Главные виновники — неустановленные лица или Деньги вложили — жилья не получили

Победа без радости. Дольщики выиграли суд по компенсации морального ущерба у Ивановской домостроительной компании. Но в новые квартиры так и не въехали.

Деньги — вложили, жилья — не получили. Процесс длится уже 2 года. Но ощутимых результатов до сих пор нет. Вместо полутора миллионов рублей обманутые дольщики получили всего 30 тысяч за моральный ущерб. А квартиры, несмотря на постановление суда, так и не получены. По мнению одного из пострадавших, Александра Павличкова, строительная компания действовала по определённой схеме. И количество обманутых дольщиков может увеличиться.

АЛЕКСАНДР ПАВЛИЧКОВ, ДОЛЬЩИК: «В любой момент может появиться любое количество дольщиков, потому что они сдают достаточно большие объекты. То есть, любое количество дольщиков, которых могут кинуть на деньги с помощью этих схем, которые они применяют».

А схема была такова. Дольщики заплатили деньги не напрямую строительной компании, а субподрядной организации. И таким образом, закон был обойдён.

ДЕНИС ЖУКОВ, АДВОКАТ ИСТЦОВ: «В соответствии с законом об участии в долевом строительстве, дольщики должны передавать денежные средства либо наличным путём, либо безналичным в адрес застройщика. Однако это в данном случае не происходит. Это не происходит как и в нашем конкретном случае, так и с другими дольщиками, которые покупают квартиры в Ивановской ДСК».

Ивановская ДСК входит в группу компаний СУ-155. Главный офис находится в Москве. Там пояснили: передача денег подрядной организации произошла без ведома Ивановской ДСК.

ОЛЕГ ПОЛЕТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РЕКЛАМЫ И PR ГК «СУ-155»: «Несмотря на то, что договор долевого участия был заключён с Ивановской ДСК, дольщики добровольно передали деньги лицу, которое является в данном случае не имеющим отношение к компании СУ-155. Это подрядчик — компания «Ампер»».

И всё же, отвечать пришлось Ивановской ДСК. В апреле суд постановил передать дольщикам квартиры. Но строительная компания это решение обжаловала, так как считает и себя пострадавшей. Подрядчик, компания «Ампер», опровергла тот факт, что получение денег от дольщиков произошло без ведома строительной компании. В «Ампере» заявили: всё происходило именно с подачи Ивановской ДСК. И в присутствии их сотрудников.

АНДРЕЙ ОМЕЛИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «АМПЕР»: «Конечно, они знали всё, они были в курсе. Позвонили, говорят: «Есть такой вариант с покупкой квартир».  Они мне рассказали, как это происходит. Они сами находили мне дольщиков, кто будет покупать. Мне звонили — я приезжал».

Параллельно этим спорам шла другая борьба. Те, кто всё же заплатил напрямую застройщику, свои квартиры получили. Но сданный дом оказался, фактически, непригодным для жилья. Ольга Овчинникова одной из первых вселилась в новую квартиру. В нём не оказалось ни отопления, ни горячей воды, обмостка провалилась, из-за щелей в стенах начались постоянные протечки. И добиваться ремонта пришлось своими силами.

ОЛЬГА ОВЧИННИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №3 ПО УЛИЦЕ Н.ДУБРОВА: «Только с нашей подачи, только по нашим письмам, только по нашим жалобам, по нашим обращениям. Сами строители не стремились быстро это сделать — довести дом до ума».

В компании «Ампер» считают, что и за это должна отвечать Ивановская ДСК. По словам дольщиков, возбуждено новое уголовное дело. Главные виновники — неустановленные лица. А строительная компания, как и дольщики, не виновата.

Источник : http://www.vladtv.ru/society/46228/#/society/46228/

НАПОМНИМ: 29.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *