Архангельск. Обманутых дольщиков ЖК «Ленинградский» попросили

cj3ocwjxeaajb2gДольщиков ЖК «Ленинградский» попросили не пикетировать возле здания правительства Архангельской области

Людям пообещали содействие по завершению строительства жилого комплекса застройщиком которого является ООО «Стройресурс»

10 декабря для дольщиков будет организовано собрание в УВД города Архангельска, где правоохранители дадут отчёт о ходе и результатах проверки по использованию денежных средств застройщиком при строительстве ЖК «Ленинградский».

21декабря в инспекции госстройнадзора состоится общее собрание дольщиков с участием застройщика, где он должен будет предоставить актуальный график работ по незавершенном строительству или информацию о намерении по передаче строительного объекта иному юридическому лицу.

Дольщики хотят верить, что людей не оставят в беде и власти найдут варианты решения достраивания проблемных объектов.

Напомним, что 12 декабря обманутые дольщики собирались выйти на одиночные пикеты к правительству Архангельской области с требованием получить содействие, защиту и официальные гарантии по завершению строительства ЖК «Лениградский», застройщиком которого является ООО «Стройресурс».

В обращении граждан говорится, что строительство многоэтажного дома по улице Воронина должно быть завершено 30.09.16, но общая степень готовности на сегодня равна 10%. Строительство ЖК остановлено в августе 2015 года, а регистрация ДДУ активно ведутся. Застройщик выводит активы. Судьба объекта уже ясна и никто ничего не делает!

Дольщики пытаются возбудить уголовное дело о мошенничестве, доказать факты хищения средств дольщиков и привлечь застройщика к субсидиарной ответственности. Пока попытки тщетны. Ключевые меры, необходимые для разрешения  проблемы сводятся к тому, что у дольщиков меньше прав, чем у застройщика.

«Мы оказались обманутыми не только мошенниками, но и представителями государства. Где обещанная защита законом, который принимался как раз с целью защитить дольщиков? Где контроль государства за его исполнением? Почему власть Архангельской области не идет на переговоры с дольщиками?

Проанализировали они реальную ситуацию на объекте? Почему все жалобы, которые пишут дольщики в правительство Архангельской области не рассматриваются на месте, а спускаются в инспекцию гостехнадзора, где дольщикам отвечают, что они вправе совсем прекратить переписку, чтобы не отвечать дольщикам на одни и те же вопросы. Еще больше вопросов возникает после полученных ответов».

Обманутые дольщики «ЖК Ленинградский» требуют личного вмешательства губернатора Архангельской области.

Дольщики боятся остаться без денег и без квартир, поэтому проводят серию одиночных пикетов против бездействия правоохранительных органов и бездействия правительства Архангельской области.

Строительство ЖК «Ленинградский» (Варавино-Фактория, улица Воронина — напротив госпиталя ветеранов (Воронина, 24) началось в начале 2014 года и должно было закончиться в 3 квартале 2016 года.

Со времени начала стройки на объекте практически ничего не изменилось – не построен даже первый этаж. Хотя к сегодняшнему дню там должен быть появиться двухсекционный девятиэтажный корпус на 144 квартиры.

Оставшиеся без денег и квартир дольщики ЖК «Ленинградский» требуют:

— Срочного создания регулярной рабочей группы по ЖК «Ленинградский»;

— Запрет на регистрационные действия по продаже квартир жилого комплекса;

— Поиск нового инвестора;

— Официальные гарантии от власти, что объект не будет брошен и их не оставят в беде.

В сентябре 2016 года дольщиками также было написано письмо в инспекцию государственного строительного надзора АО.

В обращении они просили дать соответствующие указания Руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области не осуществлять государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве жилого комплекса во избежание увеличения общего количества пострадавших участников долевого строительства.

Учитывались следующие факты:

— строительство ЖК «Ленинградский» окончательно остановлено:

— актуального план-графика строительства нет;

— строительство находится на стадии 10-15% готовности;

— владелец ООО «Стройресурс» не подтверждает своей финансовой состоятельности;

— сумма расчетного счета не позволяет покрыть затраты на возведение и ввод в эксплуатацию нашего дома.

Ответ на письмо так и не был получен

3 октября 2016 года за исходным номером 823 на официальном сайте Региональной страховой компании, с которой у застройщика заключен генеральный договор по страхованию ответственности, выложено Уведомление о невступлении в законную силу девяти выписанных застройщиком полисов и им не оплаченных. Это, как минимум, введение людей в заблуждение.

У многих дольщиков вообще нет полиса страхования, при этом директор фирмы-застройщика  «Стройресурс» Андрей Колмаков говорит, что просто забыл их выписать.

12 октября состоялась рабочая группа по проблемным объектам города, которую провел председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. На рабочей группе руководитель инспекции госстройнадзора Александр Менькин заявил, что внеплановая проверка ООО «Стройресурс» выявила фальсификацию в предоставленных документах.

Добавим, что УМВД России по Архангельской области уже проводит доследственную проверку  в отношении фирмы «Стройресурс». Пока руководство не комментирует, проходит проверка по обращению граждан или каким-то иным мотивам.

Госстройнадзор, как упоминалось ранее, выявил фальсификацию в документах, поэтому можно говорить о том, что прокуратуру попросту надули.

Вероятно «Стройресурс» предоставил в надзорное ведомство фальсифицированные документы. А прокуратура проверку в данном случае проводит без выезда на место, лишь запрашивая необходимые документы.

Как говорят обманутые дольщики, на рабочей группе директор «Стройресурса» Колмаков вёл себя довольно-таки спокойно и говорил людям, что вышла какая-то ошибка, и он не знает, что делать.

Об этом же Колмаков заявил корреспонденту ИА «Эхо СЕВЕРА». Старая песня о главном: денег нет, но вопрос будет решаться. Также Колмаков сказал, что сейчас они рассматривают вопрос по привлечению инвестора и заверил, что дом они достроят, вероятно, во втором квартале 2017 года.

На 92 миллиона дом можно было сдавать в сроки, особо не запариваясь. Конечно, если бы деньги куда-то не утекли. Но даже на подтверждённые 43 миллиона можно было бы на данный момент отстроить хотя бы половину здания. Куда утекли деньги?

Ощущение, что дольщиков, УЖЕ как говорится, хорошенько «поимели». Впрочем, надо было думать, кому отдавать свои кровные…

По данным сайта «СБИС», уставной капитал «Стройресурса» составляет 30,7 тысяч рублей, а зарегистрирована ОООшка вообще в жилом доме: Воскресенская 7, квартира 33.

Основным заказчиком является администрация муниципального образования «Онежский Муниципальный Район» — один из самых неблагополучных районов области. И напоследок — печальная статистика: в судах организация выиграла 18% дел в качестве ответчика, проиграла 72%.

Учредитель «Стройресурса» (50% уставного капитала) – Андрей Бородин, брат Алексея Бородина, заместителя председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям.

Можно предположить, что вся эта мутная многомиллионная схема проходила под покровительством областного Собрания депутатов.

Как стало известно ИА «Эхо СЕВЕРА», фирма в строительной отрасли популярностью не пользуется. Также она засветилась в историях со скандалами вокруг Мособлбанка.

Даже самые отпетые строители поражаются, почему правоохранительные органы до сих не возбудили никакого уголовного дела, у людей ощущение галимого развода: из 92 миллионов результат – свайное поле. Всё.

Нельзя исключать, что деньги были вложены в какую-нибудь обнальную схему, например, похожую на ту, что случилась в Мособланке, который сейчас находится под санацией СМП банка.

История о 92 миллионах, на которые построили свайное поле, может стать самой громкой строительной аферой во всей Архангельской области из-за величины той суммы, на которую шваркнули людей.

1471961516_-15Обманутым дольщикам можно посоветовать осаждать областное Собрание во время ближайшей сессии. Но шансы вернуть свои деньги у людей невелики. Даже если всех, замешанных в схеме, посадят – миллионы, вероятно, куда-то уже ушли, и явно не в строительство ЖК «Ленинградский». Искать и возвращать их в стройку, как показывает опыт, никто не будет.

По телефону, указанному на сайте ЖК «Ленинградский», корреспонденту ИА «Эхо СЕВЕРА» заявили, что сейчас продажи квартир приостановлены, а последняя покупка была совершена в июне. Чем руководствовался человек, добровольно отдавший свои деньги в фирму с настолько подмоченной к тому времени репутацией, – загадка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *