Большая стирка

«Черные банкиры» продолжают переводить за рубеж миллиарды долларов.

15 мая следователи ГСУ МВД России по Москве совместно с оперативниками столичной полиции провели 21 обыск в отделениях «ОПМ-Банка» и «Банк24.ру». Причиной стало расследование уголовного дела о незаконных банковских операциях.

Организованная группа лиц, имена которых пока в интересах следствия не озвучиваются, не имея разрешения Центробанка, проводила банковские операции по открытию и ведению счетов юридических лиц, а также кассовому обслуживанию, переводу, «транзиту» и обналичиванию денежных средств за вознаграждение, используя реквизиты ряда фирм-однодневок. Затем эти деньги переправлялись за границу.

Напомним, что екатеринбургский «Банк24.ру» уже неоднократно попадал на страницы печати в результате различных скандалов. В частности, в 2009 году кредитную организацию от банкротства спасла лишь продажа его федералам. В 2012 году «точка» прекратила выдавать потребительские кредиты и автокредиты , сосредоточив свои усилия на развитии расчетного сервиса, сопряженного, по мнению топ-менеджеров финансового учреждения, с меньшим количеством рисков. А в конце марта этого года Центробанк привлек к административной ответственности «Банк24.ру» за нарушение так называемого закона об отмывании.

Впрочем, «ОМП-Банк» засветился гораздо более конкретно. В середине апреля прошла информация, что сотрудники МВД пресекли в Москве деятельность подпольной группы, участники которой нелегально осуществляли банковские операции. В общей сложности в «теневой» сектор экономики удалось вывести около 1,5 млрд рублей. Четверо подозреваемых были задержаны.

Денежные средства «клиентов», сообщало МВД России, переводились ими по фиктивным платежным поручениям фирмы «Бизнес Консалтинг» на счета фирм-однодневок, открытые в «ОПМ-банке», а выдача наличных производилась через его депозитарий. По данным ведомства, преступники взимали комиссионные в размере до 5% от суммы обналиченных средств.

Тогда полиция провела 13 обысков в отделениях банка и фирмах, которые были задействованы в преступной схеме. В результате сотрудники правоохранительных органов изъяли печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», «черную» бухгалтерию, а также драгоценности и расписки на сумму более 340 млн рублей.

Против «черных банкиров» возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Правда, как утверждали в «ОПМ-Банке», следственные действия проводились в отношение всего лишь одного клиента финансовой организации, деятельность которого, якобы, никак не связана с деятельностью самого банка. Однако следователи заявили, что будут продолжать поиски других участников группы. Видимо, сейчас нашли…

Кстати, в январе нынешнего года прогремел еще один финансовый скандал, связанный с финансовыми «прачечными»: московские оперативники раскрыли группу мошенников, которые обналичили более 800 млн рублей. Сама так называемая «обнальная» площадка включала более 50 фирм-однодневок, на счета которых переводились финансовые средства клиентов, якобы, для оплаты неких товаров и услуг. Затем деньги обналичивались и выводились в офшоры. От каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3-5%.

Как сообщило тогда Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, услугами участников группы пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета, в том числе по контрактам с Минобороны. То есть, можно предположить, что деньги «Оборонсервиса» тоже отмывались через эти же банки.

Напомним, в конце октября прошлого года Следственный комитет возбудил сразу пять уголовных дел по факту мошенничества при продаже недвижимости и земель ОАО «Оборонсервис» — компании, подконтрольной оборонному ведомству.

Несмотря на громкие заявления властей о борьбе с отмывание денег через банковские «прачечные», процесс «стирки» в России идет полным ходом. По данным Минфина, воровство активов из российских банков-прачечных в 2012 году выросло более чем в два раза. Как сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев, в прошедшем году размер «сомнительных» финансовых операции с участием фирм-однодневок достиг 49 млрд долларов. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, потери бюджета от работающих в России фирм-однодневок составляют от 500 млрд до 1 трлн рублей в год.

По сведениям Росфинмониторинга, эта криминальная отрасль сейчас находится на подъеме: с 2009 года количество фиктивных фирм увеличилось в два раза, а объемы обналичивания и вывода денег за рубеж растут на 25-30% в год. Сегодня в Москве, где крутятся 85% российских капиталов, средняя ставка по обналичиванию или переводу за границу денежных средств составляет 5%, а объем рынка измеряется триллионами рублей.

В связи с этим возникает вопрос: как можно осуществлять «многомиллиардную стирку» в стране, в которой тратиться 1,5 трлн рублей в год на правоохранительную деятельность? Что же это за неуловимые фирмы-однодневки такие, которые можно отследить только уже по факту разворованных денег? Об это мы спросили советника председателя ЦБ Игнатьева Павла Медведева.

— Дело в том, что вся борьба с фирмами-однодневками происходит исключительно на словах. Я не заметил, чтобы что-то серьезно делалось для этого в рамках законодательства. К примеру, будучи депутатом Госдумы, я разработал законопроект, не позволяющий регистрировать фирмы на потерянные или украденные паспорта, и мне удалось эту идею рассказать Путину, который тогда был премьер-министром. Путину эта идея понравилась, он мгновенно заинтересовался, и поручил рядом стоящему высокому чиновнику из своей администрации заняться этим. Предполагалось, что будет создана рабочая группа с участием МВД и ФСБ по подготовке и продвижению законопроекта. Я за два дня подготовил все документы и отправил в правительство, но в результате все было спущено на тормозах. А еще раз выйти на Путина я, естественно, уже не смог. Да и ни к чему это бы уже не привело, так как похоже затрагивало интересы лиц , входящих в «близкий круг».

 — Однако у нас, как выяснилось, фирмы-однодневки регистрируются не только на чужие, но и на свои собственные паспорта, причем, помногу. Журнал Esquire Russia опубликовал рейтинг отмывочных фирм, которые используются для обналички и вывода средств в офшоры, и оказалось, что некто Игорь Сумкин, например, преспокойно зарегистрировал аж 2 200 фирм-однодневок. Что нужно сделать реально, чтобы подобного не происходило?

— Моя идея была абсолютно проста . Нужно создать электронную базу данных не плохих паспортов, как сейчас все говорят, а наоборот, хороших. Для того чтобы при регистрации новой фирмы чиновник просто не смог оформить документы на потерянный или созданный на коленке фальшивый паспорт, которые никак не попадут в эту базу. В условиях нынешней электронной системы регистрации документов сделать это будет проще простого. Достаточно лишь принять соответствующий закон и обязан все органы регистрации фирм работать только в соответствии с этой базой. И если на человека уже зарегистрирована фирма, то в базе данных это тоже сразу всплывет, поэтому никакой Сумкин тогда уже не сможет плодить однодневки на коммерческой основе. Увы. несмотря на то, что идея предельно проста, я так и не смог ее продвинуть. Видимо, никому из чиновников это не было нужно…

Автор : Олег Гладунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *