Бывший глава свердловского Госстройнадзора Иван Рабцевич досрочно вышел на свободу

Громкий скандал в Свердловской области, связанный со взятками, результатом которого стал обвинительный приговор группе чиновников областного управления Госстройнадзора во главе с руководителем, получил неожиданное продолжение. Из колонии освобожден Иван Рабцевич – начальник управления, осужденный на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Из назначенного срока он отсидел меньше половины – всего три года.

Освобождение чиновника прошло без излишней огласки. Как выяснил «УралПолит.Ru», заседание Верх-Исетского суда по ходатайству начальника екатеринбургской ИК-2, поддержанного прокурором по ИТУ, прошло 19 октября, а 1 ноября Иван Рабцевич уже сменил форму арестанта на гражданский костюм. Информация об этом не разглашалась, и даже пресс-службы облсуда и ГУ МВД по УрФО об освобождении коррупционера узнали только 3 ноября. По информации агентства, следователи полицейского окружного главка, в свое время приложившие колоссальные усилия для разоблачения взяточника, о его готовящемся освобождении узнали в последний момент и просто не успели отреагировать ко дню суда.

«Следователи ждут официальных документов из суда, на основании которых Иван Рабцевич был освобожден из-под стражи. После их получения мы сможем дать официальный комментарий», – заявили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

Отметим, что неожиданное освобождение Ивана Рабцевича привлекло внимание заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева,  –  сегодня, 7 ноября, стало известно, что он поручил незамедлительно проверить законность этого решения. Проверка будет проводиться под особым контролем окружного управления.

Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», лишение свободы оказалось для Ивана Рабцевича не самым тяжким испытанием. После приговора суда он из СИЗО был переведен в ИК-10, по информации источников в ГУФСИН – колонию, где существует своеобразный «спецрежим», и общение с внешним миром для заключенных ограничено не столь строго, как в остальных местах. Через несколько месяцев Ивана Рабцевича перевели в ИК-2, где есть свой медицинский стационар. Там он провел около двух месяцев, после чего врачи заявили о наличии у коррупционера «заболевания, препятствующего отбытию наказания в виде лишения свободы». По данным источника «УралПолит.Ru», врачи диагностировали у Ивана Рабцевича онкологическое заболевание.

В ГУФСИН по Свердловской области отказались прокомментировать информацию об освобождении чиновника. «Мы не даем информацию ни о нынешних, ни о бывших заключенных, – ни о том, где они находятся, ни о дате, ни о причинах освобождения», – заявили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ведомства.

Напомним, 30 июня 2010 года Иван Рабцевич, а также ряд других высокопоставленных чиновников управления Госстройнадзора Свердловской области были признаны виновными в особо тяжком преступлении – получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. В СМИ тогда это дело называли самым громким скандалом за всю историю Урала. Помимо восьми лет колонии строгого режима, Ивана Рабцевича приговорили к штрафу в 900 тыс. рублей, а также лишили воинского звания «генерал-майор», почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» и госнаграды «орден Почета».

Источник: e1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *