Краснодар. Армия бездомных стремительно растёт

В Краснодаре массово сносят незаконные многоквартирные дома. Люди, оставшиеся без жилья, в ужасе. Семьи, оставшись без жилья, даже не попадают в категорию обманутых дольщиков.

Жилой комплекс «Столичный парк» был возведен без разрешения. Теперь дом подлежит сносу. Совершенно неожиданно для властей выяснилось, что компания «Родина» строила еще 6 таких жилых комплексов по всему Краснодару.

Дольщики ООО «ПСК» пытаются спасти от сноса ЖК «Столичный парк», состоящий из 10 недостроенных домов. Этот жилой комплекс признан самостроем в суде и подлежит сносу. У дольщиков есть шанс: 15 мая 2014 г. в Прикубанском суде пройдет заседание по восстановлению сроков на обжалование судебного решения по сносу этих зданий.

Прошлая судебная инстанция оставила в силе решение Прикубанского суда о сносе жилого комплекса в конце 2013 г., сроки обжалования этого приговора прошли, ООО «Первая строительная компания» не обжаловала решение в нужные сроки, отведенные законом. Дольщики ждали появления учредителя компании – Владимира Холодняка, но руководитель не появился и люди решили действовать самостоятельно.

Учредители фирмы — В.В. Холодняк и А.В. Холодняк после 20.04.2013 г. в офисе не появлялись: на суды приходили юристы ООО «ПСК», а в офисе продаж находится руководитель отдела Андрей Клочков. Как объяснила «Деловой газете» инициативная дольщица другого ЖК Елена Тихонова, сейчас дольщики не знают где находится учредитель строительной компании.

Для справки: ЖК «Столичный парк» расположен в Краснодаре по адресу: ул. Московская, 158–160, состоит из 10 восьми–девятиэтажных домов на 700 квартир. На сайте мэрии Краснодара значится в списке самостроев, где всего находится 133 объекта, на момент публикации статьи. Администрация города дает следующую информацию по «Столичному парку»:

— ул. Российская/Ростовское шоссе (ул. Московская, 160, ЖК «Столичный парк»), решением Прикубанского р/с от 04.07.2013 иск АМО г. Краснодар о сносе удовлетворен;

— ул. Российская/Ростовское шоссе (ул. Московская, 158, ЖК «Столичный парк»). Решением Прикубанского р/с от 28.05.2013 иск АМО г. Краснодар о сносе удовлетворен. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам ККС от 20.08.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Ранее губернатор Кубани Александр Ткачев признавал, что на Кубани 70 % самостроев узаконивается. «Каждое пятое дело о самострое тянется в судах более трех лет. И даже по незаконным домам, которые суд приговаривает к сносу, решения порой не выполняются голами».

Коротко: ООО «Первая строительная компания» зарегистрировано в Краснодаре в 2013 г. Это новое юридическое лицо строительной компании «Родина», существовавшей в 2004 г. На новом сайте компании «ПСК» сообщается, что застройщики возвели более 65 тыс м2 на Кубани.

Другие жилые комплексы ООО «ПСК»:

ЖК «Родной Квартал» — ул. Душистая, 58, семиэтажный дом на 312 квартир, отказано в сносе Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам ККС от 11.06.2013 решение суда первой инстанции отменено.

ЖК «Апрельский» — ул. Апрельская, 5, шестиэтажный дом, 203 квартиры, дом узаконен, сдан, заселен.

ЖК «Ленинский парк» — пер. Ленинский, 13 — шестиэтажный дом, 84 квартиры, дом сдан. На сайте мэрии Краснодара сообщается, что Прикубанский суд отказал в сносе этого дома в 2012 г.

ЖК «Пушкинский» — пос. Северный, ул. Хлебосольная, 16, семиэтажный дом, 104 квартиры, сдан, заселен.

ЖК «Кристалл» — нереализованный жилой комплекс из 10 домов на 1,4 тыс. человек по соседству с ЖК «Столичный парк», учредители собирались запустить строительство в конце 2013 г. и планировали вести застройку в правовом поле, по ФЗ №214, с проектной декларацией и разрешением на строительство. Строительство не началось.

«Владелица» одной из Квартир Марина, оформляя договор купли-продажи, даже не обратила внимание на то, что заключает его не с юридическим, а с физическим лицом, в роли которого выступал один из основателей компании. А значит, она, как и другие покупатели квартир, не является обманутым дольщиком.

«Эти договора не регистрировались в юстиции, они не попадают под 214-й федеральный закон о долевом строительстве. Это, так сказать, добровольное вложение денег. На что люди рассчитывали, я не могу сказать, они отдавали свои деньги мошенникам», — сказал начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Евгений Наумов.

Власти Краснодара намерены снести 20 многоквартирных домов СК «Родина» в районе улиц Российская/Ростовское шоссе (ЖК «Столичный парк»).

Прикубанский районный суд принял к рассмотрению соответствующие исковые заявления горадминистрации. На указанный земельный участок наложен арест.

Компания вела строительство без разрешения. При этом при возведении жилья нарушались градостроительные нормы.

На сегодня СК «Родина» рекламирует квартиры на этапе строительства в семи жилых комплексах. Это более 7,6 тыс. квартир общей площадью более 300 тыс. кв. м. Проведенная управлением приближенная оценка показывает, что поступление денежных средств от граждан при реализации этих жилых объектов может составить более 7 млрд рублей, сообщает.

В Краснодаре отменили разрешение на строительство жилого комплекса «Георгий Победоносец».

Его собиралась возвести компания «Родина» на улице Красных Партизан, 46.

«В соответствии с законодательством разрешение на строительство выдается без выезда на место. А все необходимые нормы должны учитывать проектировщики дома. Но в данном случае исчерпывающая работа в этом направлении строительной компанией проведена не была», — сообщил директор городского департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Краснодара Игорь Головкин.

В администрацию города поступили жалобы от жителей близлежащих к объекту частных домов. Специалисты соответствующих служб проинспектировали объект и обнаружили недоработки. Так, комплекс не учитывает близко расположенные индивидуальные домовладения, причем три из них могут пострадать при строительстве многоэтажного жилого комплекса.

В результате было принято решение об отмене разрешения на строительство данного дома. Также приказом департамента архитектуры и градостроительства отменено изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором планировалось возвести дом.

Таким образом, любые работы по возведению многоквартирного дома на Красных Партизан будут считаться незаконными и попадут в разряд самовольного строительства, сообщается на официальном интернет-портале администрации Краснодара.

Глава города Владимир Евланов сообщил, что в обороте у недобросовестных застройщиков находится около 23 млрд рублей.

На сегодняшний день в городе незаконно возводится около 580 тыс. кв. м жилья. Глава города сравнил самострой с финансовой пирамидой.

«Уже вскрылись факты, когда люди отдают деньги строительным фирмам, которые существуют только на рекламных баннерах. Как, например, в случае с компанией SIL. При этом горожане рискуют и вовсе не получить жилье», — сообщил мэр.

По словам Харитонова, во фракцию КПРФ от краснодарцев поступают жалобы, связанные с незаконным строительством.

«Город сегодня напоминает большую строительную площадку. И, безусловно, жилищное строительство должно вестись в соответствии с действующими нормами. Против застройщиков, которые не считают нужным с ними считаться, необходимо направить все возможные меры. Причем борьба с самостроем должна быть не избирательной, а повсеместной», – сообщил Николай Харитонов.

P.S. Ещё в 2012 СК «Родина» строила и успешно сдавала в эксплуатацию жилые дома. Проблем ни с разрешением на строительство, ни с качеством построенного у них не возникало. И от покупателей не было отбоя так, как у застройщика, помимо приемлемого качества, были самые низкие цены квадратного метра.  Похоже именно последний довод, который несомненно привлекал потенциальных покупателей, кое-кому из игроков строительного рынка пришёлся не по душе. Ну а те проблемы, которые возникли у застройщика и администрации в 2013 и продолжаются по нынешнее время — просто совпадение и не имеет под собой никакой лоббистской составляющей.

Открытие ЖК «Ленинский парк» в Краснодаре

5.05.12, 15:22

5 мая в Прикубанском округе Краснодара по адресу переулок Ленинский , 13 (между ул. Российская и ул.1-Мая)  состоялось торжественное открытие ЖК «Ленинский парк».
Около 70 семей отпраздновали новоселье в современном жилом комплексе строительной компании «Родина». На новоселье к счастливым обладателям новых квартир пришли их родственники, друзья, ветераны Великой Отечественной, сотрудники компании, в том числе и те, кто своими руками строил этот дом.

— Сегодня президент России постоянно говорит о том, что жилье должно быть доступным для большинства россиян. Нужно строить больше, качественнее, при этом не завышать цену, — отметил в ходе своего выступления генеральный директор компании «Родина» Владимир Холодняк. — Наша компания стремится разделять государственные интересы и работать именно в заданном направлении. Год назад мы поставили перед собой задачу построить  доступное жилье с приемлемой  ценой, но соответствующее всем стандартам качества строительства.  Сегодня эта задача выполнена. И я хочу сказать «спасибо» всем, кто приобрел квартиры в «Ленинском парке», за оказанное доверие. Мы строим здесь, на нашей родной земле, красивые и качественные дома. Эти дома для вас, для людей, которые любят, растят детей, радуются жизни, трудятся и постепенно изменяют свою страну. В наших силах сделать ее такой, как мы хотим!

Автор : Артём Потупчик, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *