Екатеринбург. Обманутые депутатом-девелопером дольщики просят помощи у Трампа

0_12493a_4f63f81b_xl

В субботу 19 ноября, в тридцатиградусный мороз, напротив резиденции губернатора протестовали обманутые дольщики

Дольщики жилищного комплекса «Первый Николаевский» провели в центре Екатеринбурга митинг с требованием защитить их жилищные права. На недострое уже несколько раз переносились сроки сдачи. Само строительство больше года велось ненадлежащими темпами и больше походило на его имитацию. Закономерным итогом этого стала его фактическая остановка, которая продолжается уже несколько месяцев. Сам застройщик объявил о финансовых трудностях и находится в предбанкротном состоянии, которое по прогнозам экспертов, должно закончиться, в итоге, банкротством. Компания-застройщик, подконтрольна депутату городской думы Игорю Плаксину. По словам самих потерпевших, заложниками ситуации стали не менее полутора тысяч семей.IMG_1919-min.JPGТридцатиградусный мороз не испугал возмущенных бездействием застройщика граждан. Порядка ста представителей обманутых соинвесторов ЖК «Первый Николаевский» вышли в выходной день на площадь Труда для проведения протестной акции. На свою акцию протестующие позвали многие партии, депутатов, представителей власти, включая губернатора Евгения Куйвашева, но никто из них не пришел. Видимо чиновники и депутаты решили провести положенный выходной, занявшись более полезными для себя делами. На митинг явился лишь депутат Г Д РФ от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Альшевских.

«На мой взгляд, из-за таких, как он, население и теряет доверие к органам власти. Не помешает, если коллеги по муниципальному парламенту проведут с Плаксиным профилактическую беседу», — говорит Альшевских. Возможно, что беседа «народного» избранника Игоря Плаксина с некоторыми коллегами по партии как раз и проходила тогда, когда потерпевшие мерзли на площади. Также можно предположить, что проходила она, в теплой, дружеской и не принужденной обстановке. Что, как всем известно, очень способствует проникновенной профилактической беседе, особенно, если она проходит где-нибудь в уютном месте, с рюмкой чая да под хорошую закуску.

Инициативная группа ЖК «Первый Николаевский» отмечает, что жилищно-строительный кооператив в течение полутора лет не представляет отчета о целевом расходовании денежных средств и всеми способами уходит от ответа. Пайщики планируют подавать заявление в суд на легитимность принимаемых председателем ЖСК решений, провести внеочередное собрание и выбрать свою ревизионную комиссию из числа реальных пайщиков. Правда, что это им даст, если все решения по прежнему будет принимать аффилированный с застройщиком председатель — совершенно не понятно и логике не подвластно.

Депутат Андрей Альшевских пообещал собрать запросы по проблеме и на правительственном часе в Госдуме обратиться к министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню. Чем это поможет обманутым пайщикам не понятно. Но хотя бы то, что Альшевских посетил митинг, дал журналистам интервью и пообещал пайщикам светлое будущее, даст наивным гражданам надежду, что их услышали власти…

Напомним. Возведение «Первого Николаевского» началось в первом квартале 2013 года. Застройщик – ООО «УктусСтрой». Данная компания входит в некоммерческое партнерство «Уралэнергостройкомплекс», возглавляемое депутатом Екатеринбургской городской думы Игорем Плаксиным, не первый год работающим в строительной отрасли, состоящим в «Гильдии строителей Урала» и даже имеющим нагрудный знак «Почетный строитель России». Согласно сайту УЭСК, «УктусСтрой» является одним из самых «молодых» членов партнерства. Ранее данной компанией был построен 12-этажный дом на улице Крестинского. Кроме того, она построила в Кургане дом для военнослужащих и сотрудников ФСБ. В общем, оснований не доверять застройщику у дольщиков не было.

Комплекс «Первый Николаевский» включает три высотных дома на улице Черепанова: на 14, 25 и 32 этажа. Первые дома были включены в первую очередь, которая должна была быть завершена в третьем квартале 2015 года. Нынешним летом строительные работы были и вовсе остановлены. Общая готовность двух первых домов самим застройщиком оценена в 86 %, а 32-этажного дома – в 3 %. Проблемы возникли и у других проектов, строящихся «Уралэнергостройкомплексом». Так, пятая очередь ЖК «Новый Уктус», возведение которого также началось в 2013 году, готова на 33 %.

По словам членов инициативной группы дольщиков, свои средства в строительство дома вложили 1500 человек. О сложившейся ситуации они сообщали в городские и областные власти. В ответ чиновники написали им, что застройщик вправе сам изменять сроки сдачи объекта. Нравится это пайщикам или не нравится, но это факт и коммерсант действовал на совершенно законных основаниях. Кроме того, по их словам, министр строительства Михаил Волков формально обоснованно и вовсе возложил вину на самих дольщиков, указав, что они должны были осознавать риск, вкладывая средства в строительство. Формально он вроде бы и прав, но, как сказал когда-то В. И. Ленин на X Всероссийской конференции РКП: «Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту и издевательство над простым человеком?»

Но тех коммунистов у нас уже давно нет, а всерьез рассчитывать на помощь так называемых народных избранников, могут только очень наивные люди, продолжающие жить в собственных иллюзиях, далеких от объективной реальности.

Поиск нового соинвестора в условиях кризиса является совершенно фантастическим занятием. К тому же проект «УктусСтроя» достаточно масштабный и требует больших инвестиций при практически полном отсутствии каких-либо гарантий для соинвесторов, поэтому взяться за такой проект могут считанные игроки на рынке, правда зачем им вешать на себя такие проблемы — не понятно.

В письме, разосланном уральским средствам массовой информации, строительство «Первого Николаевского» дольщики называют не иначе как «самым большим обманом в истории Екатеринбурга» и заявляют о намерении привлечь лично Игоря Плаксина к ответственности. «Попытки пайщиков ЖК «Первый Николаевский» установить диалог с НП «Уралэнергостройкомплекс» не увенчались успехом, застройщик игнорирует письма и обращения граждан. Господин Плаксин всячески избегает общения с обманутыми пайщиками, а на предложения выйти на диалог отвечает категорическим отказом», – говорится в заявлении инициативной группы.

Претензии к «УктусСтрою» имеют не только пайщики «Первого Николаевского». Так, в начале 2016 года администрация Екатеринбурга подала на компанию в суд, требуя погасить долги за аренду земельного участка по улице Черняховского. С марта по декабрь 2015 года застройщик не вносил арендную плату, задолжав 1,4 млн рублей. Помимо данной суммы мэрия потребовала еще полмиллиона в качестве неустойки. В апреле областной арбитраж полностью удовлетворил иск, а 17-й арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

Не дождавшись выплаты долгов, 28 сентября мэрия подала новый иск в областной арбитраж, на этот раз банкротный. Обанкротить «УктусСтрой» намеревалось и ООО «Орбита», которому застройщик задолжал полтора миллиона рублей, включая неустойку, за пользование строительной техникой. Иск данной компании поступил на месяц позже иска администрации и был оставлен без движения.

В беседе с veved.ru бывший депутат Заксобрания, общественный активист Денис Носков заявил, что банкротство застройщика стало бы худшим вариантом развития событий для дольщиков. Во-первых, введение конкурсных процедур препятствует получению гражданами официального статуса обманутых дольщиков и фактически делает их бесправными на два-три года. (В случае с банкротством застройщика «Первого Николаевского» банкротство скорее всего будет длиться не менее пяти — семи лет. И это при самых оптимистических прогнозах — прим. ред.). Во-вторых, дольщики в реестре кредиторов оказываются после государства, трудового коллектива, а также более крупных кредиторов, например поставщиков. Соответственно, при реализации имущества должника очередь до них может просто не дойти. Кроме того, Денис Носков не исключает, что процедура банкротства может быть инициирована самим застройщиком.

«Недобросовестные застройщики к банкротству прибегают довольно часто, чтобы сложить с себя ответственность. При этом сам застройщик, как правило, не теряет ничего, поскольку, как правило, конкурсным управляющим становится лицо, аффилированное с должником. Для этого достаточно, чтобы первым свои претензии заявил «свой» кредитор. Также деньги могут выводиться за счет раздутого штата компании-должника», – отмечает он.

Резюмируя возглавленный девелопером социальный протест обманутых дольщиков против себя любимого, хотелось бы разъяснить запутавшемуся во всем происходящем обывателю, саму суть.

Под предлогом наведения порядка на рынке строительства сейчас происходит его банальный передел в пользу определенных структур. Сегодня в Екатеринбурге заморожены десятки строек, включая объекты инженерной инфраструктуры. Те же симптомы наблюдаются экспертами и в масштабах всей России. Застройщики месяцами не могут получить каких-либо официальных решений, на их письма администрация не отвечает. Неизвестно где находятся документы, а если известно, то они лежат без движения, хотя администрация, по закону, обязана принимать меры по обращениям и давать своевременные ответы. По мнению участников строительного рынка, административные заборы выросли не в силу каких-то объективных причин, а из-за того, что представители власти активно переделывают Екатеринбургский рынок недвижимости. Властям, лоббирующим интересы крупного бизнеса, не нужны конкуренты на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Жертвами этого строительного передела становятся все новые и новые обманутые дольщики, количество которых растет угрожающими темпами. Закономерно, что с новыми бездомными, выброшенными безжалостной рукой рынка на обочину жизни, растет социальный протест, с которым надо что-то делать.

Прежняя модель снижения социальной напряженности в среде обманутых дольщиков, где одним из действующих медиа лиц-успокоителей был депутат единоросс Хинштейн, больше не работает. Количество бездомных стремительно растет. Контролировать ситуацию старыми методами больше не получается. Россияне, не чувствующие себя «гражданами», наблюдая все более разнузданный грабеж и безнаказанность тех, кто их грабит, устали молчать и бояться. Происходит все больше попыток к объединению. К выборам напряжение возрастает, и лозунги на митингах уже ставят под сомнение не выборы, а легитимность власти как таковой. Высокая коррумпированность государственного аппарата раздражает и простых людей, и элиты. Это краеугольный камень протестных настроений. Только словами и пиаром уже не отделаешься. Нужны действия. Что-то менять, а тем более реально решать накопившиеся проблемы и противоречия, никто и не думает. Власть понимает, что нужно срочно возглавить этот процесс, пока ставшая неуправляемой толпа не попала под влияние народных лидеров, которые могут заставить вертикаль начать делать реальные шаги по исполнению требований возмущенного народа.

Вот тут и нужны доверенные депутаты, вроде того же Альшевских, взамен старых и полностью оскандалившихся, которых власть отлучила от государственного пирога в связи с утратой доверия. В Екатеринбурге так, например, произошло с депутатом-коммунистом Коньковым. В масштабах России меняют одного не оправдавшего надежд депутата-единоросса Хинштейна, на другого его коллегу по партии Александра Сидякина. Происходит банальная смена мастеров разговорного жанра, которые кроме обещаний светлого будущего и составления деклараций о намерениях, никакой реальной и конкретной работой по разрешению проблем, никогда не занимались.

Возвращаясь к теме обманутых соинвесторов депутата-девелопера Игоря Плаксина хотелось бы также отметить, что  сами люди не могут самоорганизовываться.  Всегда должен быть лидер, способный объединить людей и направить в правильное русло. Это прекрасно понимают наши коммерсанты-застройщики, которые стараются не упустить момент и вовремя подсунуть обманутым ими гражданам, аффилирированных с застройщиком активистов. Они то и направляют протестный потенциал возмущенных людей в необходимом коммерсанту направлении. В частности, в проведении вышеуказанного митинга явно чувствуется рука политтехнологов от власти, которые умудрились использовать метод отвлечения внимания от насущих проблем. Один из лозунгов митинга, посвященный модной ныне теме, продвигаемой нашей пропагандой по поводу выборов президента Америки использован и в данном дискурсе. И это не считая других признаков, говорящих об управляемости протестным процессом, легко определяемыми специалистами, и ускользающими от внимания дилетанта.

Обманутым дольщикам необходимо понимать, что на кону огромные деньги, которые девелопер решил положить себе в карман. Чем выше цена вопроса, тем изощреннее применяемые методы. Застройщиком изначально контролируется вся работа с дольщиками. Введение нескольких аффилированных с ним лиц, которые обычно работают с активистами и считаются ими такими же обычными соинвесторами, одно из обязательных условий этого процесса. Это лишь небольшая часть методов, применяемых коммерсантами для контроля своих жертв — то есть простых кредиторов бинес-проекта застройщика. Финансовые ресурсы у коммерсанта находятся в единоличном распоряжении и ему в отличии от толпы оболваненных и ничего не понимающих дольщиков можно спокойно часть из них использовать на свои цели. В том числе и на оплату услуг профессионалов, которые реализуют схемы, необходимые застройщику для получения максимальной прибыли с конкретного бизнес-проекта. А вот с дольщиков (пайщиков) попробуй их еще собрать. Не профессиональные инвесторы даже не догадываются какие силы против них задействованы. Хотя деньги, которые необходимо им потратить на свою реальную защиту не идут ни в какое сравнение с теми, которые они потеряют если будут продолжать бегать по кругу давно уже разработанному для них бизнес-профи. Оценить  сложившуюся ситуацию обманутые дольщики не в состоянии, тем более, что проанализировать происходящее они не могут в силу многих объективных причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *