Челябинск. «Вечный» долгострой по улице Братьев Кашириных

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ, МИТИНГ,

Дольщики долгостроя на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской в Челябинске вновь заявили о себе. На днях они обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

Напомним. Проект ЖК  на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской был разработан ещё в далёком 2007 году, к самому строительству приступили в начале 2009 года. Его планировали завершить в 2012 году, однако к намеченному сроку выполнили только 30 процентов работ. Застройщик объекта, которым стала «Уральская строительная компания», привлек инвестора. Но в прошлом году проверка выявила нецелевое расходование средств дольщиков и нарушения при строительстве.

«Следственная экспертиза показала, что с дома было собрано около 800 миллионов рублей, – говорит одна из пострадавших дольщиков дома по улице Братьев Кашириных Светлана Ускова. – Из них 500 миллионов были украдены, они не принимали участия в стройке. Получается, что всего на 300 миллионов построили то, что мы видим сегодня».

В 2014 году у объекта появились новые инвесторы, в том числе столичная компания «Алекс». В марте строительство дома возобновилось, но в августе вновь было приостановлено. Выяснилось, что стройку вели с серьезными нарушениями и дальнейшее возведение здания пока невозможно. По словам юриста компании ООО «Новое жилье» Андрея Шкреда, при строительстве дома применялся некачественный бетон, грубо нарушалась технология бетонирования, что привело к браку несущей конструкции. Сейчас требуется укрепление монолитного каркаса дома, а это понесет очередные финансовые затраты.

«Полтора года дом строили. Потом оказалось, что делали это не по правилам. Так где были проверяющие организации, которые бы следили за ходом стройки?» – возмущается Светлана Ускова. Судьбой этого долгостроя пару лет назад интересовался зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. После его визита в Челябинск городские власти обещали проконтролировать процесс строительства на этом объекте. Но кроме обещаний все, как обычно, остаётся по прежнему. Как показывает практика, в других регионах России, ситуация та же.

КОРРУПЦИЯ, ЧИНОВНИК, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ, МИТИНГ, ДУМА, АЛЕКСАНДР ХИНШНЕЙН, ХИНШТЕЙН,

Весь процесс посещений Хинштейна, проходит всегда по одному и тому же сценарию: Приезжает московский гость, выслушивает перед журналистами обещания региональных властей, благосклонно кивает и с помпой убывает до следующего раза. Возмущённый народ успокаивается на какое-то время. В это время застройщик продолжает выводить активы и прятать финансовые «концы», занимаясь параллельно имитацией строительства.

Сама театральная постановка под названием «Визит московского гостя» в реальности более сложна, чем я её утрированно описал. Актеров, как и актов в этом шоу довольно много и все они направлены на создание у неискушённых граждан иллюзии, что государство волнует благосостояние простого народа и оно действительно решает проблему обманутых дольщиков. В реальности ничего не происходит, обманутые так и продолжают ими оставаться, а в самом спектакле, с течением времени, меняются лишь декорации и актёры. Правда, ведущий шоу остаётся неизменным.

Вполне закономерно, что сроки сдачи отодвигают до сих пор: сперва сдачу дома планировали на декабрь 2012 года, затем – до конца 2013 года. Сегодня застройщики обещают дольщикам, что дом на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской сдадут осенью 2015 года.

Светлана Ускова оказалась в числе 166 семей обманутых дольщиков, которые упорно ждут скорейшей развязки этой затяжной истории: «Мы уже три года пытаемся выяснить, кто будет достраивать наш дом. За это время сменилось несколько застройщиков. Мы пытались взять ответственность за строительство этого дома на себя, но нам отказали. Мы никому не нужны. Наши митинги, шествия, письма не имеют эффекта. 166 семей вложили деньги в покупку квартиры в этом доме и остались ни с чем».

По словам женщины, дольщики устали ждать, потеряли надежду на благополучный исход событий и планируют устроить голодовку. Возможно они решили, что если они потеряют своё здоровье, за время проведения голодовки, то им придётся меньше времени ждать естественного хода событий. Правда надежда на чудо у потерпевших до конца не умерла и они решили обратиться к ещё одному чиновнику. За помощью обманутые челябинцы обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Он, в свою очередь, обещал разобраться, но выразил сомнения, что строительство объекта завершится в ближайшем будущем.

«Сейчас ситуация такова: люди вложили свои деньги в покупку квартир, у них есть регистрация долей, дом частично возведен, но собственники не могут управлять процессом строительства, – говорит очевидные всем вещи уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Очевидно, что расследование затянуто. Есть опасения, что если стройка продлится, для других организаций объект может вновь стать целью для финансовых махинаций». Вот такая вот она — государственная помощь. Ожидаемого обманутыми чуда не произошло и на этот раз.

Еще одной проблемой, которая затягивает время решение вопроса, собеседник называет разобщенность дольщиков. «Людям сейчас нужно объединиться, попытаться забрать свою собственность и начать управлять ею», – говорит омбудсмен.

Помочь людям, которые остались без денег и жилья сегодня, поможет только закон. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области разработали законопроект «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Челябинской области». Работа над ним велась несколько лет, и в текущем году документ вступил в силу. Правда толку от «каторжного» труда депутатов Законодательного собрания Челябинской области по прежнему никакого.

Комиссия при новом губернаторе Борисе Дубровском, которая бы рассматривала подобные дела в регионе, до сих пор не сформирована. При этом Алексей Севастьянов отмечает, что работа комиссии «предыдущего состава» с обманутыми дольщиками была эффективной. «Люди получали землю или денежную компенсацию. Если собственники данного долгостроя объединятся и процесс пойдет быстрее, у них тоже есть возможность компенсировать свои затраты», – поясняет собеседник.

По поводу эффективности работы комиссии «предыдущего состава» — вопрос весьма спорный. Понятно, что депутат про своих коллег будет говорить только хорошее. Кто ж это проверит? Об этом даже вопрос не стоит. Вот если бы журналист смог взять интервью у тех кому эта комиссия должна была помочь. Тогда да, тогда народ может и поверил бы, что это не сказки в пользу бедных.

У юристов свой взгляд на историю с долгостроем. «Дольщики этого проблемного дома, конечно, имеют право сетовать на то, что их проблемы никто не хочет замечать, – говорит юрист, партнер консалтинговой компании LA’consulting Илья Хабин. – Но на мой взгляд, это не так. Еще в июне этого года Арбитражный суд вынес решение по иску минстроя региона о запрете привлечения средств дольщиков. Его можно найти в деле №А76-2438/2014. Решение по этому делу находится в открытом доступе на сайте Kad.arbitr.ru».

Юрист утверждает, что минстрой проводил проверки, применял меры административной ответственности. При этом сама организация фактически продолжает работу, ее сайт функционирует и предлагает квартиры в ряде строящихся домов к продаже. Правда, чем эти штрафы и продажи квартир в строящихся домах помогли достройке дома — вопрос остающийся без ответа.

По мнению Ильи Хабина, у обманутых дольщиков есть несколько путей выхода из конфликта. «Людям можно попробовать реализовать схему работы с саморегулируемой организацией, кто-то же должен начать процедуру компенсации из фонда СРО, – говорит юрист. – Лучше это делать с помощью квалифицированного юриста. Второй вариант – ждать, когда проблему дольщиков решит минстрой. Еще один вариант – создавать самостоятельно ТСЖ и достраивать дом за свой счет. Такие схемы в Челябинске уже проходили». Пока же челябинские обманутые дольщики планируют новые совещания с очередными обещаниями в администрации Калининского района, так как каждый из предложенных вариантов, для самих обманутых дольщиков, в силу как субъективных, так и объективных причин, является фантастическим.

Источник

Челябинск. «Вечный» долгострой по улице Братьев Кашириных: 2 комментария

  1. Добрый день. Как редактор сайта http://www.DomChel.ru настаиваю на указании ссылки на источник, откуда была слово в слово скопирована эта статья http://domchel.ru/text/daynews/872345.html. Коллеги, надеюсь на вашу сознательность и соблюдение кодекса профессиональной этики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *