Башкирия. Обманутые дольщики «Солнечного» объявили голодовку

2-z3-72a4445f-920f-4fd6-a6cd-b4d56d8a901f

Сегодня дольщики «Солнечного» в очередной раз пошли на крайние меры: активисты объявили голодовку. Требование, как и в предыдущие годы, одно – предоставить квартиры, пригодные для жилья. До сих пор не могут заселиться в свои дома около 500 семей. В случае, если городские власти в очередной раз не услышат активистов, дольщики готовы пойти на крайние меры: спрыгнуть с крыши 25-этажного жилого комплекса.

Голодовку готовы поддержать 150 человек

Активисты объявили голодовку сегодня в девять утра. На территории недостроенного жилого комплекса они разбили палаточный городок. Сейчас в нем находятся четыре человека. Поддержать акцию готовы около 150 человек, они планируют присоединиться к голодающим в ближайшее время.

«Нам обещали, что мы наконец-то сможем заселиться к новому году, потом каждый месяц передвигали сроки сдачи, – рассказала сайту Ufa1.ru участница голодовки Екатерина Байгильдина. – В случае, если до конца недели власти не примут меры, мы готовы принести себя в жертву, спрыгнув с крыши 25-этажного дома, чтобы нашим детям наконец-то достались квартиры».

Странная какая-то логика у голодающих активистов. Если ей следовать, то получается, что детям самоубийц, власти Башкирии, почему-то, должны выдать отдельные квартиры. Если же это не так, то кому нужна такая жертва. Может больше толку будет тогда, когда люди, которым уже нечего терять, «призовут» к ответственности обещавших — прим. ред.

Аналогичная ситуация и у дольщицы «Солнечного» Нели Лукьяновой. В 2007 году женщина покупала квартиру своему сыну. Сейчас из-за отсутствия дома и средств для аренды другого жилья мужчина лишился семьи.

«Нас все время обманывают, – сказала Неля Лукьянова. – Ждем своих квартир с 2013 года, когда правительство Башкирии взялось за решение проблемы. Чашу терпения переполнило заявление представителя ФЖС Башкирии в пятницу, который сообщил, что дома будут сданы в таком состоянии и переданы управляющей компании, все недоделки будут исправлены за наш счет».

По словам дольщиков «Солнечного», недочеты видны везде, даже в тех домах, куда уже смогли заселиться люди. Это плесень на стенах, вода в подвале и протекающие крыши.

«Сегодня у нас состоялся пикет возле ДК «Химик», – рассказал активист Асхат Магасумов. – Теперь мы уже обращались за помощью к Путину, поскольку на региональном уровне нашу проблему решить не могут».

Также активист подчеркнул, что ни один из представителей Фонда жилищного строительства РБ на пикет не явился, хотя дольщики уведомили предприятие.

2-z31-79f9ba63-906b-4483-96cb-008b64946b5e

Мошенников отдали под суд

Реализация проекта началась в начале 2003 года. Тогда люди, не задумываясь, покупали квартиры, которые значились только на бумаге. На полученные от дольщиков средства завершали предыдущий дом. По данным прокуратуры РБ, люди передали мошенникам более двух миллиардов рублей. Потерпевшими оказались более 750 человек.

Напомним, уголовное дело на застройщиков «Солнечного» было заведено в марте 2009 года. Представителей «Стройпроектцентр» заподозрили в мошенничестве. Три года шло следствие. Затем два года дело рассматривал суд первой инстанции. 8 июля Советский районный суд Уфы вынес решение. Владелец компании «Стройпроектцентр» Наиль Зарипов был приговорен к пяти годам колонии-поселения. Других фигурантов дела – Ильдара Ишкильдина, Геннадия Федорова и бухгалтера Лилию Аминову – осудили на сроки от трех лет до четырех с половиной. Халиму Бигнову, директору посреднической компании, суд снизил наказание с четырех с половиной лет колонии-поселения до трех лет десяти месяцев в связи с состоянием здоровья. Мошенники подали на апелляцию, однако Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор в апреле этого года.

После вынесения приговора власти города обещали помочь обманутым дольщикам – долгострой передали республиканскому фонду жилищного строительства. Крайний срок, к которому обещали сдать все долгострои – это март 2015 года. Тогда заместитель главы администрации Александр Филиппов сообщил, что также решен вопрос с воздушными этажами: люди получат жилье в течение двух ближайших лет, если экономика региона будет стабильна.

На сегодняшний день участники голодовки готовы жить в палаточном городке, пока не будут приняты необходимые меры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *