Уфа. Митинг обманутых дольщиков «Дуслык-Строя»

МИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СИЛА В ДВИЖЕНИИ Уфа. 12 марта в 12 часов на улице  Первомайская, 47 возле ДК «Химиков» обманутые дольщики жилищно-строительного кооператива «Дуслык-Строй» провели очередной митинг.

Напомним.  Осенью 2009 года региональному общественному фонду «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч» городская администрация без торгов и обременений выделила участок под строительство спортивно-реабилитационного центра для инвалидов. Бюджетные средства не привлекались, но правительство республики приняло соответствующее распоряжение. Согласно ему органы власти обязывались содействовать строительству объекта. Саму стройку фонд инвалидов решил вести не на свои средства, а на деньги частных инвесторов. Для этого одновременно с центром было решено построить жилой дом, для чего и создали ЖСК «Дуслык-Строй» во главе с Валерием Денисовым. Получается, что граждане, покупая квартиры, платили и за центр для инвалидов. А покупали охотно, ведь объект из обычного жилого дома превратился в социально значимый, который при поддержке властей не может быть не достроен.

Центр «Луч» поручил возвести здание обществу с ограниченной ответственностью «ЭнергоТехСервис», заключив договор с его руководителем, Андреем Чеботарёвым. До 2011 года ничто не предвещало кризиса. Граждане отдали в кооператив более 330 млн руб. при том, что на строительство объекта по договору инвестирования требовалось 264 млн. За это время была возведена большая часть «коробки» дома и часть реабилитационного центра.
Но затем картина стала приобретать печальный вид. Строительство остановилось.

Члены кооператива, добросовестно внёсшие средства в него, решили разобраться в случившемся. Вскрылись вопиющие факты. Не оплачивая задолженность за аренду земли, которая появилась из-за остановки строительства, заказчик с застройщиком взвалили её на ЖСК. Судя по числу членов кооператива (а их 99), квартир в недострое реализовано больше, чем предусмотрено первоначальныи проектом (а это 65). Какого-либо контроля со стороны застройщика, Фонда «Луч», не осуществлялось. При этом на протяжении всех лет Г. Дементьев на многочисленных совещаниях в органах власти различного уровня утверждал, что строительство завершено на 90% и достаточно материалов и прочих ресурсов для его окончания.

МИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СИЛА В ДВИЖЕНИИ

Недострой в квартале улиц Кирова и Пархоменко оказался в компании с другими уфимскими проблемными домами на улицах Новомостовая, Менделеева, Худайбердина, Кувыкина и в посёлке Авдон. За строительством всех стояли одни и те же лица, не являющиеся вкладчиками средств, но оказавшиеся учредителями и руководителями ЖСК (по информации ГНС России, выписке из ЕГРЮЛ). Они и занимались сбором финансов с граждан.

МИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СИЛА В ДВИЖЕНИИМИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СИЛА В ДВИЖЕНИИМИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СИЛА В ДВИЖЕНИИМИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СИЛА В ДВИЖЕНИИМИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ СИЛА В ДВИЖЕНИИ

Все это время обманутых дольщиков кормили обещаниями руководство кооператива, представители общества слепых, которые получили землю для строительства центра для инвалидов по зрению и сами строители – ООО «Энерготехсервис».

Гендиректор «Энерготехсервиса» сначала обнадеживал соинвесторов, что в наличии есть и стройматериалы, и деньги на строительство, потом стал угрожать, что если они проведут ревизию и изберут своего председателя Правления ЖСК, он откажется от всех обязательств, а теперь просто отказывается с ними общаться. Зато активизировался Г.П. Дементьев – председатель «Луча». В прошлом году он собрал у членов ЖСК копии всех документов на квартиры, а сейчас пытается взыскать с соинвесторов деньги на строительство заново. И это при том, что реабилитационный центр строился исключительно на деньги обманутых, «Лучом» на его строительство не было выделено ни копейки, а все эти годы в официальные органы он давал информацию, что проблем со стройкой нет и строительство скоро будет завершено.

Местная городская власть устранилась от решения вопросов по созданию условий для завершения строительства. Члены кооператива в настоящее время являются пострадавшими от мошенников строительного бизнеса, но помощь им никто не оказывает. Государственные органы самоустранились от исполнения социальных обязательств и не исполняют своих прямых обязанностей.
Органы прокуратуры и следствия также на протяжении нескольких лет устраняются от участия в решении вопроса обманутых соинвесторов, либо игнорируя обращения членов ЖСК, либо затягивая их рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *