Санкт-Петербург. Обманутые дольщики ЖК «Лондон-парк» выйдут на митинг

В предстоящую субботу, 5 июля, на пересечении Актерского проезда и улицы Руднева пройдет митинг дольщиков жилого комплекса «Лондон-парк».

Как сообщили «Карповке» организаторы мероприятия, люди выйдут на акцию протеста, посвященную «безграмотному» руководству компании «Л1», которое путем бесконтрольного нецелевого расходования привлеченных средств участников долевого строительства доводит компанию до предбанкротного состояния. Также на митинге прозвучит позиция дольщиков относительно бездействия контролирующих государственных органов, в том числе комитета по строительству.

лондон-парк 9c277d20 d15a9373

ЖК «Лондон-парк» начали строить в 2006 году, на сегодняшний день степень его готовности составляет 70%. Покупатели, заключившие предварительные договоры и до сих пор ожидающие окончания стройки, уже отчаялись дождаться своих квартир, потому что 23 июня этого года компания «Л1» опубликовала на своем сайте очередной срок переноса сдачи объекта «Лондон-парк», причем сразу на год-полтора — просто на 2015 год без указания квартала, что говорит только об одном — реальный срок сдачи неизвестен даже руководителю компании Павлу Андрееву.

По словам господина Андреева, виной заморозки строительства является недостаточное финансирование объекта, вялая покупательская активность и негативный фон, который создают недовольные дольщики. Но у дольщиков есть своя точка зрения: причиной является нецелевое использование привлеченных средств дольщиков, попросту растрата, финансирование других объектов компании, непрофессиональные менеджеры и рекламная политика компании, а также полное отсутствие конструктивного диалога с дольщиками, многие из которых ожидают ключей более семи лет.

Митинг начнется 5 июля в 12:00.

Источник : http://karpovka.com/2014/07/02/187186/

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О КОМПАНИИ «Л1», БЫВШАЯ «ЛЭК»

a_f3965b82Компании Л1 (бывшая ЛЭК)  снова предъявили претензии. На этот раз застройщика обвиняют не дольщики, которые не могут дождаться своих квартир, а уже состоявшиеся новоселы, столкнувшиеся с тем, что после заселения настоящие проблемы для них только начинаются. А стоимость уже приобретенной недвижимости внезапно резко возрасла.

Покупатели квартир в доме, построенном компанией ЛЭК, вручили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо с жалобой на действия застройщика. А заодно – и на бездействие всех структур, которые должны контролировать процессы строительства: городскую прокуратуру, ОЭБиПК, Службу Госстройнадзора, комитет по строительству

Жители дома 19, корпус 5, по Варшавской улице утверждают,  что столкнулись с тем, что уже после заселения компания-застройщик потребовала от них доплатить за квартиры суммы сверх тех, что были указаны в договоре. Оказалось, что при строительстве произошло «отступление от проекта», поэтому увеличился метраж их квартир. Столкнулись покупатели  и еще с одной неожиданностью – оказывается, балконы, за которые они заплатили, успели стать лоджиями, да еще и с индивидуальным остеклением.

«Мы выплатили за квартиру полную стоимость, а с нас потребовали внести дополнительные 500 000 рублей, – рассказывает покупатель по имени Иван. – Причем никаких письменных распоряжений нам не давали, все разговоры проходили только устно. А когда мы отказались платить, нам пригрозили, что расторгнут с нами договор».

Как утверждает Иван, то, что представители ЛЭК называют остеклением балкона, на самом деле — примыкающий к краю балкона светопрозрачный вертикальный холодный витраж, часть общего архитектурного решения фасадов. Это архитектурно-планировочное решение, предусмотренное проектом, — единое для всего здания и не может быть отнесено к частному случаю, то есть к отдельной квартире. Правота жителей, отказывающихся платить за остекление, подтверждена комиссией с участием представителей прокуратуры, Госстройнадзора и инвентаризационного бюро, побывавшей на квартире с проверкой 20.08.2011. Незаконность требований оплат подтвердила и прокуратура Санкт-Петербурга и Ленобласти в письме от 18.09.2011.

Кроме того, утверждают недовольные покупатели,  при заключении договора с ними предоставляли проект дома, в соответствии с которым площадь балкона составляла 4,07 квадратных метра. Ни о каких лоджиях в проекте не было и речи. Но после завершения строительства в паспорте, оформленном инвентаризационным бюро Московского района, балкон внезапно оказался обозначен как лоджия, причем площадь его увеличилась до 4,70 квадратных метров. Как выяснилось, «квадраты» прибавились из-за того, что специалисты ПИБа проводили замеры до завершения остекления фасада, и в площадь квартиры вошла часть металлического каркаса будущего витража.

Доказать, что балкон никак не способен превратиться в лоджию, а опорный каркас витража – стать частью квартиры, удалось только через Москву. Специалисты Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ОАО «ЦНС») при Минрегионе РФ дали четкую характеристику конструкции, назвав её балконом и разъяснив, по каким признакам сделан данный вывод. Однако на ЛЭК, как рассказывают покупатели, заключение ЦНС никакого впечатления не произвело, паспорт так и не исправили, и сотрудники компании продолжают требовать доплату.

«Мы писали в компанию ЛЭК, — рассказывает Иван. – Но ответа так и не дождались. Обращались в прокуратуру и ОБЭП, но нам отказали». Основная позиция надзорных органов – «письменно никто доплат не требует, поэтому отсутствует состав преступления». А в ответ на просьбу опросить конкретных лиц – менеджеров, требовавших доплату, прокуратура сообщила, что такие лица в фирме не работают. «При этом названные нами менеджеры свободно доступны в офисе ЛЭКа на Московском проспекте, — замечает он. — Есть рукописные записки с суммами доплат от одного из менеджеров ЛЭК и записи телефонных разговоров с требованиями доплат, но прокуратуру это не убеждает».

Корреспондент «Фонтанки» позвонил в офис компании Л1 (бывший ЛЭК) на Московском, 185, и убедился, что господин Миридонов, которого упоминают жильцы с Варшавской, работает в этой организации и даже проводит переговоры с клиентами. Правда, разъяснить ситуацию с требованием дополнительных выплат в компании оперативно не смогли – попросили «перезвонить позже».

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова пояснила корреспонденту «Фонтанки», что она осведомлена о конфликте на Варшавской. «Да, я знаю, что возникли разногласия при оценке метража, — отмечает она. – Но  в этих случаях надо решать вопрос цивилизованным путем – обращаться в суд». Прояснять ситуацию с менеджерами, которые, по версии прокуратуры, не имеют отношения к Л1, она отказалась, вполне логично заявив: «Этот вопрос надо задавать прокуратуре».

Пока же все жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру РФ (а также в Следственный комитет при Прокуратуре РФ и прочие инстанции, вплоть до администрации президента) пересылаются, по словам покупателей, в прокуратуру Санкт-Петербурга. А сразу вслед за этим прокуратура прекращает с нами переписку, жалуются они. И приходят к выводу: ситуация требует вмешательства других структур.

«Мы обращались в комитет по строительству, — разводит руками Иван. – Но получили от них великолепный ответ: компания не ставит своей целью разворовать деньги, а только извлекает прибыль из своего проекта, так что их вмешательство не требуется».

«Мы не знаем, что нам делать, — объясняет Иван. – Сейчас мы передаем открытое обращение губернатору города, чтобы он хоть как-то взял на контроль ситуацию. А в ближайшее выходные проведем митинг». Сейчас под обращением к Георгию Полтавченко поставили подписи представители 54 квартир.

Справка:

Дом 19, корпус 5 ( в проектной документации адрес обозначен как Варшавская, 23), был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2009 года (с опозданием на год). На сегодняшний день из 813 квартир заселено порядка 100, большая часть дома пустует. Право собственности на свою недвижимость покупатели все еще не оформили. Компания согласна оформлять право собственности только после оплаты дополнительной суммы.

За дольщиков «Концерна Л1» вступились правоохранительные органы

В «Серебряных зеркалах» отразился прокурор

Обманутые петербургские дольщики заручились поддержкой надзорного ведомства: на этой неделе прокуратура Петроградского района внесла представление руководству ООО «Концерн Л1» (бывший ЛЭК) с требованием устранить многочисленные нарушения их прав.

Таким образом, районные прокуроры отреагировали на жалобы горожан — участников долевого строительства жилого дома на Малой Монетной улице, 2. Стройка велась в элитном районе, и название у проекта соответствующее — «Серебряные зеркала». Причем квартиры там, с учетом их цен, получались даже не серебряными, а золотыми. Неудивительно, что и дольщики, в свою очередь, надеялись, что профессионализм застройщика — ООО «Знамя труда» и инвестора — ООО «Концерн Л1» соответствует уровню вложенных ими средств. Однако нарушения стали сопровождать проект с первых дней его реализации, буквально с момента заключения договоров. 

ЖК «Серебряные Зеркала». от 110 тыс руб. за м2

«В ходе проверки установлено, что некоторые пункты договора о долевом участии содержали условия, ущемляющие права потребителей», — говорится в прокурорском определении.

Как выяснилось, договор при подписании стоит не просто читать — лучше сразу отдавать на юридическую экспертизу. В случае с «Концерном Л1» ее провели специалисты районной прокуратуры и выяснили, что достоверной информации о застройщике документ не содержал. Более того, «в нарушение требований действующего законодательства дольщика вынуждали авансом произвести оплату еще не предоставленных услуг. Дольщик должен был взять на себя обязательство с момента сдачи объекта в эксплуатацию оплатить эксплуатационные расходы за 6 месяцев вперед по счетам, представленным инвестором».

Все это выливалось в немалые суммы, а насколько оправдан выставленный счет, определить было невозможно: ведь платить предлагалось за еще не оказанные услуги. 

Еще одно условие договора, опротестованное прокуратурой, — требование разрешать все споры дольщиков с застройщиком и инвестором в Третейском суде при Ассоциации управляющих недвижимостью. На самом деле, подчеркивает прокуратура, у потребителя есть полное право обращаться в федеральный суд — по месту нахождения организации или по месту жительства жильца или в том районе, где заключался договор.


Именно это и планируют сделать дольщики другого объекта — «Лондон Парк», который тоже строит ЛЭК (ныне «Концерн Л1»), но уже в другом районе — на проспекте Просвещения. Новоселье по этому адресу обещали еще в 2009 году, но здание до сих пор стоит без крыши. Суд — дело непростое и долгое, поэтому сейчас несостоявшиеся новоселы пытаются повлиять на застройщика любыми способами, порой весьма нетривиальными.

Поскольку справить новоселье по-настоящему не удалось, дольщики «Концерна Л1» на этой неделе решили устроить показательное заселение в свои квартиры. Около трех десятков потенциальных владельцев жилья приехали к недостроенному «Лондон Парку» с полной выкладкой — кастрюлями, телевизорами, холодильниками и мебелью. Все это они занесли в одно из помещений.

— Мое терпение кончилось! Хочу только одного, чтобы квартиры были достроены! И никакие сроки сдачи больше не переносились! Я не могу больше ждать! — заявил журналистам один из участников акции.

— Мы не отступимся, — вторила ему другая дольщица. — Будем писать губернатору Петербурга Полтавченко, обратимся к президенту страны. Требуем возбудить уголовное дело в отношении руководителей «Л1», а стройку передать кризисному управляющему с особым контро­лем губернатора.

Руководители «Концерна Л1» не оставили акцию без внимания. Директор по развитию компании Надежда Калашникова попыталась убедить СМИ, что среди участников акции мало настоящих дольщиков, а большинство «новоселов» — массовка, нанятая конкурентами по бизнесу. Ответом ей стали договоры на покупку квартир в «Лондон Парке», предусмотрительно захваченные с собой хозяевами недостроенных квартир.

Впрочем, директор по развитию и сама не отрицала, что сдача жилого комплекса безнадежно просрочена — в буквальном смысле на несколько лет. Памятуя указание премьер-министра Владимира Путина окончательно решить проблему обманутых дольщиков уже в 2012 году, представители концерна пообещали, что хотя бы к декабрю все покупатели квартир в корпусах первой очереди все-таки справят настоящее, а не показательное новоселье. Но убедить пострадавших не удалось.
— Надоело слушать вранье, — возмущались дольщики, — требуем письменных подтверждений от руководства компании и городских властей.

Пока эти слова так и повисли в воздухе: никаких письменных гарантий дольщикам со стороны «Концерна Л1» в ходе акции предоставлено не было.

Автор : Кира Булатова, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *