Башкирия. Дольщики без жилья, мошенники — без наказания

240113

Верховный суд Башкирии 2-го апреля оставил в силе приговор первой инстанции по одному из самых резонансных уголовных дел об обмане участников жилищного строительства в микрорайоне «Солнечный». При этом пять фигурантов были наказаны лишь формально. Отбывать сроки им не придется в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Если бы апелляционная инстанция рассмотрела дело несколькими днями ранее, приговоренные к реальным срокам лишения свободы оказались бы за решеткой.

История обмана

В июле 2003 года вышел президентский указ о строительстве в Уфе спортивно-оздоровительного и культурного центра. Работы должна была выполнить компания «СтройПроектЦентр». На площадке на улице Бакалинской предполагалось построить торговый центр, ледовую арену, шахматный клуб. В итоге бизнесмены отказались от ледовой арены и подготовили проект жилого комплекса. Председателем совета директоров компании-затройщика был Наиль Зарипов.

Строительство домов шло по принципу пирамиды: людям продавали квартиры, существовавшие пока только на бумаге. На полученные от вкладчиков средства завершали предыдущий дом. Благодаря масштабной рекламной кампании находились новые и новые покупатели… Всего, по данным Прокуратуры РБ, граждане передали мошенникам более 2 миллиардов рублей. В статусе потерпевших по уголовному делу проходили более 752 потерпевших.

Как установило следствие, застройщики не собирались выполнять свои обязательства по строительству квартир. Более 126 млн рублей дольщиков они потратили на покупку и разработку нефтяных месторождений. Более 21 млн рублей ушли на финансово-хозяйственные нужды клиники швейцарской косметологии «Свисс Эстетик Лайн», принадлежащей бывшей жене Зарипова. Кроме того, фигуранты купили 9 клубных карт дорогого спортивного клуба для себя и своих родственников. Часть денег потратили на другие цели, не связанные со строительством.

Преступление без наказания

То, что «Солнечный» оказался долгостроем, стало очевидно уже в первые годы его возведения. Но достоверной информации о том, что дома «проблемные», не было. Шла масштабная рекламная кампания. Нехорошие подозрения материализовались к концу 2007 года.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей), было заведено 24 марта 2009 года. Три года шло следствие. Затем два года дело рассматривал суд первой инстанции. 8 июля Советский районный суд Уфы вынес решение. Владелец компании «Стройпроектцентр» Наиль Зарипов был приговорен к пяти годам колонии-поселения. Других фигурантов дела – Ильдара Ишкильдина, Геннадия Федорова и бухгалтера Лилию Аминову – осудили на сроки от трех лет до четырех с половиной. Халиму Бигнову, директору посреднической компании, суд снизил наказание с четырех с половиной лет колонии-поселения до трех лет десяти месяцев в связи с состоянием здоровья.

«Суд первой инстанции в последний момент переквалифицировал статью обвинения, решив, что это не было мошенничество в особо крупном размере», – рассказал один из потерпевших Андрей Столяров. Приговор был вынесен по ч.ч. 1, 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). По первоначальному обвинению Зарипов мог получить до 10 лет лишения свободы и срок давности привлечения к ответственности в этом случае был более длительным.

Разумеется, и гособвинение, и подсудимый подали на приговор апелляцию. Прокуратура была не согласна с переквалификацией уголовного преступления. Подсудимый счел приговор слишком суровым.

Рассмотрение дела в Верховном суде Башкирии назначили на 18 марта. Но перенесли из-за болезни фигурантов. 2 апреля, истек срок привлечения к уголовной ответственности. Приговоренные смогли покинуть зал суда.

«Наихудшие наши ожидания вчера оправдались. Около тысячи обманутых семей есть, миллиарды похищенных денег – есть. А наказания нет. Мы возмущены. Больше мне нечего сказать. Судья Советского суда Сулейманов посчитал, что это не мошенничество в крупном размере. Соответственно, наказание уменьшилось до пяти лет лишения свободы и истек срок давности», – сообщил один из обманутых дольщиков Алексей Панкратьев. По его словам, больше всего потерпевших возмущает тот факт, что они ждали своих квартир на протяжении десяти лет, а жизнь мошенников никак не изменилась, и «ни один из них ни дня не провел за решеткой». Застройщики так и не вернули обманутым людям похищенные у них средства. Не решена и судьба арестованного в процессе следствия имущества – в решении суда первой инстанции на этот счет нет ни слова. В результате дольщики, которые расторгли договоры и отказались от квартир, не могут заявить исковые требования по возврату средств в рамках банкротства компании-застройщика.

Потерпевшие сообщили: они хотели бы, чтобы приговор прокомментировали представители власти. «Пока государство с огромным трудом достраивало проблемные дома, судебное разбирательство затягивалось и закончилось лишь в тот момент, когда истек срок давности привлечения к ответственности. Мы считаем, что жуликов надо наказывать, нужно сажать их, потому что иначе это никогда не кончится», – заявил Алексей Панкратьев. Он сообщил, что потерпевшие намерены получить приговор в бумажном варианте, поскольку «оглашался он так, что было сложно разобрать слова». После этого обманутые граждане, возможно, будут предпринимать какие-то ответные действия. Не исключено, что будет подаваться кассационная жалоба, хотя «надежды не остается».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *