Казань. Обманутым дольщикам застройщик предложил поучаствовать в очередной «МММ»

GAec_sBfdEs

«ФОН» предложил обманутым им дольщикам скинуться по 400 тысяч в инвестиционный фонд

Представители группы «ФОН» презентовали своим дольщикам очередной вариант «вывода» некогда одного из крупнейших девелоперских холдингов из кризиса. Перед участниками долевого строительства выступил некто Леонид Сухих, который предложил создать акционерное общество и открыть инвестиционные счета, а новые перечисленные средства дольщиков направить на инвестпроекты.

platice

Вчера прошла встреча дольщиков «ФОНа» с новым представителем компании Леонидом Сухих. Он предложил дольщикам свой вариант выхода из ситуации.

Возможно, Леонид Сухих — тот самый экс-сотрудник «Автокредитбанка», достаточно известная фигура в банковских кругах Татарстана. Тот ли это человек, на момент публикации выяснить не удалось. Запрос «Реального времени» на личную почту Сухих остался без ответа.

Дольщица Светлана Сидорова рассказала «Реальному времени», что участники встречи, откровенно говоря, плохо поняли, кем является Сухих в компании «ФОН», а сам спикер подробности раскрывать не стал.

— Вы знаете, толком он нам ничего не рассказал, поскольку не был подготовлен. Так как он представлял «ФОН» и, как я поняла, являлся их консультантом, мы спросили, кто он такой, но он почему-то не стал раскрывать себя. Нам тоже хотелось понять, с кем мы имеем дело и насколько он профессионален в тех темах, которые развивал на этом собрании, — рассказала Светлана.

Дольщикам предложили инвестировать в «ФОН» еще 400 тысяч

По ее словам, Сухих предлагал им создать акционерное общество и открыть инвестиционные счета в соответствии с 39-ФЗ ( «О рынке ценных бумаг», пункт 10.2). От дольщиков в этом случае требуется вложить по 400 тысяч рублей, которые впоследствии должны будут приносить им доход и на которые «ФОН» достроит их дома. Если от инвестиционных проектов не будет получено достаточно дохода, то дома не будут достроены.

— И пока эти доходы не наберутся, наши дома, естественно, строиться не будут. То есть опять же, куда они вложат эти денежные средства – непонятно, и как они в результате скажутся на доходности – тоже непонятно. Да вообще в принципе ничего не понятно. Мы пробовали выяснить у него эту схему, он до конца ее раскрыть не смог – сказал, что не готов, — рассказала собеседница издания.

Сами обманутые дольщики к предложению отнеслись скептически и предложили Сухих определить эту схему в соответствии со всеми нормативными выкладками.

Такое впечатление, что это очередной развод, тем более мы сами должны будем по договору определить цели вложения этих 400 тысяч. Как я поняла, «ФОН» будет определять наши цели, которые мы будем указывать в договорах. Но на какие цели – мне, честно говоря, непонятно. Кто будет вносить туда по 400 тысяч – я тоже не знаю. Скорее всего, их будут должны внести дольщики, но, с учетом того, что у них нет денежных средств, я так полагаю, что суммы для достройки домов будет недостаточно, — считает Светлана.

Дольщики к предложению отнеслись скептически и предложили Сухих определить эту схему в соответствии со всеми нормативными выкладками. Фото Гуландам Зариповой

Опасения дольщиков также вызывает создание акционерного общества, так как в случае партнерства все долги «ФОНа» впоследствии лягут на самих вкладчиков.

Напомним, в конце апреля группа «ФОН» уже презентовала новый антикризисный план, который подразумевает под собой строительство новых домов.

Аналитик компании «Финам» Богдан Зварич прокомментировал «Реальному времени» предложенную схему.

— Я думаю, что это мало кто может понять, потому что фактически в схеме нет конкретики по перетоку денежных средств. Я так понимаю, речь идет об открытии индивидуальных инвестиционных счетов.

По его словам, реализовывать подобную схему должна очень надежная компания с очень надежным финансовым бэкграундом, которому неоднократно обманутые застройщиком и властями дольщики могли бы поверить.

— На самом деле, деньги, которые человек вносит на индивидуальный лицевой счет, должны работать, на них покупаются финансовые инструменты, например, облигации. Соответственно, с облигаций идет на этот счет прибыль. Индивидуальный лицевой счет – это фактически брокерский счет с определенными условиями, это если упростить. Определенные условия – это налоговый вычет, ограничения на снятие средств. Соответственно, человек будет получать прибыль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *