Барнаул. Обманутые дольщики никуда не исчезли

193786 Строительная компания «Сибирь Звезда» остановила сооружение семиэтажки по Канатному проезду, 46-б в Барнауле, добравшись лишь до второго этажа, сообщают «Вести-Алтай». Люди, купившие квартиры в этом доме, по договору должны были заселиться еще в ноябре прошлого года. Но этого не произошло, несмотря на договор и полную оплату, которую внесли дольщики. При этом не так давно краевые власти отрапортовали о том, что вопрос с обманутыми дольщиками решен. И очень настойчиво посоветовали вдумчиво выбирать компанию-партнера, так как для новых обманутых в бюджете денег просто нет.

«Само понятие «обманутый дольщик» уходит в наше прошлое, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это выражение так в истории и осталось», — заверил журналистов глава региона.

В проектной декларации от 2 февраля 2012 года, подписанной Ломакиным В.А., директором «Сибирь Звезда», говорится о том, что дом на пр. Канатном, 46-б должны были ввести в эксплуатацию 24 февраля 2013 года. Очевидно, что сроки ввода откладывались не единожды. Дольщики продолжали верить обещания застройщика и ждали пассивно до тех пор, пока не началось банкротсво строительной компании. Несостоявшиеся новоселы рассказали «Вести Алтай» о том, что согласно договору они должны были заселиться в ноябре 2014 года.

Недавно застройщик прислал дольщикам по почте уведомление об очередном продлении сроков строительства. Но его так и не подписали — застройщик пропал. Сейчас дольщики написали заявление в полицию и готовят исковые заявления в суд.

«Сибирь Звезда» уже несколько раз привлекала к себе внимание судебными делами. В 2013 и 2014 годах компании приостанавливали право заключать договоры долевого участия, рассказывает «Недвижимость Алтая». Более того, специалисты отдела контроля и надзора в сфере долевого строительства Государственной инспекции Алтайского края выяснили, что почти 40 миллионов рублей, полученных от дольщиков, потрачены вовсе не на строительство.

В краевом арбитражном суде сейчас сразу два иска о признании «Сибирь Звезда» банкротом. Для дольщиков, купивших квартиры на Канатном проезде, 46-б, это не лучший вариант. Им может ничего не достаться, а учитывая их безинициативность, такой вариант наиболее вероятен.

Даже страховки, которую обещает дольщикам новый закон, вступивший в силу с января прошлого года. Юлия Морозова, специалист по связям с общественностью СРО НП «Алтайские строители», говорит о том, что «Сибирь Звезда» начала строить дом до того, как был принят закон о страховке. Поэтому у дольщиков никаких шансов на выплаты нет вообще. Правда и закон о страховании обманутым дольщикам, учитывая сложившуюся практику, вряд бы им чем-то помог. Единственное, что могло бы помочь обманутым дольщикам — это официальное признание их в этом статусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *