Хабаровск. Обманутые дольщики ЖК «Казачья гора» выходят на пикет

скачанные файлыЛюди требуют, чтобы правительство Хабаровского края использовало свой административный ресурс для того, чтобы повлиять на застройщика. Но, как выяснилось, сам застройщик тоже надеется на привлечение внимания региональных властей

Изначально сроки ввода объекта были установлены на декабрь 2014 года, затем  — июнь 2015-го, далее перенесены на декабрь 2015-го, после сдача дома отодвинулась на декабрь 2016 года. Сейчас говорят, что раньше весны 2017 года не сдадут. Но уже наступило лето, а до сдачи по прежнему далеко.

У «Казачьей горы» около 100 семей обманутых дольщиков. Многие из них — участники краевых жилищных программ. Причем часть из них — это участники краевых жилищных программ. Бюджетные деньги давали для того, чтобы поспособствовать скорому приобретению квартир по приемлемым ценам, а получилось, что и квартир нет, и денет нет.

Дольщики ЖК «Казачья гора», некогда широко разрекламированного, как самое престижное жилье «будущего» в столице Хабаровского края, , который никак не могут завершить уже почти 10 лет. Доведенные до отчаяния люди выходят на пикет. Так они надеются привлечь внимание краевых властей к злосчастному долгострою.

Напомним. Строить 23-этажный комплекс в этом районе начали ещё в 2007 году. Компания «Мыс» должна была сдать объект в 2010 году, но незадолго до официальной передачи в эксплуатацию обанкротилась. На тот момент дом, квартиры в котором они должны были получить в 2010-м году, был готов только на 80%, а за жилье им предлагали заплатить еще по миллиону. В феврале 2013 года прокуроры начали проверки по подобным делам, в том числе и в Хабаровске. Виртуальные собственники недостроенных квадратных метров в 2014 году нашли нового застройщика — за дело взялось приморское предприятие «Виола».

Но вскоре компания из соседнего региона отказалась от проблемной стройплощадки. Третьим пунктом в списке строителей стал «СамСтрой». Строительство сдвинулось с мёртвой точки и хабаровчанам пообещали сдать высотку уже осенью 2015 года — в сентябре. Тогда губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт решил «подключить» к стройке социальные программы по обеспечению жильём сирот и малообеспеченных жителей региона.

«Я плачу 30 тысяч рублей в месяц. Плачу за воздух. Ипотека была на 10 лет, осталось платить полтора года. А как быть тем, кому негде жить и нужно снимать жилье:», — пожаловалась хабаровчанка Галина Завгородняя корреспонденту ИА Амурмедиа«Парламентских выражений у нас уже не осталось. Просто обидно за губернатора, который два года подряд, перед Новым годом, обещал нам, что стройка будет завершена», — рассказала обманутая дольщица Ольга Трофимова, ожидающая жилье с 2008 года.

«Я поверила обещаниям, продала свою квартиру, и вложила деньги в новую, в этом злополучном доме. Денег не хватило, поэтому я взяла ипотечный кредит, выплатила всю сумму, как того требовал застройщик. В результате ни денег, ни жилья!», — рассказала одна из пострадавших Елена Денчик.

Обманутые в своих ожиданиях дольщики полагают, что застройщик в лице «СамСтроя» обязательств своих не выполнил.

Владелец «СамСтроя» Владимир Фридман в случившемся винит власти, а также региональный Минстрой, который не доплатил компании, в результате счета «СамСтроя» оказались арестованными: «Сначала к нам приходят дольщики, которые сами работают в краевом Минстрое, требуют квартиры подешевле, да еще с социальным ремонтом. А потом и остальные эту линию жмут! Все, что мне нужно, это чтобы Минстрой с губернатором не мешали мне работать. Почему с губернатором? Потому, что я сам не могу попасть к нему на прием! Чиновник, назначенный ответственным за это строительство, тоже ничего не делает. Хоть бы один, кто нас собрал, спросил, как у нас дела. Ничего, вот скоро из Москвы, из Минстроя РФ, поступят документы, тогда мы пойдем в суд. С иском к краевому Минстрою. А там, глядишь, кого-то снимут с должности!», — пообещал Владимир Фридман.

«Мы сами хотим, чтобы нам в присутствии губернатора края устроили что-то вроде очной ставки с краевым Минстроем. Потому, что во всех проблемах этого строительства виноват именно Минстрой Хабаровского края! Это ведомство не доплатило нам за предыдущий заказ, а теперь Служба заказчика и коммунальщики подали на нас в суд, наши счета арестованы и заморожены. Поэтому у нас просто нет денег на продолжение строительства и мы вынуждены постоянно переносить сроки!», — сообщил владелец ООО «СамСтрой» Владимир Фридман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *