Дольщики переименовали «Ясную поляну» в «поДляну»: они готовы к голодовке

Обманутые дольщики микрорайона Ясная Поляна теряют по 30 тысяч в месяц, платя ипотеку и снимая квартиру. Многие готовы начать голодовку.

Дольщики недостроенных домов №№ 8, 9 и10 микрорайона Ясная поляна решительно настроены на голодовку. Сегодня они организовали пикет возле здания Законодательного собрания Омской области. Из депутатов, спешащих  на очередное заседание, к ним подошел лишь лидер фракции КПРФ Андрей Алехин.

Пикет начался в половине десятого утра. Обманутые дольщики расположились напротив здания Заксобрания, плакаты в руках омичей были обращены к тем, кто смотрел на них из окон. Однако ни губернатор, ни депутаты не пожелали выйти к своим избранникам.

— Мы требуем возобновить строительство домов №№ 8, 9, 10 в Ясной поляне в ближайшее время, — говорит дольщица Галина Федосеева. – Мы были на приеме у губернатора Виктора Назарова, он поручил министерству строительства совместно с фирмой-застройщиком «РоКОС» до 1 февраля разработать механизмы достройки дома № 9. Но до сих пор никаких вариантов нет.

По словам участницы пикета, депутат ЗС Юрий Шушубаев вчера пообещал  губернатору  достроить дома. Однако за пять лет подобных обещаний дольщики слышали уже много и теперь им не верят.

— Хотелось бы лично у Шушубаева спросить, когда же мы получим свои квартиры? – говорят омичи.

С самого начала среди людей прошел слух, что депутат Юрий Шушубаев на Заксобрание не приедет. Так и случилось. Другие народные избранники проходили мимо, пугливо или безразлично бросая мимолетные взгляды на людей с плакатами. Только лидер фракции КПРФ  в Заксобрании Андрей Алехин подошел к дольщикам пообщаться и даже пообещал вынести их вопрос на следующее заседание парламента.

На пикет собралось около 50 человек. А вообще окончания стройки в Ясной поляне уже более пяти лет ожидают 320 семей.

— Пусть вернут нам или деньги, или квартиру. Мы больше пяти лет не можем  добиться ничего, — негодует дольщица Зинаида Макуха. – Мы всю жизнь копили, отдали свои деньги и остались без жилья. Хотелось бы обратиться к губернатору Виктору Назарову: почему у нас в Законодательном собрании такие люди, как Шушубаев? Такая мощная была реклама, был задействован Полежав (Леонид, экс-губернатор – РИА «Омск-Информ»). Мы в другую организацию  побоялись бы деньги нести, а за «РоКАС», можно сказать, поручилось Правительство. Страшно даже подумать, что нас кинули.

Спеша на пикет, одна пожилая женщина поскользнулась на льду и упала. Дольщикам пришлось вызвать скорую, которая оказала пострадавшей медицинскую помощь прямо перед входом в Заксобрание.

— Нам говорят, что Шушубаев и Плотников (гендиректор «РоКАСа») делают все по закону. Но если, например, я украду ведро картошки, меня за это посадят. А они миллионы… Они знают все законы, у них хорошие  юристы, они могут этим варьировать и обманывать людей. Почему я должна до пенсии платить ипотеку, чтобы кто-то хорошо жил?! – вопрошает еще одна дольщица Елена Копач.

Сейчас обманутые дольщики Ясной Поляны платят ипотеку за приобретенное строящееся жилье и снимают квартиры. Бюджет семьи теряет, в среднем, 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от стоимости квартиры и аренды жилья. Многие из них пенсионеры, но немало и молодых семей. Некоторые продали свое жилье, чтобы купить квартиру в новом микрорайоне. Сейчас они в сердцах называет Ясную Поляну не иначе как «ПоДляной», о чем написали на своих плакатах.

Дольщики разошлись в 11 часов, так и не дождавшись никого из депутатов. Но они передали в Заксобрание свои требования:

— возобновить строительство домов №№ 8, 9, 10 до 15 апреля 2013 года;

— осуществлять сдачу домов согласно заключенным договорам с отделкой под ключ;

— каждую неделю в письменном виде высылать отчет о проделанной работе представителю дольщиков;

— передать квартиры дольщикам в сроки, указанные в решениях суда;

— прекратить попытки банкротства фирмы-застройщика и начать выплачивать неустойки;

— назначить конкретного чиновника из состава  правительства Омской области ответственным по  контролю за строительством домов в Ясной поляне;

— пригласить представителя дольщиков на межведомственную комиссию рабочей группы по защите прав дольщиков.

— Будем ждать ответа, — говорит Елена Копач. — Если реакции правительства не последует, пикеты продолжим. Многие из нас уже решительно настроены на голодовку.

 

Источник : http://www.omskinform.ru/news/55141

 

Дольщики переименовали «Ясную поляну» в «поДляну»: они готовы к голодовке: Один комментарий

  1. Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *