Эксперты советуют не торопиться теперь с покупкой квартиры

Российскую экономику продолжает лихорадить. Только за январь инфляция составила 3,9% — это максимальный показатель за 16 лет. И хотя власти разработали меры по поддержке ипотеки, а Центробанк снизил ключевую ставку до 15% годовых, перспективы рынка недвижимости выглядят отнюдь не радужно. Некоторые застройщики пыжатся, утверждая, что рынку жилья катаклизмы не страшны. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

— Вероятность того, что мы увидим и банкротства девелоперов, и заморозку проектов, достаточно высока, — утверждает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Как не потерять деньги при покупке квартиры в московской новостройке, выяснил «МК».

Аналитики делят рынок первичного жилья на три группы по степени риска. Минимальному риску подвержены построенные жилые комплексы, уже введенные в эксплуатацию или ожидающие получения разрешения. Умеренному — проекты, до завершения которых осталось меньше года. И высокому — новостройки, которые запланированы к сдаче не раньше чем через год.

В эконом- и комфорт-классе завершенных проектов меньше, чем в остальных сегментах: 20,8% (5 жилых комплексов). Как правило, в сегментах эконом- и комфорт-класса все квартиры раскупаются еще на этапе строительства. Зато сдающихся в эксплуатацию в этом году здесь большинство — 41,7% (10 новостроек). Возведение остальных 37,5% (9 жилых комплексов) завершится не раньше 2016 года.

Цены на квартиры в жилых комплексах эконом- и комфорт-класса начинаются от 4,9 млн рублей. Самый дорогой лот обойдется покупателю в 22,4 млн рублей.

В бизнес-классе на долю сданных или получивших разрешение на сдачу в эксплуатацию новостроек приходится ровно половина проектов — 32. Еще 28,1% (18 жилых комплексов) запланировано к сдаче в 2016–2018 годах. А сдающиеся в этом году новостройки в меньшинстве: 21,9% (14 жилых комплексов).

Самая доступная квартира в бизнес-классе — 7,4 млн рублей. Самая дорогая обойдется почти в 15 раз дороже: 109 млн рублей.

В элитном сегменте доля строящихся новостроек мала. Специфика этого рынка такова, что продажи нередко стартуют за считаные недели до окончания строительства. Доля построенных элитных жилых комплексов составляет 72,7% (32 объекта). Еще 18,2% (8 объектов) будут сданы в эксплуатацию до конца этого года. А на долю новостроек, которые планируется достроить в 2016 году и позднее, приходится лишь 9,1% (4 жилых комплекса).

 Стоимость самой доступной элитной квартиры (если так можно выразиться об этом сегменте) в почти готовой новостройке в данный момент составляет 29,6 млн рублей. А наиболее дорогое жилье обойдется в 1,07 млрд рублей.

— Несмотря на сложную экономическую обстановку, большинство столичных девелоперов подошли к этому кризису в гораздо лучшей финансовой форме, чем к прошлому, — говорит Мария Литинецкая. — Всплески спроса весной и в конце 2014 года позволили многим игрокам рынка получить достаточно большое количество денег от покупателей и потратить их на погашение текущих долгов перед банками и на развитие проектов. Однако кризис еще только начинается… Именно поэтому покупатели квартир на первичном рынке должны серьезно оценивать проект, прежде чем вложить в него свои сбережения.

Очевидно, что в нынешней ситуации главными индикаторами надежности застройщика являются высокая стадия готовности и быстрые темпы строительства. Впрочем, если покупка жилья для вас не является жизненной необходимостью, спешить не стоит.

— Покупательский ажиотаж прошел, спрос из-за недоступности ипотеки сокращается, поэтому цены даже в доступных сегментах рынка не растут, — комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.— Элитный же сегмент претерпевает еще больший дефицит спроса, и цены здесь снижаются сильнее. Многие ожидали, что дорогая недвижимость, традиционно оцениваемая в валюте, будет расти в рублях, однако этого не происходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *