В Нижнем Новгороде обманутые дольщики объявляют голодовку

f801f1ec05117a373f1feb74ce989be1

Дольщики печально известного нижегородского долгостроя по ул. Ошарская/Ванеева, 81 объявили о своем намерении начать голодовку

Голодовку объявили четыре человека из числа дольщиков дома по ул. Ошарская/Ванеева, 81, двум из которых по медицинским показаниям категорически запрещено принимать участие в подобных акциях. Стоит отметить, что другие члены созданного некоммерческого партнерства «Дольщики Ошары» инициативу своих товарищей не поддержали.

Акция протеста стартует 12 сентября 2014 года в 16.00. Бездомные намерены голодать до поступления ответа от властей. Соответствующее уведомление было направлено в адрес Губернатора Нижегородской области.

Источник :

История с домом № 81, который находится на перекрестке улиц Ошарская/Ванеева, тянется уже 10 лет. Строительство жилого дома, рассчитанного на 300 квартир, началось в 2004 году. О заморозке стройки заявили в 2008 году. С этого времени люди пытаются добиться завершения строительства.

Обманутые люди уже несколько раз проводили митинги, писали множество обращений в государственные инстанции. Так и не добившись никакой реакции, дольщики решили пойти на крайние методы. Сегодня голодовку объявили 4 человека. ProGorodNN побыл на незаконченной стройке и поговорил с нижегородцами.

Стройка. Находится дом совсем недалеко от центра города. Раньше эта территория охранялась и была обнесена забором. Но сейчас сторожка заброшена, ворота постоянно открыты. Овраг, перед которым стоит незавершенный дом, зарос высокой травой и кустарником.

Лагерь. Перед стройкой расположился маленький лагерь. Рядом с установленной палаткой сидят люди, объявившин голодовку, а за ними висят плакаты.

О ситуации нам сначала рассказал Георгий Маершин, член некоммерческого предприятия «Дольщики Ошары».

Голодовка. «Сегодня людям пришлось пойти на крайние меры. К нам поступила заявка от 12 отчаявшихся дольщиков, которые решили объявить бессрочную голодовку. Нам удалось уговорить не начинать 8 человек, поскольку по медицинским показаниям им нельзя не есть больше 3 часов. Но 4 дольщика, которые вложили свои средства, пошли на крайние меры, потому что правительство Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым никаким образом не помогает решить проблему».

&

Задача. «Наша задача — всячески уговорить людей не голодать. Выяснилось, что у одной дольщицы 2 раза сделана операция на сердце. У другого человека отсутствует желчный пузырь, а он уже не ел более 18 часов. Мы должны проконтролировать и обеспечить их приборами первой необходимости, водой. Но от воды они отказываются. Я поддерживаю этот крайний шаг, но людей жалко. Если кому-то станет плохо, то я вызываю скорую и отменяю голодовку. Жертвы нам не нужны».

Власть. «Сегодня власть проявила внимание к голодовке. Был человек из министерства регионального развития с фотоаппаратом и видеокамерой. Власть знает о проблеме. Пообещали содействие в обеспечении скорой медицинской помощи. Но я думаю, она приедет и без них».

Дольщики. Мы поговорили и с одной из обманутых дольщиц — Надеждой:

— На шаг толкнуло бездействие нашего правительства. Больше 6 лет жду квартиру. 3 года была с временной пропиской, хотя я нижегородка. Все продали, живу в съемной квартире, из пенсии платим деньги. Безнадежность. Обещали, что в 2014 году все будет достроено. Но год подходит к концу, никаких сдвигов нет, приходят отписки. Это последний шанс жить в квартире, а не быть бомжами.

Не дождались. Рассказали нам, что за то время, пока идет стройка, в жизни многих дольщиков произошли коренные изменения. Кто-то уже умер, так и не успев дождаться нового жилья. Кто-то оказался на грани развода, а некоторые до сих пор не могут погасить долги по ипотеке.

— Это безобразие. Наша власть все знает, но вместо  того, чтобы хоть как-то нам помочь, губернатор отправляется открывать ФОК в Нижегородской области. Он перед выборами рейтинг повышает. А о нас все забыли, — сказали нам напоследок.

Источник :

Медики в Уфе объявили голодовку, требуя повысить зарплату. Главврач уверяет: их доходы и так выше среднего по региону

Сотрудники станции скорой помощи в Уфе объявили голодовку, требуя повысить им зарплату. Шестеро медиков были возмущены тем, что сумма выплат не достигает того уровня, который им обещали. При этом врачи, которые в знак протеста собираются пить только воду, не будут прекращать работать, рассказал«Интерфаксу» оргсекретарь профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал.

По его словам, участники акции просят восстановить 100% оплаты «ночных часов», повысить ставку в случае внутреннего совместительства, ввести доплаты за работу в неукомплектованных бригадах и за интенсивный труд. Голодовка врача, фельдшера, трех медсестер и медбрата в свободное от работы время проходит в трехкомнатной квартире, из нее на следующей неделе планируется организовать веб-трансляцию (если к тому времени требования голодающих не будут удовлетворены).

Власти города называли протест провокацией. Начальник управления здравоохранения горадминистрации Альфия Авзалетдинова рассказала, что по каждому из 16 требований медиков «разработан план мероприятий», но медики этого не оценили. Чиновница предположила, что причиной голодовки стала «попытка расшатать ситуацию в республике» (цитата портала Ufa1.ru). Между тем Коновал заявил, что администрация пока не приглашала голодающих за стол переговоров.

Между тем главврач станции скорой помощи Уфы Марат Зиганшин заявил порталу Proufu.ru, что зарплата одного из возможных участников забастовки составляет более 44 тысяч рублей, а медсестры получают 27 тысяч (что выше среднего месячного заработка медиков по Башкирии).

В то же время другое заявление Зиганшина несколько противоречило первому: по его словам, в акциях протеста участвуют в основном те сотрудники, зарплаты которых, действительно, невысоки — из-за того, что они только пришли в профессию.

Главврач станции скорой помощи уточнил, что требования протестующих насчитывают 16 пунктов. Часть из них, по словам главврача, уже выполнена: в частности, восстановлена доплата за ночные дежурства. Другие требования рассматриваются.

Зиганшин также поспешил успокоить пациентов, заявив, что голодовка врачей «не скажется негативно на качестве оказываемых медиками услуг» и акцию «не заметят». При этом он допустил, что специалист, который находится «в обморочном состоянии», может не оказать достаточно квалифицированной помощи.

Между тем анестезиолог реанимационной бригады Ирина Тишина пожаловалась, что на самом деле прессе предоставляют неверные сведения. «Для прессы озвучивают один вариант действий, на деле другой», — подчеркнула она. Сотрудница скорой помощи заявила, что увеличение выплат за ночные дежурства, судя по документам, произойдет за счет урезания других доплат. «В итоге мы вернулись к тому, с чего начали, поэтому и голодовка», — сказала Тишина.

Отметим, 30 июля сотрудники станции скорой медицинской помощи Уфы уже проводили пикет с требованием повысить размер заработной платы и укомплектовать бригады. Горсовет тогда принял решение выделить 14 миллионов рублей. Но этих средств, по словам активистов, хватит лишь на спецодежду и выплату надбавок за ночные дежурства в течение нескольких месяцев.

В августе этого года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала отчет о зарплатах медиков в разных регионах за первое полугодие 2014 года. Согласно опубликованным данным, средняя зарплата врачей в Башкирии составляет около 23,6 тысяч рублей (для сравнения: в Москве почти 59 тысяч; при этом, по данным властей, средняя зарплата столичных специалистов скорой помощи составляет порядка 90 тысяч рублей).

Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году «зарплатные» расходы составят свыше 11 млрд рублей. Однако, как констатировала«Независимая газета», майские указы не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных.

Источник :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *