Казань. Застройщика посадили, но проблемы обманутых дольщиков это не решило

e25206cc7813d1a129da2139777c43e8

15 лет на троих: в Татарстане осуждены руководители скандальной строительной компании «Защита»

1 декабря Советский райсуд Казани вынес решение по громкому по делу обманутых дольщиков ЗАО «Защита» — бывшего подрядчика двух многоквартирных домов на улице Завойского. Суд приговорил трех должностных лиц компании к реальным и условным срокам. Директор «Защиты» Алексей Казаков и главбух Регина Павлова получили соответственно 6 лет и 4 года в колониях общего режима, заместитель Казакова Андрей Новиков приговорен к 5 годам условного лишения свободы. Следствие признало потерпевшими по делу 661 гражданина, оценив совокупный ущерб дольщиков в 15,5 млн рублей.

«Интересную» сумму ущерба определило следствие. Получается в среднем по 52 тыс. руб. на одного обманутого дольщика. По версии следствия выходит, что обманутые дольщики оплачивали застройщику не свою квартиру в целом, а лишь по одному квадратному метру своего будущего жилья. Закономерный вопрос: откуда следствие взяло такую несоразмерную сумму ущерба, признав потерпевшими 661 гражданина, а самое главное, зачем и для чего вывели такой мизерный ущерб?Да и с количеством потерпевших, не совсем понятно, если верить документам, которые нам прислали сами дольщики, число потерпевших должно быть больше официально заявленного почти на четыреста семей обманутых дольщиков,(прим. ред.).

Несмотря на то, что большую часть проблем, связанных со строительством домов на Завойского, взяло на себя государство, дольщики «Защиты» по-прежнему считают себя обманутыми. Они заявляют, что их вынудили платить за жильцов, переселенных из аварийных домов и неоднократно выходили на пикеты возле кабмина Татарстана. Чиновники, в свою очередь, утверждают: платить за переселенцев из аварийного жилья дольщики не должны. Речь идет лишь об оплате достройки объектов, о которой не было и речи, когда дольщикам обещали безвозмездную помощь со стороны государства.

Защитили от «Защиты»

«Защита» занималась строительством домов № 7 и № 19 на Завойского до 2006 года, когда компанию уличили в нецелевом использовании средств дольщиков и наличии мошеннических схем. Вскоре в отношении подрядчика была открыта процедура банкротства, которая длится по сей день. В 2008 году недостроенные объекты «Защиты» попали в перечень проблемных многоквартирных домов, начатых долевым методом. Помочь дольщикам пытался исполком Казани, но из-за кризиса 2008-2009 годов поиски внешнего инвестора не увенчались успехом. Позже, в 2010 году, президент Рустам Минниханов дал поручение выделить дольщикам квоту Госжилфонда Татарстана на участие в программе соципотеки. Тогда ею воспользовались 236 человек, которых с того времени перестали считать обманутыми дольщиками. 

Далее за недобросовестного подрядчика дома достраивал Госжилфонд, на открытых торгах выкупивший имущество «Защиты», в частности, нераспроданные квартиры. В марте 2013 года Верховный суд РТ аннулировал решение Советского райсуда об отмене госрегистрации товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Защита». Дольщикам было разрешено покупать жилье в рассрочку либо брать квартиры внаем с возможностью последующего выкупа родственниками.

То есть у обманутых забрали по решению суда их недострой, которым ТСЖ могло распоряжаться, как собственностью. Затем продали свободные квартиры на которые дом был достроен и после этого предложили обманутым их же оплаченные ранее застройщику «Защита» квартиры, взять в наем. Ну, а если не желаете всю жизнь арендовать свою-несвою квартиру, то покупайте ее у нас, но только через родственников, так как у вас уже есть договор в котором указано, что вы ее уже покупали. И как потом суды будут разбираться — зачем вы свою квартиру два раза покупали?.. (прим. ред.).
На сегодняшний день два дома на Завойского сданы силами Госжилфонда; исполком Казани в конце 2012 года разрешил ввести их в эксплуатацию. На начало декабря этого года из 737 квартир заселены 645. В 52 квартирах проживают дольщики «Защиты», права собственности которых признал суд и которые купили их повторно через родственников.

Причиной же пикетов у кабмина стала доплата в 20 700 рублей за 1 кв. м, которую, с дольщиков взяли за достройку объектов. ТСЖ «Защита» направило в Советский суд 91 иск о взыскании затрат на достройку домов, требования товарищества сегодня удовлетворены первой инстанцией. «На общем собрании собственников жилья было принято решение уже исходя из той сметы и определенных расходов на завершение строительства определить стоимость доплаты за 1 кв. метр с собственниками жилья, которая была приравнена к 20 731 рублю», — рассказал замдиректора ГЖФ Адель Байбеков.

По его словам, дольщикам предложены выгодные условия, а также несколько вариантов решения проблемы. К примеру, говорит Байбеков, они могли выбрать другой дом и в нем покупать себе квартиру. Дольщики согласились оплачивать достройку, но, заселившись, выполнять соглашение отказываются.

«Они утверждают, что им приходится платить за чужие метры, к примеру, переселенцев из аварийного жилья с улицы Эсперанто», — говорит Байбеков.

Однако в Госжилфонде уверяют, что платить за жителей аварийного жилья дольщикам не придется. Об этом же говорит начальник отдела жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов. «Мы смотрели договоры долевых участков. Они покупали квартиры от 10 000 до 30 000 [рублей] за метр». По словам чиновника, ГЖФ предложил дольщикам рассрочку до 15 лет: «Деньги не были заложены в бюджете».

Сегодня у десятков уже заселившихся жильцов накопились долги за коммунальные услуги, которые в отдельных случаях превышают 100 000 рублей на семью. Некоторые из жильцов «ходили на пикеты, митинги, и добились», но «по факту в новых квартирах не живут, а кто-то просто сдает квартирантам», сетует начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Ильшат Гимаев. «Каждый владелец, каждый арендатор, даже если он эту квартиру не оформил до конца в собственность, обязан платить. ОДН (общедомовые нужды — KazanFirst) все равно формируется: используют отопление, электричество расходуется. Он даже может не жить в этой квартире, отопление включается, батареи теплые», — твердит он.

Источник

Казань. Застройщика посадили, но проблемы обманутых дольщиков это не решило: Один комментарий

  1. Почему-то ворье и пройдохи застройщики любят называть свой воровской бизнес красивыми социальными словами где-то это социальная защита, гдето защита, у кого-то — патриоты, очень интересная тенденция, и что самое интересное бизнес такого рода даже вырабатывает свой иммунитет, говорит, что его «кошмарят».
    Они покупали квартиры от 10 000 до 30 000 [рублей] за метр», но забыл добавить, что некоторые вообще ничего не платили, затем эти квартиры переуступались (по договорам цессии) «овечкам» (по понятиям лох-ам) по рыночной цене в результате получилась социальная напряженность общества, эта масса начинает объединять общество недовольных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *