Санкт-Петербург. Обманутые дольщики пикетировали Медиафорум ОНФ

ycdYwTqF-580

Пятьсот обманутых дольщиков Северо-Запада попытаются привлечь внимание властей митингом у Финляндского вокзала. Одиночные пикеты в Петербурге уже начались.

Обманутые дольщики Петербурга и Ленобласти провели пикеты перед гостиницей «Прибалтийская», где сейчас проходит Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость». Приехавшая полиция сначала пыталась прервать акцию, но обошлось без задержаний.

В пикете участвовали представители дольщиков ГК «Титан» и ЖК «Черничная поляна». «Мы требуем исполнения Конституции РФ. Обманутый дольщик — проблема государства», — было сказано на одном из плакатов.

pKmWhFxB-580
«Мы пытались привлечь внимание СМИ и приехавших на форум чиновников. Журналисты к нам подходили, подходили и местные жители. Но нас все время пытались „попросить“ с территории гостиницы. В итоге приехала полиция. Посмотрели на плакаты и даже пытались взять под руку одну из активисток, но рядом была съемочная группа телеканала, и нас оставили в покое», — рассказала участница пикета Елена Худякова.
9 апреля обманутые дольщики Северо-Запада 9 апреля выйдут на общую акцию протеста, которая пройдет у Финляндского вокзала Петербурга. К 13 часам субботнего дня организаторы согласованного с властями митинга рассчитывают увидеть на площади Ленина до 500 виртуальные собственники не существующих квартир в более чем 25-ти недостроях. Таким образом они надеются привлечь внимание властей к стройплощадкам, где работы не ведутся годами, а иногда — десятилетиями.
oTeJjcRlB_U

Отметим, что место проведения акции кажется символическим — именно здесь в апреле 1917 года с крыши броневика выступил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин и провозгласил будущую социалистическую революцию.

Официально на территории Ленинградской области зарегистрировано 243 обманутых дольщика. Однако в это число входят лишь те граждане, у которых просрочка сдачи жилья превысила год и которые сами подали заявление с просьбой признать их пострадавшими от недобросовестных застройщиков. То есть люди, соответствующие федеральному критерию «обманутый дольщик». Всего же на учете в правительстве региона состоит 731 человек. Таким образом, как минимум, в десять раз больше обманутых дольщиков с более чем годовой просрочкой по каким-то причинам не пожелали вставать на федеральный учет самостоятельно.

xUtx-CKfgXM

Всего в списке митингующих 9 апреля указаны восемь объектов от семи застройщиков на территории Ленинградской области. Из них один — ЖК «Созвездие» во всеволожском поселке Мурино, стоит особняком. Застройщик — строительная компания «Навис» — хорошо известен в регионе и, по словам специалистов строительного рынка, относится к категории крепких. «Речь идет о простой технической задержке, а не о каком-то настоящем долгострое на года»,- поделился мнением один из строительных экспертов. Правда, сами потерпевшие так не считают и застройщику, а заодно и таким экспертам, не верят.

В самом «Нависе» подтвердили, что недовольство дольщиков связано с третьей очередью ЖК «Созвездие», срок сдачи которой сдвинулся со второго квартала прошлого года на второй квартал нынешнего. «Сейчас работы на объекте ведутся с максимальной активностью и поводов для беспокойства у дольщиков нет»,- заверили корреспондента в «Нависе». Вот только обманутые дольщики, видимо воодушевившись такой «максимальной активностью», выходят на очередной свой протестный митинг.

Еще одну строительную компанию, регулярно дававшую информационные поводы областным и городским СМИ в прошлом году, можно скорее отнести к категории «исправляющихся». Квартиры в муринском ЖК «Силы Природы» от застройщика «О2 Девелопмент» сейчас ожидают почти 2,5 тысячи дольщиков. Напомним, что возведение ЖК было приостановлено с начала прошлого года из-за отсутствия подключения комплекса к централизованной системе водоснабжения-водоотведения. Правительство Ленобласти отказало застройщику в возможности построить локальные очистные сооружения и обеспечить водоснабжение за счет скважин. Впрочем, договоренность с собственником ближайших коммуникаций — УК «Мурино», после долгих переговоров была достигнута, и теперь корпуса, если верить очередным обещаниям застройщика, должны быть введены в эксплуатацию до 30 июня этого года — именно эта, очередная новая дата, сейчас значится в договорах паевого взноса. Правда пока нерешенным остается вопрос с социальными объектами, которые должны были появиться при строительстве следующих очередей. В связи с этим возникают определенные сомнения в том, что очередная дата достройки ЖК заявленная застройщиком О2 Девелопмент, будет окончательной.

Еще один проблемный объект, от которого в наличии имеется лишь яма под котлован залитая водой — ЖК «Яблоневый Цвет».

Продажа обещаний квартир в монолитно-панельном доме на 268 квартир в деревне Малое Верево началось в июле 2013-го и должна была завершиться в декабре 2014-го года. Застройщиком выступила НПФ «Свит», подрядчиком — ООО «Матрикс Строй». В настоящий момент дом находится на стадии свайного поля, а обе компании проходят процедуру банкротства.

Ситуацию усложняют сразу несколько обстоятельств. Так, конкурсный управляющий до сих пор не получил всю документацию от «Свита». Из-за этого изъявившее желание достроить дом ООО «Лидер» (не имеет отношения к крупному застройщику «Лидер Групп» — ред.), находится в затруднении — в компании не знают ни суммы депозита, который необходимо внести за текущие платежи по объекту, ни даже примерного количества дольщиков, желающих получить квартиры вместо выплат по страховке. А значит не могут просчитать экономику своего участия в проекте.

WfT579u-n6g

По остальным позициям списка ситуация сложнее. Так, муринский ЖК «Воронцов», обещания квартир в котором приобрели примерно 400 покупателей, недавно получил нового инвестора — петербургского бизнесмена Евгения Бонда. Однако его неоднозначная репутация, как и новая попытка представить областному правительству репетитора по английскому языку в качестве иностранного партнера, вряд ли могут внушать оптимизм.

nBhGtU6UqJI

ЖК «Черничная поляна» от застройщика IMD Group (АйЭмДэ групп) не исчезает из негативных публикаций СМИ  уже более двух лет. Первая очередь этого комплекса в Юкках планировалась к вводу в эксплуатацию еще в 2013 году, однако, по словам активистов, работы по строительству инженерных коммуникаций застройщиком так и не были проведены.

«Это очень тяжелая история, ведь у нас нет диалога с застройщиком этого комплекса. Мы неоднократно показывали ему путь выхода из сложившейся ситуации и заключали какие-то договоренности, но вот уже больше года ситуация не двигается с мертвой точки. Администрация области почти исчерпала все возможности влияния на эту компанию по поводу скорейшего ввода объекта в эксплуатацию, мяч на стороне застройщика»,- рассказал 47news зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Отметим, что и второй проект от этого застройщика — «Альпийская деревня» в Бугровском поселении, вызывает вопросы у властей. По словам главы поселения Геннадия Шолохова, IMD Group начало продажи квартир не только  не имея разрешения на строительство, но и без согласования градплана.

Сразу два проблемных объекта в списке относятся к застройщику коттеджных поселков «АйДаДом». В митинге  не в первый раз будут участвовать недовольные покупатели домов в ломоносовских поселках «Южная Дача» и «Жемчужина». Они уверяют, что застройщик не довел до конца ни один из 16-и своих амбициозных проектов, а собираемые с покупателей деньги тратятся на неизвестные им цели.

«Деятельность этого коммерческой организации, которая позиционирует себя застройщиком, никак не относится к строительному комплексу области. В данном случае граждане покупают участки под дачи и обманутыми дольщиками с точки зрения закона быть не могут. Их права должны защищать другие компетентные органы»,- объяснил Москвин. Правда и другие компетентные органы никак не защищают права этих потерпевших, вот обманутые дольщики и вынуждены выходить на протестные акции.

Оставшиеся объекты относятся к самым проблемным долгостроям. Это 10-этажка на 240 квартир в поселке имени Свердлова, которую  должны были сдать еще в 2004 году, девятиэтажка  на 153 квартиры в Шлиссельбурге и разрушающийся шлиссельбургский недострой на улице 18-января, квартиры в котором продавали с 2005 года. Каждым из этих адресов в областном правительстве занимаются индивидуально, но это никак не отражается на судьбе обманутых дольщиков этих недостроев, поэтому их истории тянутся годами и вряд ли смогут благополучно разрешиться в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *