Екатеринбург. Обманутые дольщики и депутат — «благотворитель».

Изображение 022

ЕКАТЕРИНБУРГ. Расследование дела о мошенничестве с квартирами, расположенными по адресу: улица Рощинская, 9, завершено. Об этом АПИ сообщили представители обманутых дольщиков.

В конце августа материалы будут направлены в суд. Обвинение предъявлено главе ООО «Оптима-Строй» Николаю Дощанскому (который, по мнению адвокатов потерпевших, таковым не является) и руководителю строительных работ фирмы Владимиру Торосяну. По данным следствия, именно они присвоили более 60 млн рублей, принадлежавших дольщикам.

Вместе с тем следствие не выявило мошеннических действий со стороны «Корпорации «Маяк», от имени и с ведома которой, по мнению дольщиков, заключались сделки. Они считают, что компания и ее основатель, депутат свердловского заксобрания Владимир Коньков имеют прямое отношение к махинациям с квартирами и деньгами.

«Нам ситуация видится следующим образом. Есть заказчик — «Маяк». Есть «дочка» в виде ООО «Росстройинвест» в лице зятя Конькова. Был заключен договор с «Оптима-Строй» в лице директора Дощанского, коим он не является, и это уже наталкивает на мысли о мутных схемах строительства»,- рассказывает представитель обманутых дольщиков Андрей Ершов.

«Имеется аудиозапись — Дощанский, в присутствии трех свидетелей, рассказывает, как провел «через себя» 270 млн рублей. Хочу указать на то, что эти деньги он провел в тот момент, когда «Маяком» был получен транш от САИЖК на достройку объектов для обманутых дольщиков. Есть большая вероятность того, что деньги «Маяк» пустил на строительство своих объектов. В показаниях Дощанского имеется информация, подтверждающая это, но их никто не проверяет и не обращают на них внимания»,- продолжает Ершов.

Адвокат дольщиков Юрий Шварев подкрепляет слова Ершова нестыковками, обнаруженными им в материалах расследования.

В частности, он уточняет — в деле нет протоколов допросов свидетелей, которые могли бы заверить, что до декабря 2012 года, то есть до поступления первых претензий от дольщиков, «Оптима-Строй» продавала квартиры с согласия «Маяка». Даже учредители фирмы не допрошены.

Кроме того, Юрий Шварев поясняет: Дощанский на самом деле не являлся директором «Оптимы», но зачем-то в сентябре того же 2012 года зарегистрировал одноименное предприятие.

Он также сомневается в результатах официальной почерковедческой экспертизы, не сумевшей определить принадлежность подписей, поставленных на договорах, заключенных с дольщиками. По его словам, несколько потерпевших предоставили бумаги с росписями, но никто их исследовать не стал. Мало того, по словам Шварева, даже подпись Дощанского эксперты не опознали, хотя он ставил ее в присутствии дольщиков.

Отдельно Юрий Шварев посетовал на то, что очные ставки между обвиняемыми и потерпевшими, а также Дощанским и Коньковым, не проводились.

Плюс ко всему адвокат подчеркивает: никто из представителей «Маяка» не указывает точно дату расторжения договора уступки прав требования, заключенного с «Оптимой» 8 октября 2012 и расторгнутого на следующий день.

«Во-первых, это алогично с точки зрения здравого смысла — в течение суток расторгнуть договор, который долго согласовывали и уточняли. Во-вторых, несколько свидетелей от «Маяка» утверждают, что он расторгнут по инициативе корпорации ввиду невыполнения Дощанским устных договоренностей. В самом тексте соглашения говорится, что по инициативе одной из сторон оно расторгается с письменного уведомления инициатора за 30 дней. В-третьих, очевидно, что договор расторгли задним числом. А ведь именно на основании данного документа заключена основная масса предварительных договоров на покупку квартир с потерпевшими»,- объясняет Юрий Шварев.

Теперь в ситуации будут разбираться представители Фемиды. Предполагается, что дело направят в суд 25 августа.

Напомним, печально известный дом на Рощинской, 9 строится уже более 10 лет. В 2003 году жилой комплекс на этой улице начала возводить компания «Новый Град», учредителем которой был Юрий Репета. Итог прост и прозаичен — Репета осужден за преднамеренное банкротство, а город и область получили более 450 обманутых дольщиков.

В какой-то момент показалось, что ситуацию удалось решить: проблемное здание было передано «Корпорации «Маяк» на достройку. В результате возник своеобразный «тройственный союз»: ООО «Корпорация «Маяк» — инвестор строительства жилого комплекса, ООО «Росстройинвест» — генподрядчик и ООО «Оптима-Строй» — подрядчик. Но вместо решения вопроса они наплодили еще два десятка обманутых горожан.

Как выяснилось, екатеринбуржцы заключили договоры на приобретение квартир с «Оптима-Строй». Глава фирмы (настоящий или фиктивный) Николай Дощанский уверил их в том, что «Корпорация «Маяк» закрыла этой жилплощадью объемы работ, выполненных компанией на стройке.

Вот только в итоге дольщики остались и без квартир, и без финансов. Дощанский деньги взял, а «Корпорация «Маяк» от договора уступки квартир отказалась.

Источник : http://www.apiural.ru/news/society/105438/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *