Дагестан. Обманутые дольщики ЖСК «Красивый дом»

17

Свыше 100 жалоб от участников долевого строительства поступило в Минстрой РД по 11 проблемным стройкомпаниям, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении по надзору в области долевого строительства министерства.

Так, с начала 2014 года жалобы от «обманутых дольщиков» поступили на такие строительные компании, как ООО СК «Строймир», ООО «Столица-М», ООО «МК-Строй», ТСЖ «Феникс», ООО «МЭК-Инжиниринг», ЖСК «Коммунальник», физ. лицо Магомеддибиров М.М., ЖСК «Инициатива», ЖСК «Коммунальщик-3», ПЖСК «Искра-44».

Как сообщили в Управлении, в защиту прав участников долевого строительства, пострадавших от неправомерных действий застройщиков (ООО СК «Строймир», ООО «Столица-М», ПК ЖСК «Доктор-2»), Управлением подано 213 исковых заявлений в суды разных инстанций.

«В настоящее время Минстроем РД, в соответствии с приказом министерства регионального развития Российской Федерации, включены в реестр 332 гражданина. Фактически пострадавших граждан в разы больше. Застройщики, пользуясь правовой неграмотностью населения, привлекают средства граждан по различным «серым» схемам», — отметил представитель Управления.

Вот вам и официальная позиция дагестанских властей. Обманутые дольщики сами виноваты в том, что они обманутые. Государство никакой ответственности за это не несет.

По мнению чиновников: гражданин России прежде, чем вступать в долевое строительство обязан стать юридически грамотным, иметь высокие аналитические способности и дар предвидения. Только эти качества смогут помочь ему не стать обманутым дольщиком. Надеяться на защиту государства ему не следует. Не могут же власти наказать бизнесмена за то, что он желает получить максимальную прибыль со своего коммерческого проекта. Тут государство народу не помощник. Оно же по определению не имеет права вмешиваться в рыночные отношения. У нас же не социальное государство, по факту, а рыночное. Тут каждый сам за себя. Ведь бизнес, по сути, тем успешнее, чем большее количество наивных граждан ты смог облапошить…

Тем не менее, обманутые дольщики продолжают писать свои жалобы, а власти все также продолжают писать отписки:

Врио президента Дагестана Рамазану Абдулатипову, копия — прокурору республики Андрею Назарову
«Мы, нижеподписавшиеся, являемся инвесторами (дольщиками) строительства многокорпусного жилого дома по улице Лаптиева, 6, в Махачкале.
В 2006—2007 годах нами с ЖСК «Красивый дом», расположенным по адресу: г. Махачкала, ул. Казбекова, 161«а», и зарегистрированным в органах ИФНС, были заключены договоры инвестирования в строительство высотного многокорпусного жилого дома по ул. Лаптиева, 6. Инвесторов всего 97 человек, всеми дольщиками внесено более 120 миллионов рублей.
Строительство указанного дома было начато в 2006 году. Обязательства по уплате цены договора были исполнены нами в полном объеме, что подтверждается имеющимися у нас квитанциями. Срок сдачи объекта приходился на четвертый квартал 2008 года.
Однако обязательство по договорам в срок исполнено не было. Строительство указанного многокорпусного жилого дома было прекращено еще в 2007 году. Из семи предполагаемых корпусов были построены всего четыре, в трех из которых возведены по три этажа и в одном — лишь подвальные помещения, предназначенные для гаражей.
До 2009 года мы неоднократно обращались в данную организацию для выяснения причин приостановки строительства и сроков его возобновления. Представители ЖСК утешали нас тем (обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад — прим. авт.), что стройка в скором будущем возобновится. А приостановление строительства они мотивировали «зависшими деньгами» в московском бизнесе одного из учредителей ЖСК Багандова Омара Исламовича. Он же, по мнению семи остальных учредителей, фактически занимается материально-финансовой стороной строительства, и по всем интересующим вопросам необходимо было лично обращаться к нему. Но никто из соинвесторов за это длительное время так ни разу не встретился и не поговорил с ним, за исключением его близких родственников и друзей, которые расторгли договоры и вернули свои внесенные деньги.
С 2009 года представители организации перестали отвечать на звонки, не принимали корреспонденцию, не открывали двери и очень редко появлялись в офисе. Мы неоднократно пытались разными способами связаться с руководством ЖСК «Красивый дом», однако попытки так и не увенчались успехом. Позже мы узнали, что в отношении некоторых учредителей возбуждены уголовные дела в УВД Махачкалы, но по настоящее время никакого продвижения в этом вопросе нет.
В октябре 2011 года было организовано общее собрание всех инвесторов строительства, где нам представили человека, который якобы возьмет на себя завершение строительства. Свое решение он мотивировал тем, что «в данном объекте есть нереализованные жилые площади, и, достроив полностью все корпуса за свой счет, он выиграет, в последующем реализовав их, также выиграют и инвесторы, которые скорее получат жилье, за которое они внесли деньги». В течение года на вновь собранные с нас на технические условия деньги им был достроен на два этажа один корпус на имевшемся ранее фундаменте. На упомянутом выше общем собрании он обещал представить нам всю юридическую документацию, открыть офис и официально зарегистрировать указанное ЖСК в Управлении Федеральной регистрационной службы РД, переименовав его в ЖСК «Лаптиева, 6», что не было сделано.
С осени 2012 года строительные работы на данном объекте не ведутся, документы нам не представляют, и сроки завершения строительства наших квартир узнать не представляется возможным, имущество, которое там находилось ранее (опалубки, арматура и т.д.), похищены, сторожа нет, объект заброшен.
Просим Вас вмешаться в данную ситуацию и закрепить наши права на уже оплаченное нами жилье.
Учредителями ЖСК «Красивый Дом» являются: председатель — Багандов Омар Исламович, проживающий по адресу: г. Махачкала, ул. Венгерских Бойцов, 115;
Абиев Абий Закаевич, проживающий по адресу: г. Буйнакск, п. Южный, 17;
Абдулаева Лариса Магомедовна, проживающая по адресу: г. Махачкала, ул. А. Невского, 6;
Алданов Алдан Идрисхаджиевич, проживающий по адресу: г. Махачкала, ул. 6-я Магистральная, 43;
Кузьмина Ирина Рудольфовна, проживающая по адресу: г. Махачкала, ул. Трудовая, 26;
Исаков Залимхан Абдурашидович, проживающий по адресу: г. Махачкала, с. Красноармейск, ул. Комсомольская, 4;
Гаджиев Мурад Нурмагомедгаджиевич, проживающий по адресу: г. Кизилюрт, ул. Г. Цадасы, 4;
Рудоманов Василий Иванович, проживающий по адресу: Краснодарский край, г. Армавир, ул. Володарского, 99.
Кто является учредителями ЖСК «Лаптиева, 6», которые продолжили строительство и достроили один корпус на 2 этажа, — нам неизвестно. Соответственно. кому и за что, уже однажды обманутые дольщики платили повторно — не понятно…

Напомним. Комплекс из четырех недостроенных девятиэтажек находится по адресу Лаптиева, 3, еще один дом расположен на Гамидова, 6. Руководитель компании в бегах, он объявлен в розыск. Дольщики дома, расположенного по улице Гамидова, создали ЖСК и самостоятельно достраивают свой дом. Практически все работы на объекте завершены. С остальными же домами ситуация намного хуже: документация на эти объекты отсутствует, обманутые дольщики не знают, сколько денег собрано, сколько реально потрачено. Тем не менее дольщики и тут готовы самостоятельно достраивать свои дома.

Автор : Андрей Выдрин, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *