Екатеринбург. Мэрия банкротит застройщика «Бухты Квинс» и ЖК «Соловьи»

КУЙВАШЕВ, НОВИКОВ, ЖСК СОЛОВЬИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЕКАТЕРИНБУРГА,

Один из застройщиков скандального строительного проекта «Бухта Квинс», являющегося также застройщиком долгостроя ЖК «Соловьи» в Екатеринбурге, может быть признан банкротом.

Напомним, что компания ООО «Техстрой» занимается только достройкой жилого комплекса «Соловьи», расположенного  на пересечении улиц Кировоградская – Республиканская, в районе Уралмаш. Ориентировочный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 3 квартал 2016 года. С января 2013 г. строительство ЖК «Соловьи» осуществляется при финансовой поддержке Свердловского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «САИЖК»). 
21 января 2013 г. между Застройщиком ООО «Домбери» и ОАО «САИЖК» заключен договор процентного займа на 20 000 000 (Двадцать миллионов) рублей.

Застройщиком остался «Домбери», а «Техстрой» включился в стройку как технический заказчик. Директор ООО «Техстрой» Арсенчук является одним из соучредителей застройщика, дом в эксплуатацию по прежнему должен сдавать застройщик. которого сейчас банкротит мэрия. Вполне закономерно, что в будущем банкротстве ООО «Домбери» агентства по ипотечному жилищному кредитованию выступит, как один из кредиторов, с которыми не расплатиться, для застройщика смерти подобно.

Заявление о несостоятельности ООО «Домбери» поступило в свердловский арбитраж от администрации уральской столицы 7 ноября 2016 года.

Сумма претензий мэрии в документах пока не уточняется — заявление еще не принято к производству. Между тем в апреле горадминистрация взыскала с компании 390 тысяч рублей долга за аренду земли.

ООО «Домбери» начало строить клубный поселок «Бухта Квинс» в 2008 году. Компания считалась аффилированной с худруком екатеринбургского Театра эстрады Александром Новиковым (до 2012 года он являлся соучредителем компании, сейчас собственниками указаны Илья Сторожев и Валерий Арсенчук). Для строительства жилья был создан производственно-жилищный строительный кооператив (ПЖСК). В проект удалось привлечь около 70 пайщиков, которые вложили под честное слово барда 150 миллионов рублей. Первую очередь поселка обещали сдать в 2012 году, а весь проект — к 2013 году.

Однако в 2011 году строительство было заморожено, а со счетов ПЖСК исчезло 120-150 миллионов рублей. В пропаже средств пайщики обвинили шансонье. Сам Новиков заявляет, что не имеет к этому никакого отношения. Вместе с тем, судя по оказавшимся в распоряжении «Уралинформбюро» документам, миллионные суммы от заключенных договоров продаж он получал лично.

В ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В августе этого года прокуратура истребовала дело, чтобы дать оценку ходу расследования на предмет возможной волокиты.

Пайщики же неоднократно выходили на протесты, призывая Новикова к ответу. Несмотря на это ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *