Еще одни соинвесторы Балакина (СУ-155) из Щербинки и Красноармейска

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

У СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина появились очередные  проблемные объекты в Москве. В Щербинке и Красноармейске застройщик продает квартиры в закономерно недостроенных жилых комплексах. Столичные власти, усиленно работая на не искушенную публику, делают грозный вид и заявляют, что не скрывают недовольства: до этого мэрия демостративно потребовала от компании решить проблемы пайщиков жилищно-строительных кооперативов в Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково, Северном Чертаново и Новых Черемушках, но «безумная и бесстрашная» группа компаний СУ-155, во главе с ее хозяином и весьма неглупым человеком Михаилом Балакиным, игнорирует эти требования.

На Железнодорожной улице, владение 39 в Щербинке, входящей в Новую Москву, СУ-155 тупо продает квартиры в жилом комплексе без необходимой разрешительной документации, сообщил Москомстройинвест. В ведомстве пояснили, что нарушения обнаружены только после обращения пайщиков кооперативов «Губернский» и «Зодчий». Авторы обращения также сообщили, что эти два жилищно-строительных кооператива (ЖСК) направляют средства своих членов на другие стройки в Подмосковье.

26a0d4b0d53686b22030b3cce68bde87a67b22422a11

Для строительства комплекса в Щербинке привлечены средства 261 пайщика. На сайте СУ-155 указывается, что в двух недостроенных корпусах осталось 36 квартир. Один из членов ЖСК, созданных СУ-155, сообщил «Ъ», что стоимость пая равна цене несуществующей пока по факту квартиры и покупатель вносит ее сразу целиком.

Обещание будущего жилья с использованием механизмов ЖСК, обычно дешевле на 5% на начальном этапе, чем такое же обещание, но по договору долевого участия (ДДУ), отмечает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Цена жилья, строящегося СУ-155 в Щербинке,— от 79,5 тыс. до 98 тыс. руб. за 1 кв. м. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев порекомендовал пайщикам объектов СУ-155 в Щербинке возвращать свои средства через суд, а потенциальным покупателям — воздержаться от заключения сделок.

Если потерпевшие и не смогут вернуть свои деньги через суд, о чем свидетельствует многочисленная практика. То они, наверняка, получат решение суда, которое позволит им какое-то время надеяться на то, что они смогут вернуть свои деньги с помощью судебных приставов. Чиновник также добавил, что направил обращение в прокуратуру с просьбой провести выездную проверку ЖСК «Губернский». В СУ-155 не ответили на запрос «Ъ». Тем не менее, проверка незаконной деятельности застройщика прокуратурой, может грозить ему штрафом. Правда, получить этот штраф от фирмы-банкрота, будет весьма проблематично.

Сейчас на участке в Щербинке частично возведен двухсекционный в 18-этажный монолитный каркас, а также есть котлован и забиты сваи состоящего из восьми секций дома высотой 17 этажей. По плану предусмотрено строительство девяти башен. Стройка на площадке окончательно остановилась после того, как в апреле этого года Москомстройинвест оштрафовал СУ-155 за строительство без разрешения. По данным чиновников, в 2014 году СУ-155 арендовала на 11 месяцев 1,9 га (вид разрешенного использования — под производственные цели) у ООО «Грандилекс», которым, по данным «СПАРК-Интерфакс», владеет Михаил Рузин (на него зарегистрировано еще семь юридических лиц). В ведомстве говорят, что еще весной в СУ-155 пообещали к январю 2016 года изменить вид разрешенного использования участка и получить всю необходимую документацию.

Такая же примерно ситуация и у обманутых соинвесторов, вложивших свои средства в строительство, которое вела компания в г. Красноармейске, мкр. Южный, корп. 23А, 24. Правда обещаниями квартир в этом микрорайоне, отдел продаж перестал торговать к концу августа.

2014_05_13_3b3_n_d46eea3fbf4b5c7ec1d87ce6e9fe8871_7b602dd7a7635dfa8a038cebfdcf8739

СУ-155 использует распространенную в Россию схему, когда собственником земли и застройщиком выступают формально разные юрлица, что осложняет процесс доказательства незаконности привлечения средств граждан в ЖСК, отмечает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. Хотя московские власти пошли навстречу СУ-155 и оформили необходимое разрешение, это тем не менее ничем не помогло обманутым пайщикам и дольщикам СУ-155 получить свои квартиры.

«Мэрия приняла ряд решений, которые формально должны были помочь застройщику закончить строительство домов в Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково, Северном Чертаново и Новых Черемушках, и запросила реестры пайщиков этих проектов. «СУ-155, по обыкновению на выполнение «поручений», данных ранее: больше не выходит на площадки строящихся корпусов, заморозил работы, не предоставляет реестры пайщиков и графики ведения работ и оформления разрешительной документации, не устраняет недоделки по сданным корпусам«,— подчеркнул Константин Тимофеев.

Результат закономерный и давно прогнозируемый. Все так и будет продолжаться до тех пор, пока народу эта ситуация не надоест окончательно… И он скажет свое веское слово. А пока этого не произошло олигарху бояться нечего. Вот и продолжает господин Тимофеев делать удивленное лицо и разводить беспомощно руками.

Автор : Олег Заремба, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *