Активисты организации «Сила в движении» готовятся к митингу, перекрытию федеральной трассы и самосожжению

Обманутые дольщики Екатеринбурга планируют 20 июня провести митинг, а также перекрыть федеральную трассу, рассказал Накануне.RU член координационного совета организации обманутых дольщиков «Сила в движении» Сергей Криндач.

Напомним, вчера вновь обострилась ситуация вокруг строительства дома № 35 на улице Фрезеровщиков в Екатеринбурге. Председатель общероссийского общественного движения обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач, а также член правления ЖСК «Летний» (Фрезеровщиков, 35) Сергей Говорухин и пайщик этого жилого комплекса Сергей Лихачев заявили о голодовке из-за того, что их дом до сих пор не сдан. Они обещали устроить также самосожжение, если к ним будут применять силовые методы.

сила в движении, голодовка, дом на фрезеровщиков|Фото: силавдвижении.рф сила в движении, голодовка, дом на фрезеровщиков|Фото: силавдвижении.рф

Напомним, изначально завершение строительства дома было запланировано на 2008 год. Два подъезда были сданы в срок, квартиры переданы участникам строительства. Однако один подъезд так и остался недостроенным. Как сообщили в правительстве, это произошло, «потому что туда самовольно вселились несколько семей, одна из которых даже сделала перепланировку жилья (соединили квартиру с техническим этажом)». Это якобы и стало препятствием для достройки подъезда, в итоге 33 семьи до сих пор не могут въехать в новостройку. Сейчас кабмин нашел строительную фирму, готовую завершить проблемную стройку до конца лета.

«Мы хотим прозрачный договор, по которому будет видно, что мы свои квартиры не потерям при возможном строительстве дома. И отметим, все перепланировки у нас законные, документы на квартиры в порядке», — прокомментировали Анна и Сергей Криндач.

Вчера к дому подъехали силовики, спасатели, а также дольщики, которые верят застройщику и принимают его позицию в этой ситуации. Сотрудники полиции поднялись в квартиру, где находились голодающие, и изъяли у них канистры с бензином, а также пригласили Сергея Говорухина и Сергея Лихачева выйти из квартиры, чтобы написать объяснительные.

После чего, по словам Сергея Криндача, к его жене стали ломиться охранники, которых нанял застройщик. Анна Криндач выглянула в окно и стала просить о помощи, опасаясь за свою жизни. «Никто не реагировал даже. Тогда я стал угрожать, что на техническом этаже взорву баллон с газом, если супруге не помогут. Я не собирался этого делать, просто угрожал, чтобы полицейские зашевелились», — сообщил Сергей Криндач.

И силовики, действительно, поднялись в квартиру, не обращая внимания на экстремистские угрозы. После чего чета Криндач покинула жилое помещение в недостроенном доме и отправилась на съемную квартиру. Сейчас голодовка прекращена. «У нас нет условий, чтобы ее проводить, и нужно набраться сил. 20 июня будем проводить митинг на площади 1905 года, ожидаем там 100 человек. И еще будем перекрывать федеральную трассу», — заявил Сергей Криндач. Отметим, он отказался уточнить, какой именно дорожный участок активисты движения собираются перекрыть, а также не уточнил, где они наберут 100 участников.

В мэрии Екатеринбурга подтвердили, что митинг в центре города является согласованным. «У нас толерантный город, каждый может выражать свое мнение. Эти митинги они проводят регулярно, никому не мешают, собирают на них человек 30», — рассказал специалист, курирующий публичные мероприятия в столице Урала, Сергей Новгородов. Что же касается перекрытия федеральной трассы, то этот вопрос уже не входит в компетенцию городских властей, он, конечно, с мэрией согласован не был.

Между тем, по словам г-на Криндача, если митинг и перекрытие дороги не окажут должного влияния на решение проблем дольщиков, то некоторые активисты движения готовы будут поджечь себя в официальных учреждениях столицы Урала. Сообщить, в каких именно, собеседник агентства отказался. «Это сделают две женщины. Одна больна раком. Другая просто устала от этой ситуации», — добавил он.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2013/6/11/22312147/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *