Саратов. Власти сами провоцируют социальные протесты

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ТРЕБОВАНИЯ, МИТИНГ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ДОЛЬЩИКИ,

Обманутые дольщики пикетируют штаб-квартиру районной полиции. 

Дольщики ЗАО «Саратовгесстрой» продолжают серию акций протеста в Балакове Саратовской области. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщила член инициативной группы обманутых дольщиков Наталья Караман.

По ее словам, вчера инициативная группа приняла решение продолжить пикетирование до 30 марта.

«Сегодня стоят у полиции. Вчера должна была состояться встреча с главой администрации района Иваном Чепрасовым, но в силу его отсутствия собрание проводил его заместитель. Вчера им пообещали, что 30 марта будет какое-то собрание. Кто организатор и что там будут решать, я пока не могу сказать.

120957Вчера дольщики приняли решение продолжать пикеты до 30 марта. Это не обязательно, а по желанию. Будут они пикетировать у зданий администрации, полиции и прокуратуры, каждый со своим плакатом. На них дольщики выражают свою позицию. Кто-то пишет «Найдите мошенников», кто-то – «Верните мне мои деньги».

Вчера полиция пыталась им предъявить какие-то претензии в соответствии с требованием закона «О митингах». Есть исключения в местах, где запрещено пикетирование. Здания полиции, прокуратуры и администрации к таким местам не относятся», — сказала активистка.

Общественница добавила, что люди требуют к своей проблеме пристального внимания, поскольку «Страховая инвестиционная компания» из Омска, застраховавшая ответственность застройщика, подала заявление о банкротстве и находится в процедуре наблюдения.

Глава администрации Балаковского МР Иван Чепрасов так прокомментировал ИА «Взгляд-инфо» ситуацию:

42603«Вчера у администрации стоял один мужчина с надписью «Администрация, дайте деньги дольщикам». Сегодня я был в Саратове на совещании правительства, пока у меня нет информации еще о каких-то одиночных пикетах. Но с утра никто не стоял. Со мной дольщики сегодня не встречались, а встречались с моим первым заместителем. Результата пока не знаю. На прошлой неделе, в пятницу, они встречались с прокуратурой.

Комментарий один: к сожалению, процедура, которая в таких случаях происходит, очень длительная. Она занимает, наверное, минимум два года. Такое у нас законодательство. В лучшем случае дольщики могут вернуть свои деньги или получить недостроенные квартиры через три-пять лет. У предприятия-банкрота, как правило, есть какое-то имущество, его продают. Обычно этого хватает, чтобы погасить задолженность по зарплате работникам фирмы-банкрота. Потом уже обманутые дольщики либо отдельно образуют кооператив, становятся соинвесторами и достраивают дом, либо получают исполнительный лист по которому они могут попытаться получить какие-либо деньги.

Писать администрации «дайте деньги» —  это равносильно тому, что предлагать мне сразу идти в тюрьму своим ходом. Согласно какому закону я должен обманутым дольщикам из бюджета выделить деньги? Какое решение депутаты должны принять? Это противоречит действующему законодательству…».

Напомним, дольщики ЗАО «Саратовгесстрой» начали пикетирование в минувший понедельник. 14 марта они стояли у администрации, вчера – у прокуратуры.

Прокурор Саратовской области Владимир Степанов, по собственному признанию, держит вопрос хищения средств при строительстве новой набережной и средств дольщиков «Саратовгесстроя» на личном контроле.

Редакция ИА «Взгляд-инфо» еще год назад предупреждала власти, надзорные и правоохранительные ведомства об угрозе социальных протестов со стороны тех, кто пострадал от действий «Саратовгесстроя».

В числе обманутых дольщиков компании только в Балакове — более 500 семей.

Таких застройщиков-банкротов становится все больше и больше. А с ними неумолимо растет число обманутых дольщиков, соответственно нарастание социальных протестов, которое при такой беспомощности властей обещает в скором времени перейти на качественно новый уровень. Ведь, как известно, наращивать количественные показатели постоянно невозможно. Обязательно наступает момент, когда количество переходит в качество. Чем это может закончится для сегодняшней власти — покажет время — прим. ред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *