Брянск. Обманутые дольщики записали очередной видеоролик

imageНе получившие обещанного от застройщика МУП  «Брянскгорстройзаказчик», требуют решить их жилищные проблемы, чиновников

Напомним. В Брянске обманутые дольщики дома по улице Чернышевского уже обращались с видеообращением к властям. Они рассказали на камеру о своих бедах, обвинив чиновников в предательстве своих интересов. Доверившиеся застройщику люди не один год ждут обещанных квартир. Чиновники предлагают им ждать и дальше, верить и надеяться, что светлое будущее когда-нибудь наступит.

Принадлежащее мэрии предприятие фактически обанкротилось. Вложившие свои деньги в бизнес застройщика простые соинвесторы и оставшиеся без обещанного за эти инвестиции жилья, горожане требуют уже от чиновников решить их проблемы. Видимо потерпевшие решили, что раз с застройщика банкрота ожидать исполнения обещаний не приходится, то пусть власти отвечают за риски строительного бизнеса.

Они записали новое видеообращение, где пожаловались на то, как им тяжело живется и рассказали свои истории.

«Главный учредитель нашего застройщика — город. И именно городские власти несут ответственность за нас», — говорит одна из участниц видеообращения Юлия Кузина.

При этом в мэрии отмечают, что ситуация сложилась в результате «неэффективной работы руководителей, которые занимали должности директоров в данном муниципальном учреждении».Но за неэффективную работу у нас не наказывают, а куда делись деньги дольщиков и сколько их было выведено со стройки на иные цели — до сих пор ответа нет.Да и откуда он появится? Ведь для этого необходимо проводить ревизию деловой деятельности застройщика. Привлекать для этого профессионалов и оплачивать их услуги. Потерпевшие этого делать не желают, а всем остальным это совершенно не интересно. Ведь проблемы то не у них, а у простых соинвесторов. А они считают, что их проблемы должны решать чиновники. С чиновников взять нечего, так как персональной ответственности нет. Соответственно и спросить за создавшуюся проблему не с кого.

Вот и ходят обманутые дольщики по замкнутому кругу, устраивают протестные акции, записывают возмущенные видеообращения, а им, понятное дело, предлагают держаться и ждать дальше. И так до нескончаемости. Государству они больше не интересны, а за риски бизнеса власти ответственности не несут. Что делать дальше люди не понимают. Вот и занялись поисками виноватых в их бедах. И все это вместо того, чтобы искать пути их разрешения. Ведь проблема уже появилась и никто ее за обманутых дольщиков разрешать не будет. Просто потому, что кроме них, она не интересна. Тут необходимо думать, как ее разрешить и что для этого нужно конкретно предпринять. Но, похоже, искать виноватых намного проще. Одно плохо — ситуацию никак не разрешает. Зато застройщику хорошо. Пока люди заняты высказыванием обид и претензий, никто не мешает спокойно банкротиться.

Государство давно установило правила игры в долевом строительстве. Нравятся они кому-то или нет, а приходится их соблюдать. Если ты их не понимаешь — обратись к тому, кто тебя научит. Коммерсант-застройщик прекрасно это осознает и успешно этим пользуется. Ему намного проще. Он один и сам принимает необходимые решения. А обманутых много и у каждого свое мнение, а в основном полное его отсутствие и нежелание что-то делать.. Не удивительно, что договориться им, а тем более выработать общую позицию, как показывает практика, не только трудно, а практически  — не возможно. Да и лидеров готовых взять на себя такую ответственность, почти нет.

Понятно, что чем больше времени потеряют простые кредиторы бизнесмена-строителя, не понимая, как действовать по установленным государством правилам, тем больше шансов у профессионального игрока строительного рынка — застройщика, не только уйти от ответственности, но и «раздеть» дольщиков до нитки. Время, которое теряют дольщики на бег по определенному для них бизнесом и властями кругу, играет против них, лишая их шансов добиться успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *