСтрой» в г.Санкт-Петербурге. 

Логично, что при такой щедрости нашего застройщика, денег на постройку ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка» у него не хватило. Кстати, обратите внимание на даты договоров поручительства и ипотеки: декабрь 2014-март 2015. А в апреле 2015 наша стройка встала. Странные совпадения?

Но больше всего удивляет, что при такой общедоступной документальной базе, десятках и сотнях заявлениях, написанных в различные компетентные органы, никто из руководства АО СК «РосСтрой», АО «СУ-155» и т.д. так и не понес абсолютно никакой ответственности.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *