Свердловская область. Обманутые дольщики добиваются справедливости

original_797

В Камышлове множится число жертв застройщика Дмитрия Блинова, дольщики которого остались без крыши над головой. Заведенные против бизнесмена уголовные дела и шумиха в СМИ не спасают жителей провинции от ловушки. Они по-прежнему несут предпринимателю свои деньги. Оградить от мошенника доверчивых граждан давно должны были наши правоохранители. Тем не менее бизнесмен продолжает оставаться на свободе, а государство, очень похоже, не стремится защитить своих граждан от наглеющего по мере безнаказанности, бизнесмена. В итоге власти в очередной раз попытаются обвинить в произошедшем самих потерпевших, оправдывая свое бездействие, излишней доверчивостью обманутых. 

Как рассказал председатель инициативной группы обманутых дольщиков Юрий Лопатин, ущерб от действий Блинова с марта 2015 года увеличился с 40 миллионов рублей до 100 миллионов. Это и было одной из многих причин митинга, который обманутые дольщики провели в пятницу 26 марта в 11.00 на центральной площади города. В протестной акции приняли участие порядка 80 обманутых дольщиков, их родственников и сочувствующих им местных жителей.

«Мы уже четыре года пытаемся добиться правды, но правоохранительные органы тянут с расследованием. В этой связи появилось ощущение, что полиция является заинтересованной стороной, занимая позицию махинатора – Дмитрия Блинова. Кроме того, мы считаем, что в этой истории завязаны еще и сотрудники Сбербанка. Поэтому сегодня мы попытались привлечь внимание областных властей и руководство областного полицейского главка с прокуратурой, а также общественности к нашей проблеме» — сообщил организатор митинга Юрий Лопатин.

Доверчивые граждане Камышлова вышли на мероприятие, проходившее на центральной площади города, с лозунгами «Сбербанк, не выгораживай своих сотрудников!», «Греф, вы же тоже отец!», «Закон един для всех. Нет коррупции в полиции!, «Губернатор, спаси нас», «Наказать мошенников, спасти людей!». В дополнение ко всему участники собирали подписи под резолюцией митинга, чтобы отправить документ во всевозможные инстанции. «Надеемся, что чиновники обратят на нас внимание. Если нет, то поедем в Екатеринбург и устроим акцию протеста возле Белого дома. Будем бороться до конца. Если нужно – до Москвы доберемся» — добавил Юрий.

История с обманутыми дольщиками в Камышлове тянется с 2013 года. Жители обвиняют Дмитрия Блинова, владеющего рядом строительных компаний, в двойных и тройных продажах новых квартир.

Покупатели подписали с застройщиком договоры и внесли первые платежи, а позже выяснилось, что у квартир несколько хозяев. Кредит на приобретение жилья выдавало дольщикам местное подразделение Сбербанка. Камышловцы уверены, что его работники также являются участниками преступной цепочки.

Обвиняют жители в волоките уголовных дел и начальника местного ОВД полковника Владимира Шкаева, который по их словам состоит в приятельских отношениях с застройщиком.

Обманутые дольщики не раз выходили на пикеты с требованием дать им квартиры или вернуть деньги. Полиция возбудила против Дмитрия Блинова уголовные дела по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Однако результата, как не было, так и нет нет.

На прошлой неделе стало известно о возбужденном уголовном деле по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). При этом более полутора лет дольщикам приходили из полиции ответы о том, что процессуальное решение принято не в их пользу. Впрочем, жители Камышлова пока самого дела не видели – с материалами их не ознакомили.

Камышловцам удалось добиться того, что дело передали «выше», но у обманутых дольщиков нет особой уверенности в том, что его не заволокитят. Сейчас расследованием дела занимаются в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. Наряду с этим, дольщики считают, что еще один участник махинаций – Сбербанк, который в идеале должен проверять перед одобрением кредита тщательно и самого застройщика, и документы, относящиеся к делу. Но, по всей видимости, этого сделано не было, тем более, что это должно происходить в идеале. А жизнь, как известно, весьма далека от этого понятия.

«Гражданские суды мы проиграли, мы должны деньги Сбербанку. У дольщиков арестовали имущество, работают приставы, у тех, кто официально работает, до 50 % зарплаты удерживают. И нам уже грозят, что долги отдадут коллекторам», – рассказывал ранее Лопатин. Он отметил, что камышловцам отказывают в рассрочке, ни на какие уступки кредитная организация не идет.

В банке с претензиями дольщиков не согласны. Там заявляют, что сами являются потерпевшей стороной. «С заявлением в полицию по ситуации, связанной с Блиновым, Сбербанк обратился в марте 2015 года. В конце апреля того же года заявление было приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного по заявлениям жителей города», — прокомментировали в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России.

keWuevSDieU

Там отметили, что заемщики изначально ввязывались в сомнительную авантюру. По документам они отдавали Дмитрию Блинову средства на развитие бизнеса, а не на покупку квартир. При этом многие из потерпевших или являлись работниками застройщика, или были связаны с ним другими договорными отношениями. 

«Суды подтвердили законность требований Сбербанка. По всем кредитным договорам граждан, связанных с Блиновым, было вынесено положительное решение о взыскании задолженности. Эта позиция подтверждена и Свердловским областным судом. В дальнейшем банк намерен использовать все законные способы для взыскания просроченной задолженности с этих граждан, а также Блинова, который тоже является заемщиком по кредитам», — пояснили в пресс-службе кредитной организации.

628

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *