Челябинск. «Суровые» обманутые дольщики провели объединенный пикет

yeuI7elqXic16 мая, обманутые дольщики вышли на пикет к Законодательному собранию Челябинской области

У возмущенных челябинцев накопились претензии к своим компаниям-застройщикам, не выполнившим договорные обязательства по отношению к людям, финансово вложившимся в строительство домов. А также к властям, которые раздают безответственные обещания, лишая простых граждан, малейшего уважения к институтам государственной власти.

Пикет у здания Законодательного собрания Челябинской области от всех других акций протеста дольщиков отличает с одной стороны малочисленность. А с другой то, что собрались обманутые клиенты не одной, а сразу семи компаний-застройщиков.

То, что пришли по пять человек от каждой компании, организаторы объясняют законом. Пикет не митинг, и на него должно собираться не больше 50 человек. Однако реальное число дольщиков в области – свыше 7 000 семей. Львиную долю из которых составляют покупатели виртуальных квартир компании «Гринфлайт».

Люди разбились на группы – каждая из них принесла с собой плакат или транспарант с названием своей «любимой» строительной компании, недобросовестно отнесшейся к своим инвесторам из числа потенциальных жильцов. Среди пикетчиков были недовольные работой таких организаций, как ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «ПКО» Челси», ООО «Речелстрой». Многие из них уже собирались на пикеты раньше – но с претензиями конкретно к своему застройщику, а сегодня решили по максимуму объединиться.znakcom-1430765-890x593

В Челябинской области, впрочем как и во многих регионах России, где ведется активное строительство жилья, сложилась тяжелая ситуация со стройками, которые финансировались за счет привлечения средств дольщиков. Два года назад проблемы начались у крупнейшего застройщика — компании «Гринфлайт». Около 4,5 тыс. человек не получили свои квартиры, а полиция возбудила уголовное дело о хищении средств «Гринфлайта».E6tZo06ZEqA

Отметим, что ситуация с дольщиками в регионе не улучшается. Так, 1 мая очередной застройщик уведомил участников строительства о переносе сроков сдачи дома. «ООО „Строительные технологии города“ вынуждено сообщить вам о переносе срока ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома повышенной этажности с торговыми помещениями по адресу: город Челябинск, Курчатовский район, проспект Комсомольский, микрорайон № 2 до 31 декабря 2017 года. Предлагаем Вам внести изменения в договор участия в долевом строительстве в части срока ввода дома в эксплуатацию и передачи объекта долевого строительства», говорится в официальном сообщении компании.

Дольщица Надежда Савилова приобрела квартиру в новостройке жилого комплекса «Оникс» на Северо-Западе Челябинска, который возводит компания «Строительные технологии города».

«Дом по Комсомольскому проспекту готов, наверно, процентов на 70. Рабочие уже приступили к облицовке, когда всё внезапно заглохло и до сих пор не может сдвинуться с мертвой точки, – делится наболевшим участница пикета. – Директор «Технологий» Светлана Морева уже год нам поёт песни, что якобы нет средств на подключение к дому коммуникаций. Плачутся, что денег нет, хотя все квартиры в доме уже проданы».

«Нас около 200 дольщиков – не знаем, как разрешится эта ситуация. Но пока всё очень критично, – продолжает женщина. – Мы уже и в Минстрой обращались, и в Генпрокуратуру, и лично к прокурору ходили на приём. Пока безрезультатно».

«Бьюсь за свою квартиру, чтобы заехать, в конце концов, в собственную квартиру. Не знаю, какие плоды принесет наш сегодняшний пикет, но опускать руки точно не намерена», – добавляет Надежда.znakcom-1430759-890x593

Один из организаторов пикета Елена Насихова приобрела недвижимость в новостройке компании ООО «ПКО «Челси». «Мы хотим просто показать, насколько нас много, и те, кого вы сейчас видите, – это далеко не все, – говорит Елена о целях пикета. – И вот что интересно: ведь множество других застройщиков продолжают строительство и добросовестно выполняют обещанное, не ссылаясь при этом на кризис и чрезвычайную экономическую ситуацию. Почему именно у наших возникают проблемы, мешающие им довести начатое до конца?»

«Нас, дольщиков, сейчас защищают только мифические пени, которые застройщик, по идее, обязан нам уплатить, если не уложится в сроки, прописанные в договоре, – дополняет организатор. – А пикет – один из немногих способов, с помощью которых мы можем хоть как-то на них (застройщиков – ред.) влиять».

Напомним, дольщик – это тот, кто имеет право на получение доли в строящемся доме в виде квартиры. То есть, по факту квартир еще не существует в природе, юридически они оформлены только «на бумажках», а деньги за них уплачиваются вперёд и вполне себе реальные. Таким образом, дольщик сможет получить свой «кусок пирога» только тогда, когда дом будет полностью построен.

Дольщиком может быть строительный подрядчик, а при определенных обстоятельствах и сам застройщик. Но традиционно самая большая часть дольщиков – это частные лица, покупающие квартиры в новостройках для личного пользования. Из этих людей потом и выстраиваются ряды «обманутых дольщиков».

Ирина Новикова, обманутый дольщик: «Нас пять тысяч человек. Ждём мы, первые, наверное, ждут года с четырнадцатого — пятнадцатого. Основная наша проблема — то, что у застройщика введена процедура наблюдения, то есть первая стадия банкротства. И мы не знаем, к чему это приведет. Нам, конечно, обещают, что все закончится хорошо. Но вот ровно год назад Шаль, заместитель губернатора, банкротство введено не будет. А если кто-то его инициирует, это будет рассмотрено, как уголовное преступление. Однако банкротство введено, слова не выполнены и никто персонально не понес никакой ответственности за свои заявления. Хотя заверял дольщиков в том, что за введение процедуры банкротства ответят в уголовном деле, представитель государства уровня руководителя области. Какое после этого может быть доверие к обещаниям представителей власти?»znakcom-1430756-890x593

Сергей Естехин, обманутый дольщик, инвалид-колясочник: «С места ничего не сдвигается. Нам каждый раз говорят, что создана комиссия, работает штаб по вашей проблеме, есть застройщик, который будет делать. Когда проходит месяц, два, три, они повторяют ту же историю, только в другом порядке. Результата-то нету».

Вот и в этот раз на встречу вышли профессионалы разговорного жанра — депутаты. Правда вышли они не одни, пригласив себе в помощь, застройщиков, регулярно обманывающих дольщиков. К дольщикам вышли представители ЗСО, а также руководитель «Гринфлайта» Олег Лакницкий и гендиректор «Речелстроя» Сергей Вегельман. Они рассказали старую сказку о том, какие меры предпринимают, и какие сроки будут отводить на решение проблемы. Пожаловались, как всегда, на полное отсутствие денег из-за которого все обещания применяемых ими мер превращаются в сказку.

Валерий Школьников, начальник управления строительной политики ЗСО Челябинской области: «Я думаю, на это уйдет не менее двух лет, семнадцатый- восемнадцатый год. По тем графикам, которые нам застройщики, чьи обязательства не выполнены, предоставили. Мы видим ввод в эксплуатацию этих домов конец восемнадцатого года. И это было бы хорошо, если бы всё получилось. Потому что некоторые дома с просрочкой более двух и трёх лет уже». Проще говоря, чиновник в очередной раз высказал свои предположения, а уж превратятся ли они в реальность  — бабушка надвое сказала.

Тем не менее участники пикета намерены пристально следить за действиями властей и застройщиков. И если обещания не будут выполняться, они организуют уже не пикет, а объединенный митинг. И приведут на него не десятки, а тысячи людей. Правда, чтобы заставить виновников сложившейся ситуации решать ее не на словах, а на деле, велика вероятность, что понадобится не один такой митинг, а целая серия массовых протестов обманутых российских граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *