Краснодар. «Немецкая Деревня» посреди российской неустроенности

Изображение

Интернет пестрит объявлениями, в которых предлагаются квартиры по самым заманчивым ценам. Самую дешевую студию мы нашли за очень «красивую» сумму — 555 тысяч рублей. Правда, площадь жилья всего 25 метров, и этаж шестой, мансардный, в доме без лифта. Подобных вариантов нашлось немало в районе улицы Комарова, и мы решили по ней проехаться, чтобы на месте определиться с выбором.

Свернув с Российской на новое «евро» направление пока, правда, без европейского названия, которое было бы созвучно названиям ЖК «Австрия» и «Франция», сразу же ощущаешь разницу между гладкой трассой и ямами-колдобинами дороги, которую иначе как проселочной не назовешь. В треугольнике, который образуют улицы Комарова, Тверская и Щербины, нет не только асфальтового покрытия, но и намека на него. Огромные канавы, заполненные жижей, не позволяют далее передвигаться на машине, и мы отправляемся обозревать окрестности пешком.

Изображение

Жилые дома в «треугольнике» кирпичные, в основном пяти-шестиэтажные. Поговорив с местными жителями, выясняем, что почти все они покупали квартиры в домах, строившихся без разрешения, и только потом узаконенных судом. Парковочных мест и детских площадок тут нет, до транспорта далеко. Отопление от местных котельных, цены за квартплату высокие. На многих окнах вывешены баннеры «Квартира продается». Не хочется не только купить, но даже просто позвонить, чтобы узнать цену.

 

Изображение
Едем дальше. На пересечении улиц Тверской и Ратной Славы находится ЖК с романтичным названием «Венский». В объявлении на «Авито» предлагалась квартира в 32 квадратных метра за миллион рублей. Писалось, что дом сдан и уже заселяется. Однако на поверку выяснилось, что ключи жильцам уже выдают, но коммуникации пока не подключены, территория не благоустроена, свидетельства обещают выдать через месяц… Правда, про срок в один месяц, говорили и год назад. Ну как тут верить обещаниям?

2

 

5044397

В рекламе четко написано: «Рядом расположены «Магнит», «Лента», «Метро», «Бауцентр», «Красная Площадь». Мало того, что на самом деле до всех этих объектов долгие километры пути, так еще и сами они друг от друга находятся на приличном расстоянии. Также смутило, что 7-этажный кирпичный дом не имеет лифта. Наверное, так принято в Австрии?! 

Рекламные щиты призывают потенциальных покупателей купить квартиры в возводимых домах, главным аргументом является фраза «Строительство с разрешением, по ФЗ-214». Один из таких объектов расположен по адресу Тверская, 1, его сдача планировалась в начале 2013 года. За 966 тысяч рублей можно купить квартирку в 36 кв. м. Звучит заманчиво, если бы не то же самое бездорожье. Да и какой-либо общественный транспорт поблизости отсутствует. Нет не только трамваев и автобусов, но и маршрутки обходят эту местность дальней стороной. 
В объявлении было указано, что в районе «развитая инфраструктура: школа, детский садик, магазины, поликлиника, гипермаркет, развлекательный центр». Где же это все? Ну уж ясно, что не в шаговой доступности. Агент по продажам объясняет, что рядом, по улице Тепличной, есть сад-ясли № 85 и жильцы смогут водить туда своих детей. Однако, позвонив в это учреждение, мы выяснили, что очередь там на три года вперед и у новоселов нет никаких шансов пристроить малыша. Школа в районе есть только начальная, и она тоже переполнена.

Не смогла агент ответить и на такой вопрос. Если строительство законное, по выданному разрешению, то на каждую квартиру по новым меркам положено одно парковочное место. Но придомовая территория явно не рассчитана на такое количество машин! Как же так? Ответ был уклончивым: «Места всем хватит».

Далее наш путь лежал в ЖК «Прованс», расположенный между улицами Комарова и Ратной Славы. Рекламная фраза «Воплощение французской изысканности и тонкой роскоши» так и манила получить незабываемые впечатления. «Загородное жилье в черте города» значилось как «бизнес-класс», стоимость квадратного метра — от 29 тысяч рублей. И вот на горизонте появились несколько белых трехэтажных домиков, огороженных забором. Издали они и правда казались какими-то «провинциально-европейскими», может, благодаря крышам «под черепицу» и подвешенным на лоджиях лоткам с искусственными цветами. Правда, подъехать к домикам не удалось — гравийку перегородили глубокие ямы и насыпанные рядом груды щебня. Видно, кто-то из застройщиков все же решил проложить путь к «воплощению французского романтизма в сочетании с простотой, лаконичностью и очарованием старины».

dsc_4215

 

dsc_4230

Фото с торжественного открытия ЖК Прованс (11 квартир на площадке, студии 22 кв.м., однушки по 32-34 кв.м и двушки 43-47 кв.м)

По замыслу создателей сего шедевра, ассоциацию с Францией, у покупателей будущих квартир, по видимому должны были создать пара дряхлых кадок с цветами и фальш ставнями. У автора этих строк, данное строение чётко ассоциировалось с казармой, в которой я жил, когда служил в армии. Ну… да каждому своё.

dsc_4219Изрядно перемазав сапоги, мы выходим к комплексу и тут понимаем, что подъезд к нему — изрядно разбитая асфальтовая дорога — все же имеется. Тут же встречаем молодую маму с розовой коляской, в которой лежит годовалая малышка. Спрашиваем, давно ли семья здесь живет и нравится ли место? Наша собеседница представилась Еленой, рассказала, что недавно перебралась с Дальнего Востока, климат на Кубани благодатный, жилой комплекс тоже милый. Так что все хорошо. На вопрос, в какие садик и школу Лена будет водить свою дочку, она отвечает, что район перспективный, пока малышка подрастет, все построят. Остается только порадоваться оптимизму и вере, не поддающейся отдалённым голосам разума, россиян!

Агенты по продажам ЖК «Прованс» представили реальный расклад. Честно сказали, что пока можно уповать только на частные детсады. В школу детей будет возить специальный автобус. Правда, на ул. Уссурийской общеобразовательное учреждение переполнено, но в 2015 году ожидается открытие новой школы — самой большой в городе — на Московской. Тоже не близко, но все же…

Мы смотрим несколько квартир. Выглядят они крошечными, но внутренняя отделка предчистовая и аккуратная. А вот внешняя смущает. Нетрудно себе представить, как будут лет через пять выглядеть белые стены нынешних новостроек — обычно такая «шуба» трескается, обсыпается и облезает. За готовыми домиками продолжается возведение жилого комплекса из бетонных блоков, всего трехэтажек планируется сдать 17. Предполагается, что конечные остановки нескольких маршруток перенесут поближе к новому ЖК. Возможно, так и будет. Правда сильно смущает стагнация экономики, переходящая в затяжной и весьма жёсткий кризис. Хотя… старики наши, войну пережили. А тут пока, только кризис.

Мы снова выезжаем на Комарова, на пересечении с улицей Академика Королева стоит кафе «Камчатка». Это название как-то больше подходит к здешним местам, чем «Вена» и «Прованс». Воздух здесь чище и свежее, чем в центре города, но почему-то не хочется абсолютно приезжать в наше «Комарово» даже на недельку, не говоря уже о том, чтобы на всю жизнь. Возможно, район очень перспективный и когда-нибудь в туманном будущем тут появится вся необходимая для нормального существования инфраструктура. Но пока не получилось выбрать недорогое жилье, которое удовлетворяло бы современные требования среднестатистического горожанина.

P.S. В Краснодаре построят поселок «Южный штат Калифорния»

Компания «Дублесс» планирует построить в Краснодаре коттеджный поселок «Южный штат Калифорния». Преимуществом проекта застройщик называет развитую инфраструктуру.

Как рассказали ДГ в компании, «Южный штат Калифорния» расположится на 19 га, рядом с Мегацентром «Красная площадь». По расчетам девелопера, в поселке, где разместятся магазины, кафе, рестораны, предприятия бытовых услуг, детский сад, смогут проживать более 1,5 тыс. человек.

Первая и вторая очереди проекта включают в себя строительство коттеджей и дуплексов. Многоквартирные трех– и пятиэтажные дома появятся в рамках реализации третьей очереди проекта.

Автор : Сергей Аверин, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *