Кострома. «Чайка» получила 60 миллионов рублей и вскоре улетела

991e08f2951749c7a5e7049131658f3bОбманутые дольщики «Чайки» митинговали возле здания городской администрации. Люди ждут обещанное жилье с 2015 года

3 апреля дольщики, обманутые строительной фирмой «Чайка», вышли на митинг в Ботниковский сквер. Напротив здания городской администрации они встали с плакатами. «Мама, папа, я – бездомная семья» написано на одном из них. Целым семьям приходится снимать квартиры и жить у родных. Деньги за свое мечту о новой квартире они заплатили. А вот новоселья ждут полтора года. Два дома на Некрасовском шоссе должны были сдать в октябре 2015. В мае 2015 стройка встала. Обманутыми оказались больше 30 семей.

e22e6bae6ef22de89e3bc70f8f86c660

Вот с тех пор, как стройка встала, полтора года обманутые дольщики ведут переписки. Недострой стоит мертво, зато растет количество никому, в итоге, не нужных бумаг. «Областная администрация, союз строителей, Министерство строительства РФ, приемная Путина, Медведева… Одни отписки», — говорит член инициативной группы Ольга Воронцова.

В 2015 костромичи быстро раскупили бумаги от застройщика с обещаниями построить им новое жилье. Казалось бы строй и сдавай дом в эксплуатацию. Денег хватит на все. Но, так могут думать не профессиональные инвесторы -дольщики, а для бизнесмена главная задача — получение максимальной прибыли. Понятно, что раз застройщик успел продать свои обещания раньше достройки дома, то стимул достраивать, то есть лишаться максимальной прибыли, для него пропал. Поэтому он, как настоящий бизнесмен, не смог избежать такого соблазна и начал рассказывать соинвесторам строительства о финансовых трудностях. Многие отдали последние деньги. «Чайка» получила 60 миллионов рублей, а вскоре улетела. Сейчас у застройщика нет денег, чтобы достроить дома. Есть только многомиллионные долги. Куда делись деньги, предстоит разобраться полиции. Как нам стало известно, уже возбуждено уголовное дело.

Но не стоит забывать, что у застройщика есть возможность уйти от наказания совершенно законным образом, через процедуру банкротства. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или нецелевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Кроме того, грамотная процедура банкротства позволяет ещё и заработать. Именно поэтому при выборе между тем, завершить ли строительство себе в убыток при отсутствии перспективности дальнейшего ведения бизнеса или обанкротиться и получить прибыль, бОльшая часть застройщиков выбирает второй вариант.

«Мы покупали квартиру в марте, отдали деньги. В сентябре, сказали, дом сдадут. Тогда он был на три этажа построен, никаких опасений не было. А что обманывать? Все идет, все хорошо. А получилось, что нет,» — рассказывает Антонина Бушуева, которая выразила общее мнение дольщиков, не являющихся бизнесменами-строителями. Понятно, что просчитать существующие риски или просто отказаться от покупки обещаний они не могли, по определению.

Сейчас на Некрасовском шоссе стоят два недостроенных дома. 4 этажа без крыши. По словам дольщиков, территория никак не охраняется. Что там происходит – никто не знает. 57e8259c429e8a5df7dd95211fcd52b2aaca1eadf3b17e90e37e6efbeed18de2

«Мы хотим, чтобы власть несла ответственность за тех, кому выдают разрешения на строительство. Мы хотим получить страховые полиса на руки! Мы хотим понимать и видеть документально, а не на словах финансовые возможности достройки домов! Мы хотим знать дату сдачи объектов! Нам надоела постоянная ложь,» — заявляют дольщики.

Стоит ли удивляться, что при таком подходе, у обманутых дольщиков есть все шансы остаться без ничего. Пока они будут хотеть, не понимая как реально добиться осуществления их желаний — недострои будут разваливаться, а застройщик спокойно будет решать свои коммерческие задачи.

7e6d2057dc0960c6cfd16f9654a9cd1e

«Губернатор в курсе сложной ситуации, в которую попали дольщики на Некрасовском шоссе. Им были направлены официальные письма в адрес УМВД России по Костромской области и областной прокуратуры, чтобы привлечь нерадивого застройщика к ответственности. 31 марта региональное управление МВД возбудило в отношении застройщика уголовное дело. Это дело находится на особом контроле администрации. Дольщикам предложено подписать исковые заявлениями в суд в отношении как юридического лица ООО «Чайка», так и его руководителя. Это позволит принять необходимые обеспечительные меры вплоть до ареста имущества застройщика, который будет должен либо вернуть дольщикам вложенные в строительство денежные средства, либо завершить возведение многоквартирного дома», — прокомментировал Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *