Тольятти. Пикет обманутых дольщиков «Жасмин-Дома»

IMG_2094-1024x768

На Самарской площади прошел согласованный пикет обманутых дольщиков из Тольятти. Жители дома на улице Свердлова, 9и (ЖСК «Жасмин-Дом») обратились к властям с просьбой помочь им не быть выселенными из их квартир.

Обманутые дольщики стали жертвами конфликта ЖСК с банком «Глобэкс». «Двухподъездный жилой дом на 210 квартир, который председатель ЖСК Виктор Данилов строил с 2006 года, до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя практически готов, и жильцы его частично заселили. Как рассказывают жильцы, в 2008 году Данилов, который не мог найти деньги на достройку дома, передал 127 квартир компании «М-Холдинг», которая переуступила квартиры четырем непонятным фирмам, а те в свою очередь — Глобэкс банку, который моментально оформил жилье в регпалате на банк и своих сотрудников. При этом деньги якобы не дошли ни до банка, ни до ЖСК. Данилов пустился в бега, в отношении него было возбуждено дело о мошенничестве. А новое руководство ЖСК почему-то стало продавать «банковские» квартиры новым дольщикам. Получилась очень неприятная история, когда люди купили жилье, сделали там дорогой ремонт, взявши под это большие кредиты. И лишь потом выяснили, что недвижимость находится в собственности Глобэкс банка».

«Судебные процессы длятся давно. Периодически мы выигрываем [в первой инстанции], но в областном суде решения отменяются. Квартир много, у каждой свои процессы. Сейчас приближается момент, когда к нам просто придут и выгонят. Хотя мы живем в этих квартирах, сделали ремонт. Но в чем мы совершили ошибку — мы не зарегистрировали на себя договоры в регпалате, а банкиры за один день зарегистрировали. Поэтому они имеют преимущество», — рассказал «Новой в Поволжье» представитель дольщиков Василий Норваткин.

IMG_2090-e1435056037449-1024x734

Обманутые дольщики уже обращались к губернатору Николаю Меркушкину. По словам Норваткина, на одной из его предвыборных встреч в прошлом году он пообещал, что жителей дома из их квартир «никто не выгонит». «Мы надеемся, что губернатор свои обещания выполнит. Поэтому в очередной раз приехали о себе напомнить. Люди с детьми, пенсионеры — все они могут стать бомжами, им некуда идти, на улице они не выживут», — отметил представитель дольщиков.

На наш дом (г. Тольятти, Свердлова 9И) правительство не обращает внимания. Меркушкин обещал разобраться перед выборами, а теперь он мечтает чтоб дольщики от него отстали.
У Андреева 4 детей, посмотрела бы я на него, если б у него квартиру забрали и оставили бомжевать на улице.
А тут 127 семей, в каждой семье есть ребенок и не один, сколько стариков.
Глобэкс банк пытается отсудить 127 квартир у мирных жителей, которые приобрели их за честно заработанные деньги. Банк за ОДНУ НОЧЬ зарегистрировал их в регпалате. И никто не задумывается каким образом. Суды проходят как цирк, все судьи куплены. Мэр утверждает, что мы купили эти квартиры за гнилые помидоры. Судья угрожает что вырежет нам замки и вышвырнет на улицу. Где справедливость?
Уважаемое правительство, откройте глаза, украинцев все пытаются приютить, а своих на улицу выгоняют! А мы последние деньги потратили на эти квартиры и до сих пор ипотеку многие выплачивают. Просим помощи у Президента РФ, В.Путина, у губернатора Самарской обл. Н.Меркушкина. Обратите же на нас внимание!!! — жалуется на беззаконие одна из потерпевших.

Потерпевшие никак не могут поверить, что губернатор может пообещать и тут же забыть про свои обещания. Интересно, сколько еще понадобится времени и нервов обманутым людям, чтобы окончательно убедится в том, что ожидать выполнения губернаторских обещаний абсолютно бессмысленно. А вместо бесплодных ожиданий милостей от Меркушкина, его давно пора отправить в отставку.  Понятно, что пока люди униженно просят власти возвратить им то, что принадлежит им по праву, а не требуют исполнения от властей их прямых обязательств по защите граждан от неправомерных действий зарвавшихся бизнесменов-мошенников, никто им помогать не будет. Разве что «ответственные» лица снизойдут до очередных обещаний, раз обманутые готовы верить в чудеса и дальше — прим. ред.

Очередное обращение обманутых дольщиков к губернатору

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Губернатору Самарской области

Меркушкину Николаю Ивановичу

От дольщиков 127 спорных квартир, членов кооператива

ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ»

Уважаемый Николай Иванович!

К Вам в очередной раз обращаются дольщики спорных 127 квартир ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» 16-ти этажного кирпичного дома на 210 квартир, расположенного по адресу: г. Тольятти, ул. Свердлова, д. 9И, 9 квартал.

Все мы в период с 2010 по 2014 год заключили договоры долевого строительства с ЖСК ЖАСМИН ДОМ на постройку квартир, оплатили их стоимость в полной мере. Однако до сих пор не можем с уверенностью сказать, что жилье, которое мы приобрели, по праву наше. А все потому, что на них (мы считаем, что незаконно) претендует ГЛОБЭКС БАНК.

Дом практически готов к сдаче, и мы опасаемся, что в скором времени представители банка, несомненно, имеющие связи и возможности, просто выселят нас, простых тольяттинцев, из собственного жилья.

Мы неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, просили защиты. Дом наш был признан проблемным, им занялись специалисты из областного правительства вместе с депутатом Государственной думы Александром Хинштейном.

Мы были уверены, что такое пристальное внимание властей поможет отстоять правоту жильцов.

Вы, Николай Иванович, накануне выборов губернатора в нынешнем году неоднократно заверяли нас, что вопрос будет решен, и дали распоряжение заняться этой проблемой своим помощникам, а также направить переданные дольщиками материалы для предметного рассмотрения руководителю департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области В.П. Юртайкину с последующим докладом.

Мы ждали, но проблема не решалась. Тогда мы воспользовались Вашим приездом в Тольятти на открытие православной гимназии в сентябре — и снова напомнили о себе. Мы пригласили Вас посетить наш проблемный дом и воочию убедиться в назревающем социальном взрыве. Ведь речь идет о 600 тольяттинцах, которые могут в ближайшее время остаться без крыши над головой. Тогда Вы вновь пообещали не оставлять наш вопрос без внимания. Но прошли выборы, и про нас забыли вновь.

Более того, мы узнали о том, что наш дом исключили из списка проблемных. По всей видимости, чиновникам нужно было отчитаться о проделанной работе. Однако по сути ничего не сделано, и дом сдавать нельзя.

Об этом мы, кстати, узнали совсем недавно в Москве. Высокопоставленные чиновники, которым мы принесли наши письма и обращения, сказали, что дом наш сдан и проблема решена.

Но мы так просто не отступим. Мы направили письма и всю имеющуюся информацию в Ген.прокуратуру РФ, Президенту РФ, Народный Фронт, ФСБ, МВД и так далее. Свои письма мы будем направлять туда каждый месяц до тех пор, пока наша проблема не будет решена.

Кроме того, мы ждем разрешения на проведение митинга в Москве.

Николай Иванович, мы еще раз просим Вас обратить на нас внимание. Мы не хотим верить, что вы не помните о своих обещаниях.

Дольщики 127 спорных квартир.

Норваткин рассказал, что с прошлого года дольщики устраивали множество пикетов в Тольятти и Самаре, а на август планируют организовать в центре Самары митинг с палатками, на который придут жильцы всех 127 подвергшихся риску квартир.

Напомним, 12 сентября прошлого года, в Тольятти состоялся очередной пикет обманутых дольщиков ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ». Основная цель пикетирующих стало донесение до чиновников, а в частности до Начальника северо-западного надзорного отдела ГИСН Геннадия Лукьяненко, то, что в проблемном доме имеются действительно серьезные перепланировки, которые не позволят ввести дом в эксплуатацию.

Вконце августа 2014 года прошла межведомственная комиссия, во главе с врио вице-губернатора – председателем Правительства Самарской области Александром Нефёдовым, депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, представителями прокуратуры, Государственной инспекции по строительному надзору (ГИСН). На данной комиссии у присутствующих поднимался только один вопрос: когда дом сдадут в эксплуатацию?

По словам присутствовавших на комиссии представителей «ЖАСМИН-ДОМ», у чиновников был только один вопрос, и их не интересовало точное количество обманутых дольщиков, ни куда денутся те собственники, которые уже живут в несданном помещении.

На сегодняшний день существует две основных проблемы, по которым дом не может быть сдан: во-первых, в доме есть незаконные перепланировки, у кого-то нет несущих стен, а кто-то сменил целевое назначение помещений. Вторая причина, это то, что в судах между «Глобэксбанком» и ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» идут судебные споры. Немаловажной проблемой для многих из дольщиков является и то, что, если дом все же введут в эксплуатацию, то сразу же после сдачи будут абсолютно другие разбирательства судебного порядка, из-за которых многих обманутых дольщиков смогут выселить, причем, на абсолютно законных основаниях.

XHU5OeUTnvA

На сегодняшний день у проблемного долгостроя, несмотря на тот факт, что дом еще не сдали в эксплуатацию, уже существует задолженность перед ресурсопоставщиками, а также имеется задолженность перед налоговой инспекцией, существует задолженность по земельному налогу. Еще одной проблемой для проживающих в этом доме является наступление холодов, так как один из фасадов дома до сих пор не утеплен, и якобы никто не собирается в зимнее время года подключать дом к отопительной системе города. Так, основной целью для организаторов и участников пикета стало недопущение сдачи дома в эксплуатацию, и в очередной раз обратить внимание на обманутые 127 семей которые в скором времени могут остаться без своего жилья.

Незадолго до состоявшегося пикета к обманутым дольщикам «ЖАСМИН-ДОМ» обратилось правление с таким информационным заявлением:

Обращение к жителям
дома по адресу: г. Тольятти, ул. Свердлова, д.9-и; — по поводу незаконных действий ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК».
В последний месяц активизировались незаконные действия ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» по отношению к кооперативу «ЖАСМИН-ДОМ»»: помимо клеветнических заявлений и обращений в печати в адрес ЖСК, анонимных телефонных звонков и писем членам кооператива, сотрудники банка ходят по вашим квартирам, запугивают Вас возможностью привлечения к уголовной ответственности, срывают информацию на стендах, третируют охрану.
Правление ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» ответственно заявляет, что действия сотрудников банка являются провокационными и находятся вне правового поля. ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» никогда не имел, не имеет и не будет иметь каких-либо отношений или обязательств по отношению к ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Дело в том, что в 2006-08 г.г. банк выдал кредит в размере более 300 млн. рублей своим «подшефным» фирмам «Евро-профит», «Евро-инвест»» , «Алтрейд» , «Берс» (ООО были зарегистрированы по адресу банка, не имели залоговых активов, учредители — руководители банка). В 2008 г. эти «фирмы» заключили фиктивные договора с ООО «М-Холдинг» по инвестированию строительства дома по ул. Свердлова, 9-и, согласно которым данные фирмы выступали в качестве «Инвестора», «М-Холдинг» — «Заказчика», а ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» — «Исполнителя». Однако деньги на расчетный счет кооператива не поступили, что подтверждено соответствующими решениями судов.
Строительство дома началось осенью 2006 г. и должно было завершиться в ноябре 2008 г., строительство велось на средства членов кооператива; однако в конце 2008 г. строительство было остановлено в связи с рейдерским захватом ЖСК ОАО «НТБ» (правопреемник — ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» ). Руководство банка, сфальсифииировав протокол общего собрания кооператива, отстранило прежний состав правления и ввело в состав правления всё руководство банка во главе с исполнительным директором Зиборовым В.В., председателем правления был назначен сотрудник банка Трясоумов П.В.. Банк внёс изменения в учредительные документы кооператива и незаконно переоформил на банк 127 квартир в еще недостроенном доме (было построено только восемь этажей). Затем в январе 2010 г. банк передал управление кооперативом Управляющей компании ООО «НТБ-Риэлт» (ген. директор — Зайцев К.И., сотрудник банка). За все это время, несмотря на заверения руководства банка о необходимости завершения строительства дома, в стройку не было вложено ни одного рубля и не положено ни одного кирпича. Банк (а он захватил «власть») не платил налоги, арендные и коммунальные платежи, заработную плату работникам. В мае 2010 г. банк, «накопив» долги более 33 млн. руб., подал иск в Арбитражный суд Самарской области о банкротстве ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ». Более того, банк отказался признавать право членов кооператива на реализацию их договоров паевого участия в строительстве дома.
24 июня 2010 г. полномочное собрание действительных членов ЖСК «ЖАСМИН- ДОМ» признало действия ОАО «НТБ» незаконными и направило обращение в Ген. прокуратуру РФ и к Президенту РФ по данному факту. В феврале 2011 г. Самарский областной суд признал недействительными решения и действия ОАО «НТБ», связанные с рейдерским захватом; в июне 2011 г. суд прекратил процедуру банкротства кооператива. ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» восстановил свои права и приступил к завершению строительства дома. В августе 2011 г. правление кооператива направило в ОАО «НТБ» в соответствии с действующим законодательством предупреждение о необходимости подтверждения оплаты 127 договоров долевого участия в строительстве дома, однако подтверждение не поступило. Арбитражный суд Самарской области в решении от 17.07.2012 г. удовлетворил иск ЖСК о применении последствий расторгнутого договора и отказал ОАО «НТБ» в удовлетворении встречного иска. В связи с этим на законных основаниях ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» принял решение о принятии новых членов кооператива и завершил строительство дома.
В связи с вышеизложенным, ни о каких «двойных» продажах квартир не может быть речи. Квартиры и фактически, и юридически принадлежат ЖСК, а Вы, как члены кооператива, в ,соответствии со ст.129, ч.1 ЖК РФ — «член жил. кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью» — являетесь полноправным собственником занимаемой Вами квартиры. Ни банк, ни его агенты не являются членами ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ», не внесли ни копейки в строительство нашего дома, поэтому их потуги и претензии на «жилплощадь» в нашем доме вызваны очередным весенним» обострением. Не обращайте внимания на Открытое письмо в газете « Понедельник» от 03 марта 2014 г.. Во 1-х, газ. «Понедельннк» , — стенгазета ЗАО « ГЛОБЭКСБАНК», владельцем которой банк и является; во-2-х, письмо подписано неуполномоченным на это лицом.
В марте 2012 г. возбуждено уголовное дело N2012086405 по факту преступных действий сотрудников ОАО «НТБ» и аффилированных ему структур по отношению к кооперативу. Следствие продолжается.
В соответствии с протоколом совещания по вопросам долевого строительства от 18.02. 14 г. с участием министра строительства Самарской области Гришина А.В., депутата Гос. Думы РФ Хинштейна А.Е. до конца марта с.г. вопрос в отношении незаконных претензий ЗАО ГЛОБЭКСБАНК» на собственность ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» будет рассмотрен на уровне руководства Гос. корпорации « Внешэкономбанк» — главного акционера ЗАО хГЛОБЭКСБАНК» (99,16% акций). Председатель Наблюдательного совета — Медведев Д.А. — Глава Правительства РФ.
Уважаемые члены кооператива! Не поддавайтесь на провокацпи со стороны ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Правление кооператива делает всё возможное, чтобы защитить Ваши. права. К сожалению, в настоящее время председатель правления серьеннно болен. Поэтому, и случае очередных «вылазок» «правого сектора» ЗАО «ГЛОБЭКСБАНКа» вызывайте полицию.
С уважением
Правление ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ».

Автор : Федор Краваткин, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *