Санкт-Петербург. Обманутые дольщики СУ-155 объявили голодовку

hzowSSVOpR8-585x328

В Санкт-Петербурге четверо дольщиков компании «СУ-155», которые вложились в строительство ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», объявили бессрочную голодовку.

В Петербурге четыре дольщика СУ-155 среди которых многодетная мать, начали голодовку.  Голодовка не «сухая» — жидкость участники смогут принимать без ограничений. Двое мужчин и две женщины требуют от петербургских властей выступить гарантом соблюдения своих прав на получение жилья. Акция пройдет в общественной приемной депутата закса Петербурга Ольги Галкиной.

По словам депутата Ольги Галкиной, заранее решили, что в первые три дня акции врачи дежурить с голодающими не будут. Но при ухудшении состояния участников незамедлительно вызовут «скорую помощь».

AfxF8nwtOQI-585x328

«Это первая голодовка дольщиков «РосСтроя», она в определенном смысле знаковая. Власти Петербурга неоднократно заявляли – проблема „СУ-155“ федерального уровня, потому и вмешиваться они не намерены. Меж тем дольщики этого холдинга – обычные петербуржцы, заслуживающие внимания к своей проблеме со стороны городских властей. Люди попали в сложную ситуацию, выхода из которой не видят», — рассказала Ольга Галкина.

«Многие дольщики в отчаянии и не могут уже оплачивать ни съемное жилье, ни ипотеку. Мы купили квартиры по 214 ФЗ, но он нас не защитил! У нас забрали все, что было, в том числе материнский капитал и военные сертификаты!» — цитирует обращение дольщиков, адресованное губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, депутат Ольга Галкина.

«Мы требуем, чтобы власти Петербурга в лице губернатора Георгия Полтавченко или его заместителя Игоря Албина публично выступили гарантом того, что строительство наших объектов профинансируют и дольщики получат ключи. Пока все перекладывают ответственность друг на друга и никакой определенной информации нам не сообщают. Начать вкладывать деньги в наши объекты обещали еще в январе, однако по сей день средства не выделены. Нет у нас и давно обещанных графиков достройки наших домов», — рассказала участница акции Юлия Лебедева.

По ее словам, проблема возникла из-за того, что городские чиновники не доносят до дольщиков информацию, которую те хотят услышать. И на голодовку люди пошли от отчаяния.

«Сделаю все, чтобы к голодающим приехал либо губернатор, либо Игорь Албин. Надеюсь, чиновники это сделают и прибудут просто поговорить. Проблема в том, что на совещаниях с дольщиками в Смольном чиновники не отвечают на вопросы попавших в беду людей. Этот информационный вакуум вызывает недовольство. Усугубляет ситуацию то, что многие дольщики попали в сложную финансовую ситуацию из-за остановки строительства, необходимости выплачивать ипотеку и кризиса в экономике. Сейчас с людьми просто нужно поговорить. Очень надеюсь, что чиновники это поймут и голодовка долго не продлится», — отметила Ольга Галкина.

Берите пример с Охта-Модерн, которых заметили чиновники и много им пообещали. В результате у обманутых дольщиков появилась надежда. Правда ни квартир ни денег у них от этого не появилось, но надежда с ними остается уже тринадцать лет.

«Каменка» и «Новая Каменка» — жилые комплексы, возводившиеся в Петербурге банкротящимся ныне из-за финансовых проблем холдингом «СУ-155». По двум жилым комплексам насчитывается около пяти тысяч дольщиков. Строительство остановлено в начале 2015 года. Санатором достройки выступил банк «Российский капитал», однако деньги на строительство еще не выделялись.

561126-1024-56bda1dd15108-552x414

Работы на обоих объектах прекращены в апреле прошлого года — после того, как «СУ-155» перестало быть акционером своей дочерней компании и вывело из нее все средства.

article_1249440675_46241

Из девяти корпусов «Каменки» в эксплуатацию сданы только три и то с огромными недоделками. Просрочка сдачи второй очереди составляет три года, третьей — два с половиной. При этом сроки переносились не единожды.

kamenka-2

ЖК «Новая Каменка» должен состоять из 12 домов, но, судя по тому, что видят дольщики на строительной площадке, ключи от заветных квартир они получат гораздо позже, чем в марте 2016 года, как им было обещано. При этом квартиры в 14 корпусах указанных жилых комплексов давно выставлены на продажу.

15 марта состоится судебное заседание по АО СК «РосСтрой» (структура СУ-155), на котором может быть принято решение о начале процедуры банкротства. Обманутые дольщики опасаются, что в случае банкротства застройщика они потеряют свои квартиры и деньги.

«Обманутых дольщиков и пайщиков АО «СУ-155» очень много: несколько десятков тысяч российских семей доверили накопления всей жизни, ипотечные средства и материнский капитал компании СУ-155 — ключевому строительному холдингу России, председатель совета директоров которого в 2014 году за успехи в строительстве удостоен высокой президентской награды (Ордена Почета)», — написали дольщики Владимиру Путину.

Напомним. Только по официальным данным сегодня в Петербурге насчитывается 10 тысяч семей обманутых дольщиков. В особенно тяжёлой ситуации оказались те, кто купили квартиры в ипотеку и вынуждены отдавать деньги банкам за несуществующие метры.

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *