Екатеринбург. Сколько веревочке не виться…

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поместил под домашний арест барда и художественного руководителя Уральского государственного театра эстрады Александра Новикова

По словам помощника судьи Ольги Тафф, известный шансонье помещен под домашний арест на два месяца по обвинению по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ранее по этому делу был задержан деловой партнер артиста, экс-заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Михаил Шилиманов.

По версии следствия, Новиков причастен к хищению средств пайщиков клубного поселка «Бухта Квинс», как минимум, в размере 36 млн руб.

То, что на бумаге было изысканным проектом, по мнению следствия, оказалось лишь театром, в котором шансонье Александр Новиков убедительно сыграл немалую роль. Пайщики в растерянности стали добиваться истины – что именно затормозило строительство «Бухты Квинс» и почему владельцы так и не получили свое элитное жилье? Но достучаться до известного барда ни у кого не получалось.

Еще четыре года назад 65 жителей Екатеринбурга должны были стать владельцами «уральской мечты». Горожане вложились в строительство уютного элитного коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ. Новый микрорайон должен был стать аналогом английского «Челси». Все домики в нем предполагалось построить в строгом британском архитектурном стиле. Но вместо роскошных вилл и клубных домов пайщики вот уже несколько лет мотаются по судам. Часть денег исчезла, дома так и не достроили, а в махинациях сейчас обвиняют известного шансонье Александра Новикова.

Строительство «Бухты Квинс» было начато в 2008 году в поселке Изоплит. Предполагалось, что на земельном участке, принадлежавшем Александру Новикову, будет возведено 56 домов. Финансирование строительства осуществлялось из средств созданного ООО ГК «Домбери» потребительского жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Бухта Квинс». Членами кооператива стали 65 пайщиков с общей суммой взносов более 150 млн руб. Однако в 2011 году стройка была заморожена.

В ноябре прошлого года по заявлениям пайщиков было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении экс-заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова, делового партнера Александра Новикова. Сам шансонье до недавнего времени проходил по этому делу свидетелем, однако следователи посчитали, что он также причастен к исчезновению средств пайщиков.

По данным источника ТАСС, близкого к ситуации, Новиков принимал участие в очных ставках по делу о мошенничестве с недвижимостью в Свердловской области. В ходе очных ставок были получены доказательства, что Новиков не только был в курсе всех схем, но и действовал заодно со злоумышленниками. В итоге следователи вышли в суд с ходатайством об аресте Новикова.

Три года пайщики метались от одной инстанции в другую. Даже устраивали голодовку. «А Бухта Квинс» так и не расцвела. Пока владельцам жилья не помог неожиданный конфликт барда Новикова со своей подругой.

— Риэлтором Александра Новикова и Михаила Шилиманова по другим бизнес-проектам была их близкая подруга Лариса Ассонова, — рассказал «КП-Екатеринбург» Дмитрий Рожин, юрист. услугами которого пользовалась Ассонова. – Но однажды у них произошел конфликт по другим землям. Компания Новикова «Святояр» ранее выкупила у государства земли сельхозназначения за 20 миллионов рублей. Затем риэлтор Ассонова продала 1/6 этого участка за 14 миллионов рублей. Это возмутило Шилиманова и Новикова, которые стали утверждать, что эти земли стоят чуть ли не 100 миллионов. Они посчитали, что риэлтор подделала документы и без их согласия провернула махинацию.

wx1080Госпожа Асонова рассказала о делах барда следствию

После этого шансонье и бывший замминистра обратились за помощью к силовикам. Лариса Ассонова стала фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество». Тогда риэлтор в ответ на это рассказала силовикам о махинациях самих Александра Новикова и Михаила Шилиманова. Она предоставила следствию документы по «Бухте Квинс», которые и дали ход новому уголовному делу. Лариса Ассонова рассказала, что руководили выделением денег на строительство «Бухты Квинса» из фонда жилищного кооператива и получали эти деньги в качестве застройщиков одни и те же люди: Александр Новиков, его сын и Михаил Шилиманов. Таким образом они могли контролировать финансовые вложения и проводить стройку по завышенным ценам, часть денег оставляя в своем кармане.

— По договору, который заключили пайщики, один квадратный метр в «Бухте Квинс» стоил 60 тысяч рублей, — объясняет юрист Рожин. — Но согласно бухгалтерским документам, которые предоставила Ассонова, часть выделенных денег выводилась, а на строительство тратилось лишь 28 тысяч рублей за квадратный метр. Но это еще не все. При изучении проектной документации и сметы выяснилось, что себестоимость квадратного метра составили 33-34 тысяч рублей за метр. Таким образом, эта схема стала финансовой пирамидой. Поскольку денег при таком раскладе не должно было хватить изначально, и стройка должна была встать. Что и произошло.

— Я вложила в «Бухту Квинс» полтора миллиона рублей, — сотрясает кулаком воздух одна из пайщиков Татьяна Бесчастная. – Моя дочка Катя заканчивала университет. И мы хотели сделать ей подарок — квартиру. Собирали деньги всей семьей. Всю жизнь их копили. Часть суммы дала бабушка из своих сбережений. Еще часть денег получили от продажи участков. Мы были счастливы. Проект был очень красивым. В 2012 году должны были получить квартиру. Но стройка встала. Нас кормили обещаниями, что все продолжится. Мы собрались и пошли к Новикову. Но он нас, когда увидел, сказал: «Уберите этот сброд!».

Когда адвокат сказала о порядочности Новикова, пайщики засмеялись. — Я никогда не был в сообществе «Бухты Квинс», а только предоставил свою землю, бесплатно отдал застройщикам, но при этом не видел ни копейки денег. — Меня оболгали, порочат мою честь! Я все это время вас защищал, пытался вам помочь, а меня пытаются сделать бесчестным. На эти деньги, которые собрали, невозможно построить «бухту»!

Услышав гневную тираду Новикова, пайщики стали кричать: «Вам не стыдно?». Но на все обвинения бард категорично отвечал, что он ничего не крал. Заслушав мнения сторон, судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе певца. На размышления у представителя Фемиды ушло больше часа. К этому моменту Александр Новиков уже не был так весел и слушал решение суда, понурив голову. И не зря. Судья Виталий Андросов встал на сторону пайщиков, взяв Александра Новикова под домашний арест. Это вызвало гнев барда. Шансонье заявил, что будет обжаловать решение суда, назвав его запредельным.

— Идет фабрикация дела, у следствия нет доказательств! — заявил артист. — Это дичайшее решение. Строительство бухты не продолжится, пока не придут новые пайщики. А они не придут! Потому что этот проект оклеветали. Я известный и публичный человек, а меня обвинили по оговору мошенницы. Я не хочу жить в поселке «Бухта Квинс». Хотя раньше хотел. К его строительству я отношения не имею. Я лишь подарил свои земли.

Анна Криндач председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении»

«По моему мнению, изначально был заложен обман, потому что коммуникаций не было проложено к этому «раю на Земле». Главное же коммуникации еще. То есть получается, что в чистом поле огорожена забором территория, я сама там была несколько раз, я рассказываю свои впечатления, где нет инженерных коммуникаций. Это очень дорого стоит — провести еще коммуникации к этому «раю на Земле», и выходит, что массовая реклама. За ней стоял Александр Новиков. Люди, которые мне рассказывали, а мне рассказывали обманутые пайщики, многих очень я знаю из этого кооператива, они мне говорили: «Мы из-за чего купили?» Здесь обещания, не квартиры, а просто обещания построить этот рай. За этим стоял певец, мы его очень уважаем, шансонье Александр Новиков. Мы поверили, что он нас точно не обманет». Вот люди залезли в ипотеку. Я знаю женщину Ольгу, она платит 34 тысячи в месяц до сих пор в ипотеку за этот «рай». Она в консерватории поет еще у нас здесь. Голодовка была, я со всеми еще раз поговорила летом. Люди платят ипотеку, залезли в кредит и до сих пор кредиты платят и ничего не имеют. На территорию попасть невозможно, там охрана, забор. Проблема еще в том, что земля эта в собственности находится у Александра Новикова, то есть это его собственность. И смена застройщика, как бы не пытались решить эту проблему у нас региональные власти, он ни в какую землю не отдает. Я могу ошибиться, за 200 с чем-то млн, то есть очень дорого».

В итоге «Суд избрал меру пресечения Новикову в виде домашнего ареста в Екатеринбурге на два месяца, до 22 февраля 2017 года», — сказал судья, оглашая решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *