Санкт-Петербург. «Правду не ищут — правду добиваются»

АЛЛА АНДРЕЕВА НА МИТИНГЕ Афоризм председателя «Силы в Движении» Анны Криндач, который взят мною для названия статьи, наиболее ярко характеризует ситуацию сложившуюся в долевом строительстве России на данный момент. 

Как свидетельствуют новости приходящие со всех сторон нашей большой страны. Внутренняя политика государства основанная на замалчивании растущих проблем и противоречий, которые годами копились в нашем обществе, терпит сокрушительное фиаско.

Откровенная ложь, искажение фактов, попытки переложить ответственность с больной головы на плечи простого народа. Успокоительные обещания без их реальной реализации, приправленные единичными показательными акциями и и откровенными пиар-компаниями. Безответственность «ответственных» чиновников, коррупция пронизавшая все ветви власти. Безнаказанность мошенников-коммерсантов, усердно увеличивающих своими «трудами» количество обманутых и обворованных российских граждан. Список накопившихся деяний, несущих угрозу обществу можно продолжать долго, поэтому остановимся, дабы не вгонять в хандру излишне впечатлительного читателя.

Кризис, который с каждым днем становиться все более масштабным, лишь обострил все проблемы, обнажив весь клубок противоречий накопившихся за эти годы между властью и народом. Происходящее внутри современной России можно описать одной короткой фразой: «Народ достало!» Закономерным результатом этого стал растущий протест наиболее активной и как показывает практика, наиболее организованной, сплоченной одной бедой и общей долей, огромной армии российских граждан — обманутых дольщиков.

Политика пустых обещаний, бездействия и откровенного пиара, которую все последние годы проводило наше государство на рынке строительства жилья, привела к закономерному результату. Иллюзии, которыми жили многие обманутые дольщики последние годы, начали стремительно рассеиваться. Доверие народа к властным институтам упало катастрофически, а градус недовольства вырос многократно. Некоторая растерянность и метания, вызванные сломом шаблонов у большей части обманутых дольщиков, начала проходить. Время, пока власти успокаивали себя высокими рейтингами, по сути ни на что не влияющими, параллельно поддерживая у народа веру в непогрешимость принятого государством курса, «как всегда неожиданно», закончилось.

ГК ГОРОД, АЛЛА АНДРЕЕВА, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ТРЕБОВАНИЯ,ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, СТРОИТЕЛЬСТВО,

Но время не стояло на месте. Процессы в обществе, которые «государственные мужи» упорно не желали замечать, развивались и набирали обороты. Время позволило сформироваться и закалиться настоящим лидерам. Пока наша элита делила бабло и занималась самоуспокоением, активные граждане нарабатывали практику борьбы, собирали информацию и доводили ее до широкой общественности. Приобретался необходимый опыт, нарабатывался авторитет, который не могли поколебать любые инсинуации со стороны властных структур. Ошибки анализировались и принимались к сведению. И вот наступило время обновления и перемен. Правильная тактика и стратегия, основанная на обширнейшем опыте обманутых дольщиков всей России была выработана и начала свое продвижение в массы.

Народ инициативу своих лидеров горячо поддержал. Действительность и печальный жизненный опыт убедили многих, ранее сомневающихся, что решить свои проблемы можно только сообща, объединившись в масштабах всей России. Иначе и быть не могло, так как проблема обманутых дольщиков охватила все регионы России и побеждать можно только общими усилиями. При этом, как никогда, важен принцип — один за всех и все за одного. Индивидуально, силами обманутых дольщиков одного долгостроя, независимо от числа обманутых дольщиков конкретной площадки, проблему не решить и в борьбе за свои квартиры не победить. Не говоря уже о том, чтобы заставить государство исполнять свои функции. Права, которые мы имеем, как граждане Российской Федерации и которые задекларированы в нашей конституции, становятся обязанными к исполнению государственными органами, лишь в том случае, когда власть ощутит угрозу своему благополучию.

Примером правильно выбранной стратегии в борьбе за свои квартиры стала протестная борьба обманутых дольщиков города Санкт-Петербурга, колыбели трех революций. В частности: группа активных граждан, купивших свои воздушные квадратные метры у застройщика ГК «Город», смогла организовать и сплотить во круг себя не только дольщиков данного застройщика, но и инициативных граждан многих других площадок города, давно уже признанных проблемными. За время протестной борьбы и работы по объединению обманутых и возмущенных бездействием властей людей, одним из наиболее ярких и активных участников борьбы стала простая женщина из народа — Алла Андреева. Которую, без преувеличения, можно назвать лидером питерских обманутых дольщиков. 

Подтвердили ее право быть лидером и власти в паре с мошенником-застройщиком. Почувствовав угрозу, своей сытой и беззаботной жизни, которую по их мнению могла нести эта, казалось-бы самая обычная женщина. Группа уверенных в собственной безнаказанности «господ» выступила в своем обычном амплуа, начав с запугивания, которое в итоге закончились уничтожением личного автомобиля Аллы. Лишний раз подтвердив правильность избранного лидером обманутых дольщиков Санкт-Петербурга пути.

MFlHpFsAtrU

Как говорил вождь мировой революции Ульянов Ленин: «Правильной дорогой идете товарищи».

О группе компаний «Город» и обманутых ею дольщиках, я писал неоднократно. Да и на сайте «Сила в Движении» довольно много информации по этой, одной из крупнейших афер современной России. Тем не менее, считаю нелишним напомнить, заинтересованному читателю еще раз.

Строительная компания «ГК Город» в Санкт-Петербурге не сдала вовремя 5400 квартир в трех объектах. И не собирается это делать. В Красносельском районе два объекта — «Ленинский парк» и «Прибалтийский парк» и в Приморском районе комплекс «Морская звезда». Стройки заморожены, какая уже полтора года, какая — два года.

Руководство компании ссылается на кризис в экономике и на происки инициативной группы дольщиков, которые, по мнению застройщика, занимаются «черным пиаром». За стройкой, если и не стоит, то маячит депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Роман Ванчугов, призванный во власть от Ленинградской области и Республики Карелия. Его родной брат Руслан Ванчугов — генеральный директор компании-застройщика, задолжавшей тысячам.

«ГК Город» — это большой холдинг, где каждый объект – свое ООО. На счетах ООО сейчас денег нет. Все деньги дольщиков хранились в двух банках – «Евросиб-банк» и «Фининвест», совладельцами которых являлись браться Ванчуговы, Роман (это депутат ГД) и Максим (это третий брат).

В прошлом году 7 июля 2014 у банков были отозваны лицензии, но есть информация, что деньги из банков своевременно выведены в большом количестве. Называют сумму 19,5 миллиардов со ссылкой на информацию из Центробанка.

Все обращения — к губернатору, в Комитет по строительству СПб, в прокуратуру, к депутатам Миронову, Хинштейну отскакивают как мяч от стенки. Письма переадресовываются в Комитет в Санкт-Петербург, откуда идут успокаивающие отписки, мол, все взято на контроль, проводятся совещания, принимаются решения…

Вице-губернатор Оганесян (на сегодняшний день уволен) «взял вопрос на контроль» еще в июне прошлого года. Пресса в Санкт-Петербурге молчит. Единственная газета, которая решилась написать о том, что в этом деле замешан депутат Государственной Думы — «Рязанская областная газета». У инициативной группы есть документы и килограммы отписок. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) уже открыло уголовное дело в отношение группы неустановленных лиц.

Дольщики заключали договоры на покупку квартир на основании ФЗ № 214 и считали, что соблюдение всех формальностей в соответствии с этим законом защитит от мошенников. Но закон гарантирует защиту от двойных продаж, а если застройщик отказывается строить, собрав деньги, закон не помогает.

Некоторые дольщики «Города» заключили договора до 2013 года, другие – после. Но по факту все они оказались в одинаковом положении. Квадратные метры – виртуальны, шансы вернуть деньги – призрачны.

Можно попробовать получить неустойку, однако суды в основном отказывают – нет указания банкротить компанию-застройщика. Многие решив, что они связались с мошенниками, стали расторгать договоры. Если иски все же удовлетворяются и суды принимают решение о выплатах, люди получить деньги не могут, потому что счета пусты. Возникает абсолютно закономерный вопрос, если счета пусты, а деньги, если говорить откровенно, давно украдены, то почему их никто не ищет. Чем занимаются наши доморощенные комиссары Катани и за что мы платим государству налоги на содержание, в том числе, и наших правоохранительных органов.

И тут возникает следующий вопрос. Как можно вести речь о достройке ЖК не имея на то средств на собственных счетах?! Откровенный бред про мифических инвесторов-альтруистов-благотворителей не рассматривается даже, как ненаучная фантастика.

Например, стройка первой очереди ЖК «Прибалтийский» стала замедляться уже в конце 2013 года, с января 2014 года вообще прекратилось. В комплексе «Ленинский парк» один корпус готов на 90 процентов, второй корпус – на 70 процентов. «Ленинский парк» состоит из нескольких корпусов. Пока жилой комплекс строился, люди, естественно покупали следующие квартиры.

В ЖК «Прибалтийский» первую очередь строили очень быстро. Дом должны были построить в сентябре 2014 года, ключи от квартир должны были вручить 1 апреля 2015 года. Но сегодня возведено только две трети кирпичной кладки.

Когда дольщики звонили в офис и спрашивали, почему стройка остановлена, представители застройщика объясняли это, например, тем, что рядом строятся дома, заливается монолит и поэтому они не могут вести кирпичную кладку. В Комитете по строительству проводятся совещания, но когда это все будет сдаваться представители застройщика не говорят, сначала было вранье, потом они просто перестали отвечать на вопросы.

СМИ приходят на акции дольщиков — пикеты и митинги, много снимают, но в результате в эфир сюжеты не идут по какому-то негласному распоряжению. 21 февраля на Марсовом поле состоялся митинг, председатель Комитета по строительству господин Демиденко обещал обратиться к главному федеральному инспектору господину Миненко и провести проверку. Но результатов — ноль! Что вполне закономерно: не для того деньги выводили и усиленно прятали, чтобы их обратно тратить на продолжение строительства.

Приглашали на митинг губернатора Полтавченко, но он срочно ушел в отпуск. Писали даже открытое письмо президенту.

Люди вложили материнский капитал, свои субсидии, они умудрялись даже снимать деньги с депозита. Это когда человек вносит предоплату на депозит перед тем как заключить договор, после того, как договор зарегистрирован, эти деньги должны поступать на счет застройщика. Если деньги были сразу переведены застройщику с нарушением, когда договор еще не заключен, люди попали в дикую ситуацию — человек внес деньги, полностью оплатил стоимость квартиры, у банка отзывают лицензию и эти деньги не подлежат страховому случаю, то есть человек остается — у него и прав на квартиру нет и деньги не найти.

А ЦБ, который обязан контролировать законную деятельность банков просто констатирует «летальный исход», выступая в роли «могильщика» банков, а не блюстителя их здоровья. Как иначе можно расценить то, что при отзыве банковских лицензий в балансах ликвидируемых банков вскрываются «дыры» в сотни миллиардов рублей? Чего стоит такой «надзор»? Уже сегодня урон от продолжающейся кампании «жесткого», но не эффективного надзора достиг многих сотен миллиардов рублей.

Тут тоже возникает один очень интересный вопрос. А почему у банков, у которых ЦБ отзывает лицензию, практически нет денег на выплаты? Ответ прост и кристально прозрачен, но контролирующие органы почему-то о нем упорно молчат. Тем не менее хотелось бы его задать. Может тогда обманутым дольщикам ГК «Город» станет понятно, что случилось с их деньгами. Банки разворовываются собственниками, и в этом вся проблема. Как интересно быть с тем, что если ЦБ выдал банку лицензию на привлечение вкладов населения, то значит, он его проверял. И кто в этом случае несет ответственность, если деньги коммерческого банка украдены?!

Перед прямой линией с президентом, из Петербурга было отправлено 6 тысяч обращений по этой теме. Этот вопрос был на четвертом месте по количеству обращений, когда идет рейтинг это можно найти в интернете. Но президенту вопросы «не озвучили».

Когда проходил медиафорум ОНФ «Правда и справедливость», женщины с плакатами стояли у входа в гостиницу «Прибалтийская», где с ними поговорил журналист газеты «Рязанская областная газета». Он единственный написал о проблеме петербургских дольщиков и материал опубликован в нескольких выпусках.

После первой статьи ему позвонили, сказали, что все неправда и что готовы с ними встретиться. На встречу никто не приехал, звонить перестали, но недавно, несколько дней назад была предпринята атака на сайт редакции. Несколько часов сайт не работал.

30 мая 2015 года состоялся митинг обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге. Участие в акции приняло порядка 600 человек. Большая часть – это дольщики ГК «Город», кроме них присутствовали и пострадавшие от других застройщиков. Местное отделение КПРФ также решило поддержать своих сограждан.

В прошлый раз дольщики проводили согласованный митинг 21 февраля 2015 г., и на нем присутствовало около 300 обманутых петербуржцев. Судя по тому, что сегодня количество участников акции существенно возросло, можно говорить о том, что ситуация накаляется. Терпение даже тех, кто до последнего верил в положительный исход строительства, видимо тоже закончилось.

К сожалению, как и в прошлый раз, власти Санкт-Петербурга проигнорировали воззвания дольщиков. Ни губернатор Георгий Полтавченко, ни вице-губернатор Игорь Албин, который занял свой пост вместо ушедшего Марата Оганесяна, на митинге так и не появились, хотя официальные приглашения им были отправлены. Не появились также и представители ГК «Город» хотя бы с очередными обещаниями. Напомним, что 13 мая 2015 г. в отношении руководства ГК «Город» (пока еще не установленной группы лиц) было возбуждено уголовное дело по ст.159 п.4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) по факту хищения средств дольщиков, от которого они пытаются всеми силами открещиваться, рассылая в СМИ свои пресс-релизы с заявлениями о непричастности к данному делу.

Более того, не смотря на то, что акция протеста была достаточно широко анонсирована местными и федеральными информагентствами, и что 600 человек на пл. Ленина не заметить было просто невозможно, представителей СМИ практически не было, за исключением нескольких газет. Выглядит это довольно странно. Складывается ощущение, что кто-то сверху дал указание не освещать данное мероприятие.

Факт того, что пиар-менеджеры ГК «Город» действительно ведут информационную войну против обманутых дольщиков подтвердился и на самом митинге путем проникновения в ряды митингующих листовок с оскорбительными лозунгами в адрес активистов. Но, «умные» пиарщики видимо не понимают, что подобные выпады только еще больше уверяют борющихся за свои квартиры людей в собственной правоте и еще больше разжигают ненависть к аферисту застройщику и прикрывающим его преступную деятельность коррумпированным чиновникам. Этим людей не остановить!

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ВЛАСТЬ, КОРРУПЦИЯ, ЧИНОВНИК, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, НАРОД, АННА КРИНДАЧ, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ,

ПРОТЕСТ БУДЕТ ШИРИТЬСЯ И РАСТИ. ВРЕМЯ БЕЗВЛАСТИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. НАРОД БОЛЬШЕ НЕ СОБИРАЕТСЯ БЕЗМОЛВНО И ПОКОРНО НАБЛЮДАТЬ, КАК ЕГО ОБМАНЫВАЮТ И ГРАБЯТ. ГРАЖДАНЕ РОССИИ ОБМАНУТЫЕ В СВОИХ ЛУЧШИХ ЧУВСТВАХ, ЖУЛИКАМИ ОТ ВЛАСТИ ТЕРПЕТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАМЕРЕНЫ. ПРОСИТЬ С УНИЖЕНИЕМ ТО, ЧТО ТЕБЕ И ТАК ПРИНАДЛЕЖИТ И ЧТО ТЫ ЗАРАБОТАЛ, А НЕ УКРАЛ — МОГУТ ЛИШЬ ЛЮДИ С ПСИХОЛОГИЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ. ЛИШЬ В ОБЪЕДИНЕНИИ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ СВОБОДНЫМ И НЕПОБЕДИМЫМ. 

В митинге приняли участие участники долевого строительства, пострадавшие от действий недобросовестных инвесторов в Санкт-Петербурге по следующим адресам:

1. Жилой комплекс «ЛЕНИНСКИЙ ПАРК» — Ленинский пр., участки 6, 7 (северо-западнее пересечения с ул. Доблести), Застройщики ООО «Планета», ООО «Спутник» и ООО «Высота»;
2. Жилой комплекс «ПРИБАЛТИЙСКИЙ» — Ленинский пр., участки 8, 9, (северо-западнее пересечения с ул. Доблести), Застройщики ООО «Орбита» (1 и 2 очереди) и ООО «Азимут» (3 очередь);
3. Жилой комплекс «МОРСКАЯ ЗВЕЗДА» — ул. Оптиков, участок 6, (северо-западнее пересечения Яхтенной ул. и ул. Оптиков), Застройщик ООО «Спектр»;
4. Жилой комплекс «Охта-Модерн»,, квартал 25 (застройщик ООО «Питер-Контракшин);
5. Гражданский , 107 (застройщик ООО «ПСМ-Классик);
6. Пятилеток , 13 (застройщик РСУ «Фрунзенское»);
7. Ленинский, 93 (застройщик ЗАО «РМК-строй»);
8. Пушкин, Архитектора Данини, участок 2 (застройщик ЗАО «Фирма Р.К.Г.»)
9. Реконструкция электрощитовых (застройщик ООО «Инекс-Дизайн»).
10. Жилой комплекс «Северная долина», застройщик ООО «Главстрой-СПб».

Автор : Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Санкт-Петербург. «Правду не ищут — правду добиваются»: 10 комментариев

  1. Спасибо за статью! Нам нужны правдивые журналисты,не боящиеся писать о проблемах связанных с коррупцией и обманутых дольщиках!

  2. Огромное спасибо! Нам очень нужна поддержка СМИ! Приходится бороться с системой, сложившейся за годы существования долевого строительства у нас в стране — «все в доле , кроме дольщиков». Система позволяет безнаказанно воровать миллионы и миллиарды рублей у простых людей, которые копили всю жизнь или вынуждены выплачивать ипотеку до старости.
    Спасибо автору Максиму Родионову и Алле Андреевой! С Вами мы победим!

  3. Пока не столкнешься лично с проблемой, веришь всему и вся. Спасибо за статью! Как хочется чтобы эта статья появилась во всех СМИ. Ну, почему на дольщиков забивают наши власти?

    • Ну почему только на дольщиков. Обманутые дольщики это отнюдь не исключение. Власти, как вы говорите, «забивают» в целом и во всех сферах своей деятельности. И будут это продолжать делать ровно до тех пор, пока народ вместо выражения своей коллективной воли будет задавать риторические вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *