Владивосток. «Скажите спасибо, что мы вас слушаем»

Возмущенные игнорированием своих жилищных прав дольщики Владивостока собрались в субботу, 30 мая, на пикет на привокзальной площади. В последний день весны возмущенные игнорированием своих жилищных прав дольщики Владивостока вышли на пикет, который прошел на привокзальной площади. Обманутые горожане плакатами и призывами пристыдили властей, не имеющих по определению самих обманутых «ни сердца, ни совести», за бездействие и потребовали гарантировать им заселение в оплаченные квартиры.

Понятно, что обращаться за защитой и пытаться пристыдить тех, кто не имеет совести — занятие абсолютно бесперспективное. Поэтому и нулевой результат этой акции был предопределен заранее. Как показывает практика, власть начинает «заботиться» проблемами простых граждан, только в том случае, когда чувствует явную угрозу своей спокойной и сытой жизни со стороны доведенных до предела и крайне возмущенных горожан. А пока народ пытается взывать к ее совести, жалуясь на свою тяжелую долю, региональные элиты могут спать спокойно. — прим. ред.

На санкционированный администрацией Приморья пикет вышли дольщики домов по проблемным адресам: Овчинникова, 18/20Зейская, 10/12 и Кипарисовая, 2. Вот уже семь лет жильцы засыпают письмами надзорные органы, выигрывают суды и обивают пороги чиновничьих кабинетов. Но на заселение в оплаченные ими в прошлом квартиры это не повлияло.

Пострадавшие признаются, что проштудировали десятки федеральных законов и кодексов, чтобы достойно держаться в бюрократических баталиях. Когда это не помогло, решили поговорить с властьимущими по-человечески — жаловались на жилищные условия, уповали на потерянные честно заработанные средства, упоминали про детей и стариков. Теперь заключают: «Вместо сердца и совести слуги народа руководствуются деньгами и сухими формулировками».

Через семь ожиданий и веры в то, что государство для народа, а не народ для государства, обманутые дольщики Владивостока поняли, что власть по-человечески не понимает — (прим. ред.).

Последние годы, уверяли пикетирующие, краевые власти отделываются от них формулировкой «держим на контроле», а вице-губернатор Ежов на очередных переговорах и вовсе заявил: «Скажите спасибо, что мы вас слушаем».

«Раньше я думал, что власть не для того, чтобы слушать, а чтобы делать. На такие беседы в администрацию Приморского края мы ходим в течение семи лет. Власть махнула на нас рукой, хотя сама же в лице мэра Пушкарева приложила много усилий, чтобы построить на месте нашего дома скверик. Мы писали повсюду, но все обращения спускаются на места, к тому самому мэру и прокурору, которые запрещали стройку. Сегодня мы даже обманутыми дольщиками по закону не считаемся», — рассказал корреспонденту VL.ru вложивший деньги в жилье на Овчинникова, 18/20 Александр Коваленко.

Возведение многоэтажки по этому адресу окрестили «стройкой на костях», вспомнили собравшиеся. Во время рытья котлована в границах были обнаружены человеческие останки. В ходе проведенной проверки было установлено, что до 1938 года на земельном участке находилось кладбище. Суд запретил стройку. На этом месте городская администрация открыла сквер Веры и надежды. 21 потенциальный новосел 2006 года остался без жилья.

«Я не думаю, что прошлые власти были идиотами, чтобы разрешать строить дома на костях по соседству. Тем не менее наш дом не построили. УМВД проводило проверку в отношении застройщика ЗАО »ДВСК» и установило, что состава преступления в его действиях нет — средств в участок было вложено даже больше, чем собрано с дольщиков. У нас есть письмо от застройщика, в котором он обещает выделить нам квартиры в любом из строящихся домов после того, как ему предоставят альтернативный участок для компенсации затраченных средств. Но власти надеются решить вопрос целиком за счет ДВСК», — пояснил организатор митинга Алексей.

В администрации Владивостока подчеркнули, что ситуация, в которой оказались участники долевого строительства по Овчинникова, 18/20 безусловно стала форс-мажорной — разрешение на стройку в этом месте выдавалось законно. Однако после найденных останков возведение запретили на основе федерального законодательства, которое предусматривает создание на таких земельных участках лишь прогулочных зон. Решение суда было принято по иску прокуратуры и местных жителей. Несмотря на это, власти позаботились о судьбе пострадавших покупателей квартир.

«Когда ситуация с пострадавшими от долевого строительства накалилась, администрации города и края начали большую работу с застройщиками. По этому объекту с директором ДВСК Виктором Кривулиным была достигнута договоренность, что власти максимально помогут застройщику с оформлением всех документов по проблемным стройкам с большой долей исполненности, в частности на Кипарисовой, 2 и Зейской, 10/12, а он максимально предусмотрит вопрос предоставления квартир в этих домах пострадавшим по Овчинникова, 18/20. Тогда этот вариант решения сложной ситуации устроил все стороны», — пояснили VL.ru в пресс-службе горадминистрации.

Можно ли верить заявлением местных чиновников, каждый решает сам. Факты говорят об обратном. По большому счету, кто из них врет — не так уж и важно. Важно  то, что за свои слова никто не несет ответственности. В итоге из-за этого страдают люди. Недоверие к государственным институтам растет со всеми проистекающими из этого последствиями.

Исполнение договоренности контролирует краевая администрация, город со своей стороны выполнил взятые обязательства, заключили в мэрии.

В переводе с чиновничьего на обычный русский язык это значит следующее. Город поговорил с застройщиками и каждый друг другу пообещал… Но обещать, как известно, не значит делать. Тем более, что вопрос об этом, на самом деле, и не стоял. Поговорили — поговорили. Договорились — договорились, а там: «хоть трава не расти».

Это наивные обманутые дольщики решили, что раз чиновники и застройщик договорились, то значит и конкретный результат скоро будет. Ничему их семилетний опыт общения с властями не научил. Зато горадминистрация действительно тут не причем. Они же свои обязательства выполнили — договорились, какие к ним претензии. Поэтому чиновники и говорят: «…Тогда этот вариант решения сложной ситуации устроил все стороны». Это потерпевшие, вопреки собственному печальному опыту, поверили, что именно в этот раз обещания властей воплотятся в реальные дела. В том, что обманутые дольщики, независимо ни от чего, продолжают верить в сказки, действительно администрация не виновата.

Именно поэтому договоренности так и остаются договоренностями. Что называется: «поговорили и разошлись». Но в этом деле. как показывает обширная практика общения обманутых дольщиков с властями, важен не результат, а его обещание в будущем. Тем более. что граждане желают в это верить и согласны еще немного подождать. И пока чиновники не почувствуют коллективной воли возмущенных граждан, тот же процесс контроля со стороны краевых властей, за обещанным результатом, может продолжаться бесконечно долго. — прим. ред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *